Жители Карабаново опасаются демонтажа арки и появления в городе мусоросортировки. Зреет протест

10 ноября в 13:00 в городе пройдет согласованный митинг

В конце октября инициативная группа города Карабаново связалась с редакцией Томикса. Местные активисты провели расследование, в ходе которого пришли к выводу, что на территории населенного пункта [в районе очистных сооружений и родников] якобы планируется строительство мусорного объекта – речь идет о мусоросортировочной станции [МСС] «Александров 2», которую по документам перенесли из деревни Машково в Карабаново. Кроме того, возле городской арки, которую карабановцы считают достопримечательностью, раскопали насыпь. Местные также связывают это с предполагаемым строительством мусоросортировки. Томикс попытался разобраться в непростой ситуации, которая взвинтила людей в Карабаново. 


Фото группы в ВК: "Мусору здесь не быть! (Карабаново)

В своем исследовании [имеется в распоряжении редакции] представители инициативной группы ссылаются на постановление регионального департамента природопользования № 02/01-132 от 2016 г. «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области»

«В разделе планируемые объекты по обращению с отходами 1 очереди (строительство до 2019 года) фигурирует мусоросортировочная станция Александров 2 (далее МСС Александров 2). Место строительство – участок с кадастровым номером 33:01:000515:3 (это рядом с огромным мусорным полигоном д. Машково). Мощность 25000 тонн кубометров мусора. Внимание: Основание строительства – решение муниципального образования (то есть Александровского района)», – написано в докладе. 

Инициативная группа обращает внимание, что это решение не было опубликовано на сайте администрации Александровского района. 

Далее ситуация развивается следующим образом: в 2019 г. на сайте обладминистрации появляется проект «Внесение изменений в схему территориального планирования Владимирской области». В нем также фигурирует МСС "Александров 2", однако представители инициативной группы заметили, что дата и место строительства были изменены. Согласно документации,  создание мусоросортировочной станции запланировано на 2020 г., а реализовывать проект собираются на территории г. Карабаново.



В докладе отмечается, что информация о переносе строительства мусоросортировочной станции не размещена ни на официальном сайте администрации г. Карабаново, ни на сайте администрации Александровского р-на. 

«На том месте где планировали ее построить раньше (участок 33:01:000515:3) - запланировано расширение свалки еще на 100000 кубических тонн мусора.

В общей сложности в Александровском районе будет построено 5 объектов по хранению и утилизации мусора. 2 из них должны быть построены в ГП Карабаново (один объект указан как уже действующий, вероятно имелась ввиду работавшая когда-то на комбинате “Бригантина”)», – утверждают представители инициативной группы Карабаново.

Скриншот: сайт Минэкономразвития

Томикс связался с гендиректором ООО «Бригантина Плюс» Владимиром Низамовым и выяснил, что мусоросортировочная станция, которая принадлежала его компании, закрылась в Карабаново примерно 3 года назад и сейчас находится за городом. 

Эксперт Томикса в мусорной отрасли сообщил, что данные пока не утвержденного проекта Схемы территориального планирования нельзя назвать точными. Ситуация станет понятней, когда будет скорректирована территориальная Схема обращения с отходами, которая предписана законом 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления»

25 октября координатор инициативной группы прислала в редакцию видео, где зафиксировала, как рядом с тоннелем ведутся строительные работы. На записи видно, как экскаваторы раскапывают насыпь у старинной арки [дата ее основания –  конец 19 века]. 

   

Фото группы ВК: "Подслушано Карабаново"

Жители Карабаново рассказали Томиксу, что городская арка не входит в государственный реестр объектов культурного наследия. Тем не менее, по мнению собеседников издания, кирпичный тоннель является архитектурным достоянием города, который они не хотят потерять. На вопрос редакции, является ли объект аварийным, карабановцы ответили отрицательно, а также поделились предположениями, что местные власти хотят снести арку для того, чтобы мусоровывозящие машины в будущем могли беспрепятственно проезжать к возможной мусоросортировочной станции.

Картинки по запросу василий новиков глава администрации карабаново фото

Сити-менеджер Карабаново Василий Новиков, фото: "Новый город Александров"

Впрочем, глава администрации Карабаново Василий Новиков эту информацию опроверг, как и сведения о том, что на территории города планируется строительство каких-либо мусорных объектов: «О сносе вопроса нет, единственный вопрос в том, что она [арка] условно аварийная, и хозяина у этой арки нет. На сегодняшний день безопасность жителей не обеспечена, соответственно, мы планировали сделать проход для жителей и сделать проезд для транспорта рядом с этой аркой», − рассказал чиновник и добавил, что на спорном объекте был зафиксирован случай выпадения кирпичей. 

По словам Новикова, администрация как бюджетный орган не имеет право направлять финансирование на реставрацию тоннеля, однако есть предприниматели, готовые вложиться в строительство безопасного прохода/проезда. 

«А по поводу сноса-не сноса мной проведен опрос граждан, граждане высказали свою позицию, что надо оставить арку. Я на общественных обсуждениях сказал, что у меня в приоритете мнение жителей. Сейчас речь идет о том, чтобы данный объект был безопасен, в первую очередь, для жителей, которые проходят и проезжают там каждый день», – сообщил сити-менеджер. 

Информацию о предполагаемом строительстве мусорных объектов Василий Новиков назвал «фейковой» и «не подкрепленной никакими фактами». Кроме того, Новиков прислал в редакцию письмо, которое администрация Александровского района отправила на имя и.о директора департамента природопользования Татьяны Клименко

Томикс попросил сити-менеджера Карабаново прокомментировать информацию о том, что за аркой планируется строительство картонного завода – по словам активистов, чиновники, отрицая предполагаемые мусорные проекты, упоминали об этом производстве. 

Василий Новиков признал, что в администрацию действительно приходила компания, которая заявила о своих намерениях строить такой завод. У организации возник вопрос, есть ли на территории города подходящие площадки. Также Новиков отметил, что на данный момент никакие соглашения не были приняты. Но если в перспективе картонный завод все-таки построят, это, по словам собеседника, может поспособствовать созданию рабочих мест в Карабаново. Территория, на которой возможно реализуют новый проект, находится в районе очистных сооружений. 

Также активисты сообщили, что в этом же месте есть артезианская скважина и родники – туда большинство местных жителей ходят за питьевой водой. Новиков заверил редакцию, что предполагаемый картонный завод не нанесет вреда окружающей среде, т.к. производство обязано соответствовать нормам.

«Я всем заявляю, что строительства мусороперерабатывающих, мусоросжигающих, мусоросортировочных объектов на территории Карабаново не будет», – резюмировал Василий Новиков.

Несмотря на то, что глава местной администрации поведал о регулярной работе с населением, в Карабаново назревают протесты. 10 ноября в 13:00 в городе пройдет согласованный митинг, который наметила инициативная группа. 


Фото группы ВК: "Мусору здесь не быть! (Карабаново)"

Кроме того, активисты запустили в сети флешмоб «Я-ПРОТИВ»: неравнодушные жители Карабаново фотографируются в масках и респираторах, которые выкладывают в своих социальных сетях с хэштегами #карабановонесвалка и #livekrb.  

    

14 ноября в Карабаново состоятся общественные слушания с местными депутатами и главой администрации города. Томикс будет следить за развитием событий.

София Лётка

Дата публикации: 05.11.2019 Просмотров: 3030


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь