Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


«Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь» — МЧС-33 показало, чем тушит пожары

Спасатели устроили для Томикса персональный трип по пожарным частям

Приближается лето со своими лесными пожарами, и Томикс решил узнать, насколько МЧС Владимирской области готово к форс-мажорам. Частенько во Владимире и других местах мы видим пожарные машины, которые не производят уже больше 30 лет. Редакции стало интересно, а сколько в автопарке спасателей осталось советских автомобилей, чем МЧС тушит огонь? Что изменилось с лета 2010 года, когда все ответственные, как признали президент и Правительство, оказались не готовы к «полыханию»  такого масштаба ни организационно, ни технически?

21 мая, крыльцо главного управления МЧС Владимирской области. Замначальника владимирского МЧС полковник Павел Литов выходит из УАЗа-Патриот, и мы направляемся к памятнику пожарным машинам советского времени, которых уже точно нет вооружении.

_DSC2270.JPG

Среди них нет ветеранов: ЗиЛа-130 и 131, ГАЗа-66, а также МАЗа-500, которые продолжают бороться с пожарами. Перечисленные машины пришли на смену стоящим на постаменте. В гаражах этой пожарной части становится понятно, что она - элитная. Здесь и новенькие немецкие Iveco за 18 миллионов рублей [таких две штуки на всю область], и КАМАЗ за 14 миллионов.

_DSC2272.JPG

_DSC2281.JPG

Павел Литов

_DSC2273.JPG

Камаз

_DSC2277.JPG

Всего в автопарке МЧС 360 пожарных автомобилей разного предназначения, из них порядка 10% произведены до 1991 года, рассказывает заместитель начальника владимирского МЧС. Со времен дымного лета 2010 года ведомство списало со службы порядка 160 единиц техники и получило 80 единиц новой. В 2010 году на высшем уровне было заявлено о глобальном перевооружении пожарных частей. Конкретно на разные автомобили для МЧС выделили более 16 миллиардов рублей [на всю страну]. Это происходило в рамках программы переоснащения 2011-2015.   

Первые две машины Камского автозавода поступили владимирским спасателям как раз в 2010 году. У Камазов и Ивеко встроены компьютеры, с помощью которых персонал управляет насосом. На автомобилях времен СССР в глубинке, естественно, никаких компьютеров нет.

Эту автолестницу МЧС купила администрация города Владимира еще в 2006 году:

_DSC2275.JPG

Во Владимирской области МЧС находится в напряженном положении. У региона фактически нет своей пожарной охраны, есть только в Юрьев-Польском и Александровском районах. Субъект перестал выделять деньги на своих огнеборцев с 2010 года [последний противопожарный бюджет - 620 миллионов рублей]. Всю технику и персонал передали МЧС, которые не должны заниматься природными пожарами в принципе.

Но вынуждены.

Власти муниципалитетов [видимо, в рамках компенсации] иногда покупают спасателям новую технику. Сити-менеджер Андрей Шохин «подарил» пожарным автоцистерну на 30 тонн воды за шесть миллионов [деньги налогоплательщиков].

Павел Литов, который проводит мне экскурсию, бывалый пожарный. Борта каждой машины он открывает виртуозно и молниеносно. Учился в Ивановской академии МЧС, долгое время работал в Вязниках. Говорит, в нулевые пожаров было мало. В Министерство спасателей огнеборческие части вошли только в 2002 году. До этого времени пожарные принадлежали к МВД и чувствовали себя там неуютно.

_DSC2283.JPG

«Наверное, не в каждом подразделении все так хорошо?», —  спрашиваю полковника. «Нет, такие машины не везде, другие задачи у каждого подразделения, другие цели», — отвечает Литов. Мы садимся в УАЗ и едем в Юрьевец. У пожарной части там есть такая техника, которой больше нет ни у кого в регионе - тягачи с насосами, квадроциклы, разные спецмашины, гусеничники. «Мы совершенствуемся», — говорит Павел Литов. Он рассказывает, что мониторинг пожаров МЧС проводит с помощью квадрокоптеров, спутников, самолетов и вертолетов. В Центре управления кризисными ситуациями есть специальные программы, которые могут спрогнозировать развитие чрезвычайной ситуации. С 2015 года на каждую пожарную машину ставят российскую спутниковую навигацию ГЛОНАСС, чтобы отслеживать, как силы и средства прибывают к очагу возгорания.   

_DSC2284.JPG _DSC2286.JPG _DSC2288.JPG _DSC2294.JPG

_DSC2305.JPG

Пожарная часть в Юрьевце похожа на военную. Сотрудники открывают ворота, подлетают к полковнику с докладом, прикладывая руку к фуражке. Он тут же снимает градус напряжения, отправляя подчиненных работать. Подразделение в Юрьевце выезжает во все районы Владимирской области. В этой части стоят КАМАЗы и УРАЛы. Как рассказывает полковник, некоторая техника, если МЧС в ней не нуждается, передается добровольным пожарным дружинам или в муниципалитеты. Списанная и бесполезная техника - догнивает свой век в Юрьевце возле бетонного забора.    

