«Заевший» запуск закона о поддержке медиков власти «свалили» на «жадных» страховщиков

Речь о региональном документе, призванном поддержать медиков, «подхвативших» на работе COVID-19

В преддверии первого заседания Законодательного собрания Владимирской области «сезона» 2020/2021 года, назначенного на 24-е сентября, в областном парламенте продолжаются заседания профильных комитетов. На очередное собрание членов комитета по социальной политике и здравоохранению была приглашена исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина. С чиновницы «народные избранники» решили спросить - почему в регионе-33 не заработал закон, написанный ими в поддержку врачей, борющихся с коронавирусом. Арсенина пояснила, что виноваты в том, что закон не работает, не «плохие» депутаты или чиновники, а «жадные» руководители страховых компаний.

Закон был написан в «авральном» режиме в разгул пандемии коронавируса. Точнее, это был не новый закон, а дополнения в старый, действующий в области с 2008-го года - о социальных гарантиях сотрудникам государственных медицинских организаций, чья деятельность связана с угрозой жизни и здоровью. Документ предполагает в случае причинения вреда здоровью медика страховую выплату в 10 тысяч рублей.


В апреле 2019-го отдельной строкой в него прописали заражение коронавирусом, за которое доктора должны были получать по 50 тысяч «деревянных».


Как выяснили депутаты областного парламента, эта мера поддержки так и осталась на бумаге. По факту с апреля по сентябрь ни один доктор, «подхвативший» COVID-19 компенсацию за вред здоровью - страховую выплату так и не получил.


Если верить Арсениной, виной всему - «жадность» руководства стразовых компаний, которые должны делать выплаты медикам.


«В апреле все надеялись, что случаи заражения, а тем более смерти медиков будут единичными. Но все оказалось куда серьезнее», - пересказывает спич чиновницы пресс-служба областного парламента.


В итоге, сведя дебет с кредитом, страховщики положили на стол условной Арсениной коммерческие предложения, в которых значилось, что страховка в 50 тысяч, прописанная депутатами в законе, будет выплачена только в случае смерти медика от коронавируса.


Заболевшим же платили сущие копейки: в большинстве случаев - 500 - 1000 рублей, и в крайне редких - до 6 тысяч.


Теперь придумавшие поправку в закон депутаты, бившие себя в грудь, доказывая заботу и врачах, а с ними - чиновники администрации, намерены сделать то, что необходимо было делать до принятия закона. Садиться за стол переговоров со страховщиками.


«Мы попросили департамент до 17 сентября предоставить нам полную информацию по ситуации с исполнением 148 областного закона - по страховкам не только тем медикам, которые заразились коронавирусом, а в целом по всем застрахованным. Мы решили создать рабочую группу с участием представителей страховых компаний, вместе проанализировать ситуацию, понять, какие деньги на исполнение закона нам необходимо изыскать в бюджете. Будем вырабатывать механизмы, искать варианты, договариваться. Закон принят, и он должен работать», - заявил один из его авторов, «эсер» Сергей Бирюков.


Кстати, как было отмечено на заседании комитета, во Владимирской области нет проблем с аналогичными федеральными выплатами. Фонд социального страхования отчитался о выплатах, по данным на 8-е сентября, назначенным 1040 медиками. 16 из них - умершие (страховку в этом случае получат семьи). Уже получили деньги 972 человека. Заболевшим медикам федеральный бюджет выплачивает порядка 69 тысяч «целковых», а в случае смерти компенсация -   2 миллиона 752 тысячи.


Александр Степанов

Дата публикации: 16.09.2020 Просмотров: 1311


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
01.10.2020
1-е октября: в 1969-м во Владимире создан Театр кукол, в 1922-м родился Советский джаз, в в 1992-м началась выдача ваучеров

Оксана Катина празднует День рождения Тимы Белорусских [такой современный поп-исполнитель], а Александр Степанов поминает Шарля Азнавура и Карела Гота

30.09.2020
«ЖКХ-эксперт» Андрей Фролов не стал главой Ставрово из-за «предательства»

Об этом депутат муниципального образования заявил в интервью нашим коллегам из chesnok.media

30.09.2020
Администрации Карабаново дали год на приведение в порядок контейнерных площадок

Через суд с бездействием местных чиновников боролась городская прокуратура Александрова

30.09.2020
Первые "классные" выплаты от Путина учителя школ Владимира получат к празднику

Администрация областиной столицы уточняет, что "облагодетельствуют" чуть менее полутора тысяч педагогов

Присоединяйтесь