Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Застройку в Заклязьменском обсудили на публичных слушаниях без публики

В микрорайоне планируют построить коттеджный посёлок

Во вторник, 18-го февраля, в администрации Октябрьского района города Владимира в 16 часов состоялись публичные слушания по вопросу перевода 34 земельных участков [в районе «ипподрома»] в разрешённый вид использования «для индивидуального жилищного строительства». Собственник земель, ковровское ООО «Маленькие личности», задумало построить здесь 27 двухэтажных коттеджей. Но интересно будущее строительство не тем, что на слушания пришёл всего 1 и потому их  вряд ли можно назвать легитимными, а тем, что уже несколько лет открыт вопрос о законности продажи части этой земли в частную собственность. 

Непосредственно к «Маленьким личностям», ставшим владельцами участков за «ипподромом» в Заклязьменском чуть более года назад, вопросов нет. А вот к предыдущим владельцам – есть. И вряд ли можно затевать в Заклязьменском грандиозную стройку до того, как их «закроют» соответствующие органы. 

Как всё было «хорошо» 

История с земельными участками в Заклязьменском, которые некоторые местные жители называют спорными, началась в 1992-м году. Тогда, 28 лет назад, власти Заклязьменского [он тогда имел статус посёлка и относился к Суздальскому району Владимирской области] выделили местным жителям кусок земли для постройки сараев. Спустя 5 лет, в 1997-м году, глава местного самоуправления Пригородного сельского поселения Суздальского района Владимирской области - Т.Елисова - выпустила распоряжение №165. Им власти «узаконили ранее выстроенные сараи» и постановили «заключить бессрочный договор аренды земли»  с владельцами построек. 

Семь лет спустя, в 2004-м году, когда, кажется, только-только всё «устаканилось», власти приняли решение наделить Заклязьменский статусом микрорайона города Владимира. 

Когда люди начали переоформлять документы на сараи и аренду земли, выяснились интересные детали. 

Земля, где жители выстроили и вот уже 12 лет пользовались сараями, якобы,  принадлежит ФГУП «Владимирское» по племенной работе. Выяснилось это из документов о приватизации ФГУП, которая прошла в том же, 2004-м году. Кадастровый номер участка, значащийся в документах 2004-го года – 33:05:170701:0049. 

До 2015-го года претензий к жителям племенное предприятие не имело. 

и стало «плохо» 

А вот 5 лет назад «прогремел гром». Жителей попросили «убраться» с земли, которая кому-то приглянулась под застройку. Чьи-то сарайчики снесли сразу. Те же, кому «повезло», попытались доказать законность построек в суде. 

Служители Фемиды, изучая документы истца [Госплемобъединение], доказывающего незаконность нахождения сараев на его земле, «закрыли глаза» на одну важную деталь. Участок с номером 33:05:170701:0049 ранее, судя по кадастровым картам, находился не в Заклязьменском, а в селе Павловское, что под Суздалем. 

Заклязьменский_участок_0049_Павловское.jpg

Пока у людей «нахрапом» отнимали землю под сараями, его успели разделить на две части. Участки получили номера 33:05:170701:1480 и 33:05:170701:1479. Один [1480], как и был, осталась в Павловском, а вот второй [1479] «перелетел» в Заклязьменский – как раз под сарайчики жителей.   

Заклязьменский_участок_1479.jpg

В 2015-м году значилось, что они находились на участке под номером - 33:05:170701:1537 [произошел при делении участка 1479]. А в одном из документов «счастливых» для владельцев сараев лет, указано, что земля, где располагаются их постройки, к госплемобъединению отношения не имеет. 

Заклязьменский_граница участка с сраями.jpg

В суде юристы племенного предприятия заявили, что такая «манипуляция» - «переезд» земли из одного места в другое - вполне возможна. Потому, что большой участок с цифрами 0049 на конце номера был многоконтурным. 

Хотя специалисты говорят о том, что при разделении многоконтурного участка «исходный земельный участок сохраняется в измененных границах». Также «многоконтурные земельные участки не могут быть образованы в результате объединения земельных участков, не имеющих общих границ».


Более того, «Земельные участки могут быть образованы в результате объединения или перераспределения только смежных земельных участков. Поэтому в результате объединения существующих земельных участков, не имеющих общих границ, не может быть образован многоконтурный земельный участок». 


В нашем случае, если верить бывшим владельцам земли, наличие между частями многоконтурного участка 20 километров дорог и строений населенных пунктов, отсутствие общей границы - вполне нормальная вещь. И для суда это нормально. Как говорится, «ау, прокуратура». 


И что сейчас? 

Позже участок в Заклязьменском, на части которого стояли сараи, поделили еще на несколько и некоторые из них сегодня, в 2020-м году, выделяют под застройку, которую обсудили на публичных слушаниях 18-го февраля. 

Закклязьменский_участок_1717.jpg

И сейчас, когда решение о застройке земель у «ипподрома», приобрело конкретные очертания, некоторые жители Заклязьменского, бывшие владельцы сараев и «бессрочные арендаторы» земли под ними, задаются вполне логичным вопросом. 

Насколько законна продажа земель вполне добросовестному частнику, «Маленьким личностям», если ранее земля, вероятно, незаконно делилась. 

Слушания без публики 

К самой процедуре проведения слушаний тоже есть вопросы. Непосредственно заинтересованных в том, что будут строить в Заклязьменском, местных жителей, фактически не было. Кроме представителя застройщика и двух журналистов, пришел всего один «простой» владимирец.

Заклязьменский_слушания.jpg

фото - Кирилла Ишутина, информационное агентство Довод

Сарай его мамы, в прошлом – воспитателя детского сада,  пошел под снос. Найти справедливости не получилось не только в местных судах и прокуратуре, но даже у президента. Ему женщина направляла обращение и свою медаль «Ветеран Труда». В итоге и обращение и медаль, естественно, вернули на местный уровень, где до поры до времени правоохранительные органы не замечают проблем. 

«Отнять и поделить» мужчина ничего не предлагает. Главная его цель – выяснить, насколько законны были прошлые «манипуляции» с землёй. И, если закон был нарушен, добиться компенсации для пострадавших жителей. 

Александр Степанов

Дата публикации: 20.02.2020 Просмотров: 2233


0
Герасим
Без вмешательств Аль Капоне и его указаний здесь не обошлось ! Коррупция во Владимире достигла 300% масштаба. Чикаго нервно курит в .............сторонке.
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Это обычный рейдерский захват, и шохин за этим за всем наблюдает из за забора, граничащим с этим участком, и по некоторым сведениям именно администрация давала свои рекомендации суду, а СКР и прокуратура получается бездействует.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь