Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Кушпита: «Выборы, где каждый избиратель видит своего кандидата, снизят градус накала в обществе»

В минувшие выходные во Владимире на новой дискуссионной площадке обсудили грядущие выборы

В субботу, 10 августа во Владимире впервые собрался дискуссионный клуб «Парадигма». В качестве спикеров на мероприятие пригласили  председателя городской избирательной комиссии Вадима Кузьмина, депутата Горсовета, члена партии «Яблоко» Дмитрия Кушпиту и председателя регионального Союза молодежи Романа Александрова. Одна из обсуждаемых тем — муниципальный фильтр, который у всех на слуху в свете последних событий в Москве, где на выборы в Мосгордуму не допустили ни одного из независимых кандидатов. 

DSCF1970.JPG

Для удобства общения присутствующие решили называть муниципальным фильтром как  процедуру сбора подписей депутатов в поддержку кандидатов на должности глав регионов, так и сбор подписей избирателей в поддержку потенциального нардепа. 

Мнение, что избирком на ранних этапах отсеивает кандидатов ошибочно

Один из основателей политического дискуссионного клуба  «Парадигма» Евгений Забуга попросил председателя горизбиркома прояснить особенности муниципального фильтра. 

DSCF1995.jpg

На фото: Евгений Забуга

Вадим Кузьмин отметил, что зачастую городскую избирательную комиссию обвиняют в том, что она на первых этапах отсеивает кандидатов. В качестве доказательства, что это мнение некорректно, Кузьмин привел в пример текущую избирательную кампанию в 17 округе города Владимира (это в том числе протестный сейчас Оргтруд). В этом году заявилось 10 кандидатов - как от партий, так и самовыдвиженцев. Кандидаты от парламентских партий имеют существенное преимущество – им не пришлось собирать подписи, чего не скажешь о четверых самовыдвиженцах. Кузьмин рассказал, что двое желающих стать депутатами справились с подписями, а вот остальные с этим «накосячили». Виноват в итоге остался избирком. 

кузьмин.jpg

«Есть определенные требования, которые для всех одинаковы, но если двое кандидатов очень ответственно и скрупулезно подошли [к делу], читая закон и постановления, которые мы издаем, то двое, я даже их назову, Магамед Вахидович, знаете его? Он сам лично собирал [подписи], вопросов нет, но сколько ошибок было понаделано чисто технических. Избирательная комиссия не могла пропустить это», – поделился Вадим Кузьмин.

Усти на лабе и улица Белоконская как причина брака подписей

Дмитрий Кушпита сказал, что считает институт сбора подписей крайне пагубным. 

Депутат сообщил присутствующим о причине, по которой партию «Яблоко» сняли с выборов в 2011 г. Оказалось, что множество подписей прогорело из-за ошибок в названиях улиц Владимира «Усти-на-Лабе» без тире, неверно написанное окончание ул. Белоконской и т.д. По мнению Кушпиты, данный закон направлен на то, «чтобы не собрать подписи людей, готовых тебя выдвинуть, а на то, чтобы найти грамматические ошибки».

кушпита.jpg

На фото: Дмитрий Кушпита

Позже Кузьмин сказал, что любая избирательная комиссия в первую очередь руководствуется законом. Однако существует один нюанс: «любой пункт закона можно черной краской выделить, а можно, так сказать, незаметным сделать»

По словам Вадима Кузьмина, владимирский горизбирком «не тупо следует букве закона». Если в 2011 г. с муниципальным фильтром все обстояло действительно строго, то сейчас кандидатам делают некоторые послабления.Теперь подписи считают действительными, если адреса можно идентифицировать, даже если в названии улиц есть незначительные грамматические ошибки. 

«Все кандидаты это наши дети»

«Мы считаем каждого кандидата, неважно какой он политической окраски… вот бывает, знаете, в семье есть дети. Нелюбимых детей не бывает. Все кандидаты это наши дети. Мы одинаково должны относиться ко всем без исключения» в очередной раз подчеркнул председатель избиркома. 

Муниципальный фильтр препятствует политической активности молодежи?

Роман Александров поделился своим мнением с присутствующими на дискуссионной площадке. Он считает, что все зависит от конкретного человека и его жизненной позиции. Если у молодого человека есть цель стать депутатом, то он ее добьется, воспользуясь существующими инструментами в виде партий.

DSCF1997.JPG

На фото: Роман Александров

Также Александров отметил, что если Магамед Ахматов не может собрать даже подписи, то вряд ли он будет грамотным депутатом. «Свою состоятельность надо подтверждать», заявил председатель регионального Союза молодежи.

Как изменится избирательный процесс, если муниципальный фильтр отменят?

Александров считает, что отменять муниципальный фильтр экономически невыгодно. Также это может привести к наплыву желающих стать депутатами.

В свою очередь, Дмитрий Кушпита сказал, что отмена фильтра должна повысить явку на выборах, поскольку отсеивание кандидатов приводит к отсеиванию и их избирателей. По мнению депутата, так называемый наплыв желающих не обратится негативом для избирательного процесса. Возможно, в первый раз количество кандидатов будет внушительным, но с годами, по прогнозам Кушпиты, они все равно отсеются, и это будет своеобразным естественным отбором. 

«Люди, побывав в шкуре муниципального депутата, поймут, что это - титанический труд, и, зачастую, даже неблагодарный [...] Выборы, где каждый избиратель видит своего кандидата, снизят градус накала в обществе и не приведут к тому, что сейчас происходит в Москве и в Питере», поделился Дмитрий Кушпита

DSCF2010.jpg

Вадим Кузьмин сказал, что «не вангует», но частично согласен с Александровым во власть пойдут все, кто захочет, и иногда, по его словам, это будет необоснованно. Председатель горизбиркома боится последствий отмены муниципального фильтра. Каких именно он не сообщил. Во-вторых, Вадим Кузьмин отметил, что трудоемкость в избирательных комиссиях в этом случае многократно возрастет. 

В разговор снова включился Дмитрий Кушпита.

«Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что при формировании власти нельзя экономить. [...] Мы формируем власть. Мы формируем правила игры, по которым мы с вами будем жить ближайшие пять лет.  И если мы будем экономить на моменте формирования этой власти, то мы с вами и получим то, что мы с вами получаем, максимально упрощая деятельность избирательной комиссии. Ничего страшного, поработают. Если нужно расширить состав - расширим. Добавим яблочников туда, добавим ЛДПР туда, добавим просто других наблюдателей, но экономить на формировании власти ни в коем случае нельзя. Мы с вами доэкономились уже», сказал депутат. 

Журналист Иван Ростовцев согласился с точкой зрения Александрова. Он так же считает, что  кандидат должен пройти квест в виде сбора подписей, чтобы доказать свою самодостаточность. Ростовцев предложил упростить процедуру регистрации подписей, сделав этот процесс электронным.  Роман Александров поделился прогнозом, что область придет к этому в течение нескольких лет.

София Лётка

Дата публикации: 14.08.2019 Просмотров: 719


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.11.2019
Кольчугинская школа «аукнется» не Сипягину, а Барашенкову

Дату введения долгостроя, возведение которого в очередной раз началось еще в «эпоху Орловой», снова перенесли

12.11.2019
Согласование замов губернатора: в АВО - не могут, в ЗС - не хотят

У Владимира Сипягина не получилось с первого раза внести на согласование депутатов областного парламента кандидатуры 5-ти своих заместителей

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь