Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Вязники преображаются на глазах

Журналистам показали, что в городе хорошего, сводили на круглый стол по ФГС, покормили и продемонстрировали, где находится самый дружный дом

О неблаговидностях ни слова


- Ну, как вам тут, понравилось? - с участием поинтересовался в конце дня Роман Кавинов, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного собрания Владимирской области.

Журналисты дружно согласились, ведь о представителях СМИ заботились весь день. Иногда даже было ощущение «сверхзаботы», вроде материнской, когда родитель хочет показать своему ребенку только самое лучшее - достопримечательности, соборы и площади, а про разные неблаговидности типа разрушающихся ветхих зданий или груды мусора - умалчивает.


Озабочены вовлечением


93.JPG

На сегодняшний день местные и областные чиновники сильно озабочены вовлечением граждан к «Формированию комфортной городской среды»(ФКГС), это и обсуждалось на круглом столе в Вязниках. Как мы уже знаем, такие мероприятия обычно превращаются в “публичные порки” муниципальных “ферзей”.

- Мы все время говорим о том, что, знаете, мы как-то немножечко забыли ту активность, с которой наши родители, бабушки, дедушки вместе решали вопросы, касающиеся общественного пространства. Мы ушли от этого и стали более иждивенчески подходить ко многим вопросам - решила завуалированно вспомнить эпоху “исторического материализма” Ольга Хохлова, зампред Заксобрания Владимирской области. - Много встречаясь с гражданами, мы понимаем: если они принимают участие в благоустройстве, они компетентно смотрят, наблюдают за сохранностью, берегут…


Светильники сломали, розы - спёрли


Спустя несколько докладчиков, Елена Семенова, первый заместитель директора департамента ЖКХ «белого дома», заметила:

- К сожалению, у нас были случаи, когда в Гусь-Хрустальном после установки светильников - их сломали. В Вязниках посадили розы - их выкопали.

По словам Елены Николаевны, некоторые руководители муниципальных образований и вовсе не хотят участвовать в программе ФКГС, не обращают внимание на общественное мнение и отказываются перед кем-либо из вышестоящих лиц отчитываться - в основном такое практикуется в сельских поселениях - мол, «не надо лезть, мы сами с усами». Получается, работы у областных чиновников еще остается «непочатый край», а некие муниципальные главы могут с легкостью демонстрировать безответственность.


На круглом столе “по щам” не получишь


Александр Яневский, заместитель руководителя аппарата администрации региона-33, считает, что для решения проблем, попутно возникающих при работе рука об руку с населением, собираться с людьми нужно за столом переговоров, а не на улице. Александр Сергеевич убежден, что на митингах людьми движет не разум, а эмоция. Поэтому главные механизмы вовлечения граждан в ФКГС - это круглые столы, собрания, семинары и конференции.

Очень умное высказывание об эмоциях и разуме поддержало большинство присутствующих. В том числе Елена Шаломенцева, эксперт Всероссийского совета местного самоуправления, которая предложила проводить среди людей «ликбез» о том, что каждый может приготовить проект и выйти с ним. Куда именно выйти - не уточнялось. Среди феноменальных идей Елены Геннадьевны были также:

  • Опрос населения

  • Публичные слушания

  • Работа со старостами сельских поселений


Подсадить на “Владимирские Ведомости”


Между прочим, слово попросила Елена Сатарова, завотделом региональных СМИ, которая заметила, что жителей сельских поселений было бы неплохо подписать на газету «Владимирские ведомости» для того, чтобы те пуще рвались участвовать в принятии решений по благоустройству территорий.

61.JPG


Без вай-фая и вид не тот


Чиновники поговорили и разошлись. Журналистов отвели покушать в видавшую виды столовую администрации Вязниковского р-на, а после повезли гулять.

По программе «Формирования городской среды» сейчас «облагораживается» вся Владимирская область. В Вязниках, например, в прошлом году обустроили без преувеличений красивую смотровую площадку «Венец».

86.JPG

Раньше там не было этой симпатичной плитки под ногами, клумб, нормального освещения и дорожки, ведущей вглубь небольшой рощи. Ольга Хохлова, которая давала комментарий журналистам вместе с другими чиновниками на прогулке, непосредственно посмеиваясь заметила: «Здесь нужно сделать побольше лавочек и вай-фай, чтобы молодежь могла наслаждаться видом». Журналисты переглянулись и разошлись фотографировать площадку. Кто-то буркнул: «А без вай-фая они наслаждаться не могут?»…

Прессе также показали дуб-старожил и кота рядом с ним, как в пушкинской сказке. На этой локации нас встретила толпа учеников местной школы №9. Они почитали стишки и показали маленькую сценку.

