"Дело Хвостова": последние свидетели обвинения

В Ленинском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова. Сегодня допрашивают последних свидетелей, вызваных в суд государственным обвинителем Виктором Антиповым.

"Томикс" ведёт очередную текстовую трансляцию. Из зала суда для вас работает Александр Степанов.

10:32
Первый свидетель - Алексей Фирсов. Главный инженер филиала "Газпром-Газораспределение" во Владимире.


Фирсов.JPG


Гособвинитель уточняет, допрашивался ли свидетель на стадии следствия и предъявлялся ли ему протокол одного из заседаний координационного совета администрации области, который занималась разработкой программы жилье для российской семьи.

Свидетель не помнит, что в этом протоколе. Его прокурор просит огласить. По этому вопросу стороны поспорили, а судья принял решение огласить протокол.

10:45
Виктор Антипов оглашает протокол. В нем речь, в частности, о строительстве сетей газоснабжения в микрорайоне Пиганово. Хвостов поручил в этом протоколе рассмотреть вопрос строительства сетей представителям застройщика и Газпрома. Гособвинителя интересует - кто именно исполнял поручение. Дело в том, что в нем упомянут Юрий Дубров, начальник Фирсова. В общем свидетель все пояснил - как проходило согласование проекта.

Антипов спрашивает - как часто Хвостов вмешивался в подобные вопросы. Фирсов говорит, что не было таких поручений.

Перешли к вопросам защиты. Здесь сегодня только Александр Карьгин.

Карьгин, Хвостов.JPG


10:55
Адвоката интересует, были ли в проекте нарушения, были ли они устранены. Были и их устранили. Еще ряд вопросов задал адвокат о том, как принимается проект и мог ли влиять Хвостов на местное руководство Газпрома. Свидетель говорит, что не мог. 

Судья Дмитрий Каюшкин поинтересовался, изменилась ли цена проекта после его корректировки. Свидетель говорит, что его этот вопрос не интересовал, он занимается техническими вопросами. Да и указаний по поводу ее изменения не было. У Фирсова спросили, мог ли Хвостов влиять на руководство местное Газпрома, в частности Юрия Дуброва. Нет - говорит свидетель - наше руководство в Санкт-Петербурге. Так же он не смог ответить на вопрос почему Хвостов так рьяно просил согласовать проект сетей.

10:55
Очередной свидетель - Алексей Трунников. Сейчас -  начальник юридической службы компании "Уником". В 2015-2016 он работал начальником юридического отдела, исполнительным директором в структурах Шамова "Консоль" и "Вертикаль".


Трунников.JPG



Виктор Антипов поспрашивал свидетеля о его обязанностях в этих компаниях, моменте перехода. Гособвинитель спросил - в какой из компаний были сосредоточены основные активы Шамова. Трунников пояснил как какая компания строила и почему переходил из одной в другую.

Антипов спросил о знакомстве свидетеля с Козырским. Естественно, он с ним знаком. Сейчас Трунникова допрашивают о сотрудничестве компании Козырского с компаниями Шамова.
Козырский должен был оказывать рекламные услуги. Прокурор спросил о знакомстве свидетеля с компанией "Иоффе и партнеры". Она тоже оказывала рекламные услуги компаниям Шамова.

11:10
Был задан ряд вопросов о том, как и кто объяснял переход на рекламное сотрудничество с Козырским. Были ли претензии к "Иоффе" и так далее. Все по этому поводу решал Шамов. Перед свидетелем только ставили задачи. Также спросили о переходе на сотрудничество с Соловьевой от сотрудничества с Козырским. Свидетель рассказал, как в состав "Вертикали" вошел Козырский. Он считает, что это было сделано для гарантий получения вознаграждения за выполнение услуг.

11:20
Трунникова прокурор спросил как часто он общался с юристом Козырского по имени Михаил. Часто общался, как я понял.
Виктор Антипов спросил, знал ли свидетель, что Шамов продал сестре Козырского Соловьевой квартиру на улице Мира. Он утверждает, что на момент передачи не знал. От кого исходила инициатива передачи квартиры - от Шамова или Козырского. Свидетель не помнит.

Адвокат Карьгин начинает допрос вопросом про компанию Козырского - "ИРК". Какие у нее были обязательства перед "Вертикалью"? Продвижение наших объектов на рынке недвижимости - говорит свидетель.
На вопрос выполняла ли "ИРК" свои договорные обязательства, свидетель ответить не может, т.к. он этот вопрос не отслеживал.
Отвечали договоры требованиям закона - интересуется Карьгин. На такой вопрос может ответить только суд - отвечает Трунников, как у юриста у него вопросов к ним нет.
Продажа доли "Вертикали" Козырскому привела к ущербу для Шамова - спрашивает Карьгин. Свидетель ответить не может.
Адвокат спрашивает - не жаловался ли Шамов на "тяжелую долю" от сотрудничества с Козырским и Соловьевой. Не жаловался, если верить свидетелю.
Ещё его спросили о том, как часто он встречался с Козырским и какие у них были отношения. Встречались часто, а отношения были деловые. Встречались лично и с его юристом.
От Хвостова никакие требования свидетелю не поступали. Так же ему не известно - поступали ли такие требования к кому-либо из его начальников. Никто таких требований "из вне" ему предъявлять и не мог. Только руководитель.

Прокурор ходатайствует об оглашении допроса свидетеля. Там четко сказано, что свидетель предупредил Шамова о последствиях вхождения в состав "Вертикали" Козырского. Оглашают показания.


Антипов.JPG



11:30
Отмечу пока ключевые моменты, а вечером выложу аудиозапись.
Перед заключением договора с Козырским, свидетель поинтересовался зачем с ним заключается договор.
И ВНИМАНИЕ: Козырский пояснил Трунникову, что это делается для передачи денег чиновнику администрации.

Что по вхождению Козырского в Вертикаль, Трунников предупредил Шамова о рискованности сделки.
Шамов заявил свидетелю, что "у него нет другого выхода".

11:40
Адвокат пытает свидетеля по поводу того, как Козырский сказал ему про чиновника. В общем, когда свидетель стал выяснять - зачем нам заключать договор с "ИРК", ему намекнули, что "не стоит совать нос в чужие дела". И в этот момент между строк Козырский и сказал про чиновника. Шамов ничего по этому поводу Трунникову не говорил.

Карьгин спрашивает, должен ли Шамов был строить детсад в Веризино. Свидетель говорит, что нет. Поскольку земля не принадлежала Шамову. Могли построить и передать муниципалитету. Ему не известно, заставляли ли Шамова строить объект.

На этом открытая часть судебного заседания на сегодня закончена. Дальше стороны будут слушать записи телефонных переговоров фигурантов дела. Для СМИ эти переговоры со вчерашнего дня закрыты.
Допросить стороне обвинения остается только одного свидетеля - это водитель одного из застройщиков-взяткодателей. Это произойдёт на следующей неделе.

До новых встреч в нашем текстовом эфире!

Александр Степанов

Дата публикации: 10.10.2018 Просмотров: 898


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2018
О нарушениях на губернаторских выборах рассказали на ЗакСобрании

Конечно, «горячего» вопроса не было в повестке дня, и заслушали его депутаты под рубрикой «разное». Но, похоже, лишь поднятие его на уровне областного парламента заставит «шевелиться» ответственные за соблюдение законов органы.

18.10.2018
«Дело Хвостова»: взятки «превращаются» в долг?

В “вещдоках” по уголовному делу бывшего вице-губернатора обнаружили ранее не фигурирующий в них документ, который адвокаты считают одним из ключевых доказательств невиновности подсудимого

18.10.2018
Владимиру Сипягину вручили "синюю папку" с наказами избирателей

Ее губернатору Владимирской области "преподнёс" председатель ЗС Владимир Киселев

17.10.2018
Главред Михаил БУЯНОВ уволился из «Томикса»

Такое решение он принял еще до ухода в отпуск с 17 сентября т.г. А официально обьявил об этом 16 октября т.г.

17.10.2018
«Заваливший» социальный объект райменеджер Великоцкий снова «метит» во власть

19 октября в Петушинском районе будут подведены итоги конкурса на замещение поста главы администрации. Главный претендент на него – бывший руководитель района, «единоросс» Сергей Великоцкий.

Присоединяйтесь