Журналистам показали «заваленную мусором» Владимирскую область

Пресс-тур, организованный Государственной инспекцией административно-технического надзора, был первым за 10 лет существования структуры

«Заточена» экскурсия была на легендарные «мусорные веси» региона-33, или, как их называют в инспекции, «приграничные районы». Возили представителей четвёртой власти туда, где московские дачники, не оплачивающие вывоз мусора из любимых СНТ, после «активных выходных» оставляют едва ли не тонны отходов своей жизнедеятельности. В Петушинский и Киржачский районы.

Свалка - там, свалка – тут…

Маршрут вояжа был рассчитан ещё и на то, чтобы в пути осмотреть трассу М7. Власти надеются, что менее, чем через месяц, по ней поедут многочисленные группы футбольных болельщиков. Путешествовать фанаты будут как между городами, где пройдут матчи Чемпионата мира, так и в его «культурную столицу». И вот, чтобы не ударить перед иностранцами в грязь лицом, власти решили навести здесь порядок. Государственная инспекция административно-технического надзора уже направила сотрудников, которые проверят – «что увидит турист» по дороге из пункта «А» в пункт «Б». Мониторят они остановочные пункты, заборы строений, стоящих вдоль трассы, состояние охранных зон. Найденные «неполадки» обяжут устранить муниципалитеты.

Но главное, что «ищут» инспекторы, это, конечно, несанкционированные свалки. У них даже есть своеобразный «рейтинг загрязнённости» территорий Владимирской области. В лидерах прошлого года – Петушинский, Вязниковский, Суздальский районы и областной центр.


Заваленная рейтинг.jpg


Главная «головная боль» в плене ликвидации несанкционированных свалок – человеческая несознательность. Свалки регулярно образуются в одних и тех же местах.

Неподъёмные суммы за вывоз мусора?

Вот, например, Лакинск. Улица Дзержинского. Карьер, который захламляют несознательные граждане, располагается менее, чем в километре от трассы м7.


Заваленая мусором_1.JPG   Заваленная мусором_2.JPG


Последний раз по предписанию инспекции уборку здесь проводили прошлой осенью. Но порядок в итоге сохранялся недолго – у местных жителей вошло в привычку выбрасывать здесь мусор.

Свинство местных жителей оплатит муниципалитет.

«Возбудим административное дело и раз земля муниципальная, администрация Лакинска будет отвечать» - сообщил начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области, Виктор Придыбайло. 


Придыбайло.JPG


А вот ответ на вопрос «почему граждане проявляют несознательность», достаточно прост.

Всё дело в дороговизне вывоза мусора для жителей частного сектора или СНТ. По крайней мере в этом они себя убедили сами. В большинстве случаев там нет контейнеров для сбора отходов. Об их размещении, к слову, чаще всего договориться не могут – никто не хочет, чтобы бак стоял около дома. А поскольку согласно закону, складировать и сжигать отходы на своих участках нельзя, люди выбрасывают мусор на ближайшей несанкционированной свалке. Особенна актуальна это проблема в СНТ весной, когда дачники начинают «наводить марафет» на своих участках.

Главный специалист областного технадзора по городу Собинка и Собинскому району, Ольга Петухова, уверена, что эта проблема будет решена после того, как в области начнёт работу региональный мусорный» оператор. Граждане будут обязаны заключить с ним договор на вывоз мусора. Пока же «отговорка» у них простая: чтобы вывести контейнер-лодку, надо заплатить 3-4 тысячи рублей, а это «неподъёмная» для многих сумма.


Петухова.JPG


И снова виноваты дачники…

Много претензий у «экскурсоводов» по «мусорным весям» было, что давно не удивительно, к московским дачникам.

В качестве примеров нам показали остановочные пункты у поворотов на деревню Лакиборово в Петушинском районе и Филипповское в Киржачском.


Заваленная мусором_5.JPG   Заваленная мусором_6.JPG

Заваленная мусором_7.JPG   Заваленная мусором_8.JPG


«Больше всего грязи у павильонов появляется после праздников и выходных. Население использует их как место сбрасывания мусора: подъезжая на машинах, его оставляют на обочинах» - рассказал журналистам дорожный мастер петушинского участка ДРСУ-3 Максим Перепелица.


Перепелица.JPG


Причина такого поведения всё та же – отсутствие договоров на вывоз мусора в СНТ. Например, в Киржачском районе из 146 СНТ только 50% имеют договоры.

Заявления дачников о том, что они увозят свой мусор в Москву, дорожники всерьёз не воспринимают. Если бы слова «столичных гостей» были правдой, не вывезли бы за 2017-й год 54 кубометра мусора с остановок.

Можно заявить, что иной раз свалки образуются «везде и всюду». У поворота на одно из садоводческих товариществ в Киржачском районе, «Радуга-2», мусор стали сваливать возле самовольно проложенной местным предприятием дороги.


Заваленная мусором_9.JPG   Заваленная мусором_10.JPG


А на трассе, вблизи поворотов на Киржач и Афанасово, отходами заваливают здание, где когда-то располагалась ферма.


Заваленная мусором_11.JPG   Заваленная мусором_12.JPG



Храпки спасут Филипповское от полигона?

Ещё одним пунктом «мусорной экскурсии» был полигон вблизи деревни Храпки всё в том же Киржачском районе.


Храпки.JPG   Храпки.JPG


Храпки_3.JPG   Храпки_4.JPG 


Не исключено, что ему дадут «второй шанс».

После протестов жителей против строительства нового мусорного предприятия вблизи с.п. Филипповское, власти региона задумались о рекультивации и расширении существующей свалки.

Открытый в 2001-м году полигон в Храпках, площадью 4,75 Га, выработает свой ресурс в ближайшие пару месяцев. Поэтому соседний участок земли – в 9, Га, уже перевели в разряд «промышленной зоны» и готовят проект расширения.

Здесь, кстати, места хватит и для сортировки и тогда «Потребность в новых местах складирования мусора может отпасть» - уверена заведующая отделом природопользования администрации Киржачского района Виктория Филатова.


Филатова.JPG


А вот директор муниципального предприятия «Полигон», Галина Родионова, заверила нас, что в Храпки возят исключительно местный мусор. Несмотря на то, что запросы из Москвы на ввоз столичного мусора поступают в муниципалитет регулярно.


Храпки_директор.JPG


Кстати, привезти мусор в Храпки можно даже «в частном порядке». Некоторые московские дачники именно так и делают. Положительный пример неожиданно возник прямо у нас на глазах.

За мусор, привезенный в прицепе своей машины, мужчина заплатит около 100 рублей. Цена за куб утверждена департаментом цен и тарифов.


 Заваленная мусором_13.JPG

 

Александр Степанов

Дата публикации: 23.05.2018 Просмотров: 2188


0
Сергей
Мир, дверь, мяч (eng) ну не надоел ли этот "ура-патриотизм"? пиз. говорить можно много, где работа муниципалитетов? В г.Покров как возили с Московии мусор, так и продолжают возить, как шли тонары дальше в собинский район, так и продолжают идти.
Губернатора в отставку! какой второй срок?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.09.2018
Сергей Казаков: "Без "видеокамер Путина" нет веры в честность выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области прокомментировал отсутствие видеонаблюдения на избирательных участках во время 2 тура выборов губернатора

22.09.2018
Орлова подкрепила «покаянное обращение» к избирателям интервью «России-24»

Записано он было в Коврове, на «Заводе имени Дегтярёва», 20 сентября. Якобы в «плотном графике» губернатора не нашлось времени для встречи с журналистами в «более подходящем» месте.

22.09.2018
Директор департамента образования назвала поборы на школьные «рабочие тетради»… благотворительными взносами

Ответ на обращение мамы ученика лицея-интерната №1 города Владимира, подписанный Ольги Беляевой, вызывает, как минимум, недоумение

22.09.2018
"Онлайн нарушений": как во Владимире проходит "день тишины" перед выборами губернатора

Сегодня, в "день тишины" перед вторым туром выборов губернатора Владимирской области, и завтра, непосредственно в день выборов, "Томикс" будет следить за выборами онлайн. В этой теме мы будем сообщать вам о возможных нарушениях избирательного процесса в субботу, 22 сентября.

22.09.2018
Сергей Казаков обратился к ответственному за честные выборы губернатора Андрею Ярину

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области рассказал начальнику управления внутренней политики администрации президента о возможных нарушениях на предстоящем 23 сентября голосовании

22.09.2018
В Ковровском танковом полку за голос за Орлову солдатам обещают день увольнения?

В редакцию поступила информация от родственников одного из солдат-срочников

Присоединяйтесь