Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


За 6 месяцев 2019 года Областная прокуратура выявила 2290 нарушений в сфере трудовых отношений

Это больше, чем было в 2018 году: показатель первого полугодия 2018-го - 1892 нарушения

Областная прокуратура опубликовала отчет о выявленных в январе - июне 2019 года нарушениях в сфере занятости и трудовых отношений. За это время внесено 375 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 302 человека, к административной – 226, в суды направлено 708 исков, 13 человек предостережены о недопустимости нарушения закона, принесено 102 протеста, в порядке пункта 2 части 2 стати 37 УПК РФ направлено 11 материалов, по которым возбуждено 11 уголовных дел.

Пресс-служба приводит несколько примеров нарушений "с мест".
Например, в Гусь-Хрустальном одна из проверок проводилась по материалам СМИ об "урезании" заработной платы медицинскому персоналу Курловской больнице.
Как выяснили сотрудники прокуратуры, в медицинском учреждении действительно и
здан приказ об уменьшении заработной платы всем сотрудникам на 10%. Прокуратура признала его незаконным, главврачу вынесли представление и он его отменил.

Из Мурома в надзорный орган обратились сотрудники ООО "СТЭМ". Там перед 66 сотрудниками в октябре - декабре 2018 года накопились долги по заработной плате (всего - более 1,6 миллиона рублей). Однако на другие цели предприятие деньги находило и тратило (3 миллиона). Теперь защищать права работников, вероятно, будет суд - в настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. 

На Ковровское "Прибор-РСТ" работники пожаловались на специализированную "горячую линию" прокуратуры. Здесь, как и в Муроме, задерживали заработную плату работникам. 534 тысячи "деревянных" "Прибор-РСТ" задолжал 24 сотрудникам в декабре 2018 года. Через мировой суд задолженность была взыскана, а генеральный директор за такое отношение к подчинённым оштрафован на 20 тысяч. 

"11 июня 2019 проведено заседание группы, на котором обсуждены вопросы задолженности по заработной плате, имевшейся по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области за 5 месяцев 2019 года. По состоянию на 01 мая 2019 задолженность имелась в АО "Муромский радиозавод" в сумме более 17 млн рублей перед 431 работником; в ООО "РАДИОМЕХ" - более 3,6 млн рублей перед 92 гражданами. В результате проведенного совещания приняты меры, позволившие погасить задолженность по зарплате на обоих предприятиях в полном объеме", - отчитывается Областная прокуратура.

Не без нарушений, как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проводился на ряде предприятий переход на неполную рабочую неделю и сокращение сотрудников. "За руку" были пойманы "Элеватормельмаш" в Гороховце и "Покровский завод биопрепаратов". Права сотрудников в обоих случаях восстановлены, а руководители организаций оштрафованы.

Не особо радует статистика "серых" схем трудоустройства, также выявленных в первом полугодии 2019 года.
"Выявлен 21 хозяйствующий субъект, уклоняющийся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции, либо заключивших с работниками гражданско-правовые договоры с целью прикрыть фактические трудовые отношения. По результатам мер прокурорского реагирования с 35 гражданами заключены трудовые договоры", - сообщает пресс-служба ведомства.

Пожалуй, самым интересным пунктом отчета прокуратуры можно считать сообщение о нарушениях, выявленных в работе инспекции труда: "Прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда. Установлено, что должностными лицами инспекции контроль за исполнением выданных предписаний фактически не осуществлялся, вопрос о привлечении лиц к административной ответственности за неисполнение требований, указанных в предписаниях, в ряде случаев не рассматривался". Это ставит под сомнение эффективность работы не только инспекции и говорит о "укрывательстве" нарушителей на государственном уровне, но и сводит на нет работу прокуратуры по выявлению нарушений трудового законодательства.

Александр Степанов

Дата публикации: 14.08.2019 Просмотров: 639


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.10.2019
"Муром" разгромил "Луки-Энергию", "Торпедо" с минимальным счётом выиграло у "Звезды"

Футбольные клубы из Владимирской области 19 октября сыграли первые матчи 2-го круга Первенства России среди клубов группы "Запад" Профессиональной футбольной лиги

19.10.2019
Пост зампреда комитета в Заксобрании "единороссы" доверили "мерзавцу" из КПСС

Депутат-фрикция Иван Алтухов, получающий в областном парламенте заработную плату, стал заместителем руководителя  комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ

19.10.2019
Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь