Вячеслав Кузин «разоблачил» «нардепов», заявляющих о поддержке докторов, заразившихся коронавирусом

Его видение причин невыплаты областных денег медицинским работникам, заразившимся COVID-19, заставляет задуматься о грамотности и честности некоторых «народных избранников»

24 сентября на заседании Законодательного собрания Владимирской области депутат от «Единой России» Ирина Кирюхина подняла вопрос о невыплате медикам денег после заражения COVID-19. Выплаты с мая месяца прописаны в областном законе, но, как ранее писал Томикс, он не исполняется. И хотя вопрос был не по теме выступления Кузина - чиновник рассказывал о начале работы над версткой областного бюджета-2021 - он всё разложил по полочкам.

«В мае месяце мы приняли поправку к областному закону №148 «Об обязательном медицинском страховании» работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью в связи с новой коронавирусной инфекцией. Буквально 11-го числа у нас был комитет и мы узнали, по многим обращениям медиков, что выплаты, которые мы приняли - по 50 тысяч, закон подписан губернатором области, не выплачиваются. Якобы деньги на эти цели должны поступать из бюджета области, но они не поступили», - озадачила заместителя губернатора член профильного комитета Заксобрания.

Вячеслав Кузин вполне ожидаемо «отослал» Кирюхину на несколько дней назад - к заседанию того самого комитета, о котором депутат упомянула. 

На нём ио директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина заявила, что ситуация сложилась не из-за плохо разработанных депутатами Заксобрания областных законов, а из-за «жадных» руководителей страховых компаний. Якобы они не охотно соглашались выплачивать заболевшим коронавирусом врачам обещанные «нардепами» 50 тысяч. 

Позиция Вячеслава Кузина иная: в том, что сложилась такая ситуация, есть и вина «нардепов». Он, как отвечающий за областные финансы чиновник, убежден: прежде чем писать и принимать законы, депутатам нужно думать о том, где брать деньги на исполнение прописанных в них обязательств. И предусматривать все «острые углы». 

«Когда мы принимаем любое решение, у каждого закона есть так называемое экономическое обоснование. Помните о нём, да?  Да, там четко написано, что это будет делается в пределах средств, которые выделены. По сути дела, проблемы большой нет. Это не такие большие выплаты. Здесь надо точечно разбираться вашему профильному комитету с департаментом здравоохранения. - почему это не делается. Там причина в страховых компаниях, по-моему. Но это уже за пределами [наших полномочий]. Чего мы не можем с вами - по конституции, по закону: страховая деятельность не включена в полномочия в субъекта РФ. Мы не можем повлиять на эти вопросы. Принимать законы можно и нужно. Но нужно сразу представлять себе механизм  их реализации.

Тем не менее эта тема сейчас находится на контроле департамента здравоохранения. [Им поставлена задача], чтобы нашли решение и вам ответили», - парировал Кузин.

Если вспомнить, что в мае страна готовилась к принятию поправок в Конституцию, а на местах - к выборам в муниципальные органы власти, спешка и в итоге «пробуксовка» в работе закона объясняются легко.  

По факту слова вице-губернатора означают следующее: закон был написан «на коленке» и авторы его думали, скорее, не о том, как поддержать медиков, а о пиаре себя и партий, от которых они избраны в областной парламент. 

Татьяна Михайлова, Александр Степанов

Фото: «Зебра» 



Дата публикации: 25.09.2020 Просмотров: 2267


0
Петро
На борьбу с ковидом область получила федеральный 1 млрд.и областной бюджет так же выделил 1млрд. И им не хватило, чтобы выделить 50 млн. 1000 заболевших медиков. Медики вначале страхуются, страховые компании получают из обл.бюджета страховые взносы, а потом выплачивают стразовки. Но взносов не было. Кузин В.П. не прав.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь