За помощью в спасении ВСМЗ владимирские общественники обратились к Путину

Они написали на имя Президента письмо с требованием спасти музей от его директора Игоря Конышева

Его подписали 150 владимирцев: это и ветераны музея-заповедника, и представители творческих союзов, и преподаватели университетов, и школьные учителя, и врачи, и журналисты. 

Так же на сайте change.org  опубликована петиция с аналогичными требованиями.

Её автор, доктор политических наук, профессор Владимирского филиала РАНХиГС общественник Роман Евстифеев озаглавил её "Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!"







Текст петиции:


"Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя.

Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира.

В июне 2016 года произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе.

Управленческие решения И.В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея.
В музее  происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионного бюро, почти уничтожена библиотека, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведет к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов.

Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается.

Новый директор категорически не идет на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвет сложившиеся связи музея с местным сообществом.

Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг..

К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию.

Вспоминаются слова Н.К. Рериха «Разрушение музея – разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России.

Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России.

Мы убеждены, что такой организацией как музей-заповедник должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре,  Владимирскому краю и России в целом".

Напомним, претензии к новому руководителю ВСМЗ - Игорю Конышеву возникли почти сразу после его назначения на эту должность.
В конце прошлого года к губернатору Владимирской области - Светлане Орловой - с просьбой "навести в музее порядок" обратилась его почётный Президент,  Герой труда РФ - Алиса Ивановна Аксёнова.
Однако, губернатор ответила ей в стиле "приходите завтра".
"Томикс" писал и о "реформах", которые в настоящее время проводятся в музее, и о немного  и о совсем странных тратах его руководства.

Александр Степанов

Дата публикации: 06.02.2017 Просмотров: 2641


Реклама
Присоединяйтесь