84.JPG

- Ученики вовремя привлекли внимание общественности для сохранения этого уникального дерева. Ребята сделали замеры высоты дуба, толщины ствола, сучьев, составили экологический паспорт дерева, рассказывали о нем на всевозможных научных конференциях, писали статьи в газету «Маяк» - сообщила ведущая этого мини-представления.


Взгляд туда, куда нужно


Журналисты успели пройтись по Аллее боевой славы, заглянуть на территорию Благовещенского монастыря и Крестовоздвиженской церкви. Всюду компанию сопровождал экскурсовод, так что фраза «обратите внимание…» постоянно направляла взгляд корреспондентов туда, куда нужно.

31.JPG

Однако по пути в тот самый монастырь зоркий глаз «Томикса» приметил загоравшего мужчину на крыше полуразрушенного сарая, пару осевших ветхих домиков и прочие «нелицеприятности». Как шепнул корреспондент «Губернии-33»: «да такое во всех городах есть».

Микроавтобус передвигался достаточно быстро, поэтому запечатлеть все это оказалось трудной, даже невыполнимой задачей.

8.jpg


Прессе стелили асфальтовую дорожку


На некоторых дорожных участках рабочие латали дыры в асфальте. На пути в микрорайон Ефимьево и вовсе проложили новую ровную дорогу. Один из журналистов пошутил: «Это они к нашему приезду сделали, потом, глядишь, назад соберут и в другой город повезут опять перед нашим приездом выкладывать».


Замерзшие дети в легких платьицах


Около дома №1 в Ефимьево, тем временем, развернулся пир добрососедства. На улицу высыпали дети, взрослые, чиновники, журналисты. Ярко, пестро - водоворот свежих пирожков и благодарственных писем, которые вручали всем подряд.

83.JPG

Мероприятие проходило на фоне замерзших детей в легких платьицах - девочки ждали своей очереди выступать с песнями, и их явно насквозь “просвистывало” ветром. 

59.JPG

55.jpg

На импровизированной сцене танцевали степ, читали стихи собственного сочинения, играли на музыкальных инструментах, пели, в общем, что только не делали! Представители областной и местной властей выходили с поздравлениями, а г-н Яневский в праздничном экстазе заявил, что у жителей дома №1 теперь даже можно выключить интернет, потому что с таким прекрасным двором дети точно будут все время гулять на улице.


ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА



Дата публикации: 28.05.2018 Просмотров: 3741


0
Наталья
"На пути в микрорайон Ефимьево и вовсе проложили новую ровную дорогу. Один из журналистов пошутил: «Это они к нашему приезду сделали, потом, глядишь, назад соберут и в другой город повезут опять перед нашим приездом выкладывать».  "
Ну почему наши чиновники делают дороги только перед приездом Высоких Гостей и только по пути следования Гостей?  Тогда Гостей нужно было везти к дому №1 в Ефимьево через все дворы микрорайона- мож. и там бы дороги сделали.
А еще интересно- каким образом Гости въезжали в сами Вязники- с мигалками по встречной полосе или как все "люди"- через оставшиеся 2 въезда с пробками?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.05.2019
Во Владимире начал работать попечительский совет мемориального Князь-Владимирского кладбища

С инициативой его создания выступила городская Общественная палата

22.05.2019
Шевченко потребовал публичных извинений от «единоросса» Кавинова

Только тогда он явится на комиссию по этике Законодательного Собрания, которую депутат Кавинов возглавляет

22.05.2019
«Паника на пустом месте» — профсоюз медиков о событиях в больнице Курлово

Департамент здравоохранения проверяет, почему персоналу учреждения собрались сократить зарплату

21.05.2019
Турецкий посол встретился со студентами РАНХиГСа

Посол Турции приехал во Владимир с целью наладить коммуникацию между вузами двух стран и отметил успехи региона в космической сфере

21.05.2019
Наблюдатели «Союза молодежи РФ» не заметили фальсификаций на владимирских губернаторских выборах

Филиал организации во Владимирской области возглавляет член «Единой России» Роман Александров

21.05.2019
Региональная «Палата защиты прав пациентов» стала официальным «громоотводом»?

С учредителями общественной организации встретился директор департамента здравоохранения

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Присоединяйтесь