В гараже можно встретить военные тягачи, которые могут перекачивать большие объемы жидкости из водоемов на расстояния.

_DSC2296.JPG

Есть машины типа БМП, чтобы отвезли персонал в самое непроходимое пекло.

_DSC2298.JPG

Плавучий танк, чтобы спасать людей во время паводка -  еще ни разу не использовался.

_DSC2302.JPG

В юрьевецкую часть прибывают на капитальный ремонт автомобили из районов. Вот ремонтируется ЗиЛ-131 из Вязников:

_DSC2308.JPG

ГАЗ-53 из Великодворья, Гусь-Хрустальный район:

_DSC2311.JPG

«Я водителям говорю, давайте я дам вам новую технику. Они говорят: «Павел Александрович, давайте не надо. Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь, если что случится, я с ним быстро разберусь сам», — рассуждает товарищ полковник. По его словам, советские машины более неприхотливые и подходящие для владимирской глуши, чем новые автоцистерны с компьютерами.

_DSC2312.JPG

ЗИЛ-130

Пожарная часть на Соколова-Соколенка.

_DSC2322.JPG

_DSC2323.JPG

ЗИЛ-131, насосная станция

_DSC2324.JPG

_DSC2328.JPG

Тут и стоит 30-тонная цистерна, купленная городской администрацией. У оранжевого дома нет своих сил, чтобы тушить присоединенные пригороды, поэтому они сделали такой «подарок» спасателям. Павел Литов предлагает выгнать ее из гаража напоказ, но я обхожусь.   

_DSC2330.JPG _DSC2332.JPG

Советский МАЗ-550:

_DSC2333.JPG

Мы направляемся в Пенкино, чтобы посмотреть на простое подразделение МЧС. Здесь стоят старенькие ГАЗ-66 и ГАЗ-53. Раз в неделю пожарные отсюда отправляют машины на мусорный полигон в Марьинке - там постоянно что-то горит. Хотя МЧС не должно заниматься такими возгораниями.

_DSC2336.JPG

Спрашиваю сотрудников, когда им поступили ГАЗы? «Машины вот новые у нас, в 1988-1989 году», — отвечает начальник станции.

_DSC2337.JPG _DSC2338.JPG

_DSC2344.JPG

Кабина ГАЗ-53.

_DSC2350.JPG

Пообщался с младшим персоналом, пока полковник не видит, говорят, что техника их устраивает. По словам Павла Литова, рядовые пожарные получают 18-20 тысяч рублей.

_DSC2353.JPG

Те, у кого есть младшие звания, - от 20 до 30 тысяч. Офицеры больше. Он готов отвезти меня в любую точку области, но все пожарные части все равно не посмотреть.

Замначальника МЧС указал на более системную проблему тушения пожаров, чем автопарк МЧС. Это отсутствие в регионе своей пожарной охраны. Даже в Ивановской области штат региональных огнеборцев составляет 240 человек, а во Владимирской области - 24 человека. Спасатели перегружены работой, но бросить пожарные части - не могут. Следующий материал Томикс посвятит этой теме.

Александр Холодов

Дата публикации: 24.05.2019 Просмотров: 2667


0
Игорь
"Здесь и новенькие немецкие Iveco за 18 миллионов рублей" -
Немецкие???!!!  
Эти шасси делают в Миассе Челябинской области на совместном итальяно-российском предприятии "Ивеко-АМТ" (бывший "Ивеко-Уралаз"), а пожарный кузов и оборудование монтирует фирма "Пеленг" в Нижнем Новгороде.
Что тут немецкого?
Имя Цитировать 0
0
среднестатистический россиянин
Цитата
По его словам, советские машины более неприхотливые и подходящие для владимирской глуши, чем новые автоцистерны с компьютерами.
Заматериться хочется ;-(
Имя Цитировать 0
0
А что делать?
Даааааа, просто копейки платят рискующим своими жизнями энтузиастам!!! И это в стране вечного Сказочного, где только от продажи газа на каждого жителя в год приходиться 25 миллионов рублей. А у нас еще есть нефть, металлы, алмазы, лес....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2019
Дети в деревне Иваньково Муромского района ходят на остановку школьного автобуса 1,4 км

А руководитель районного управления образования отчитывается, что их забирают едва ли не от подъездов

20.09.2019
Неудачный старт: волейбольный "Владимир" проиграл 3 из 3 матчей розыгрыша Кубка

Предварительный этап соревнований стартовал 17 сентября и продлится до 12 октября

19.09.2019
В «белом доме» вскрыли все конверты с заявками от претендентов на статус регоператора в зону №2

Оказалось, что на торги заявились еще 2 компании из Москвы и Подмосковья



Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь