Во владимирском горсовете поспорили о застройке близ парка «Дружба»

Мнения депутатов и общественности разделились

17 сентября в здании администрации Владимира заседали депутаты городского Совета, а именно комитет по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. «Народные избранники» напряженно обсуждали изменения в Генплан города Владимира. Присутствующие конкретно «схлестнулись» по поводу застройки территории возле парка «Дружба».

Как сообщает пресс-служба «оранжевого дома», на заседании присутствовали не только депутаты СНД, но и Ольга Канищева, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий обладминистрации.

Обсуждение застройки площади на границе с лесопарком началось с доклада главного архитектора города Владимира Андрей Быков. Он подробно рассказал, почему и как в облцентре меняют Генплан. 

Выступление Быкова тезисно:

  • Генплан был принят в 2014 году и должен был действовать до 2037.

  • Изменения понадобилось внести из-за федеральных нововведений.

  • Разработкой данных изменений в Генплан занимается московский проектный институт «Гипрогор».

  • В соответствии с новым Генпланом «зеленые зоны» должны будут составлять 17 кв. м. на человека.

  • Замечания жителей, министерств и всех органов власти на разных уровнях при разработке изменений учитывались.

На почве доклада началось обсуждение территории бывшего совхоза «Вышка» - сейчас эти земельные участки, граничащие с лесопарком «Дружба», находятся в частной собственности. Там планируется застройка. Жители настроены против и уже организовали инициативную группу, лидером которой является журналист Иван Ростовцев. Он выступил с презентацией, объясняющей, почему строить поблизости с парком ничего не стоит. 

Выступление Ростовцева тезисно:

  • Территория 8 га земель сельхозназначения должна остаться нетронутой.
  • На этой площадке жители привыкли заниматься спортом, выходить на прогулки, а зеленая зона способствует здоровому отдыху.

  • 6 тысяч жителей города Владимира не хотят, чтобы на границе с парком «Дружба» появились дома.

Депутат Василий Перцов заявил, что территория бывшего совхоза «Вышка» поросла травой и совсем неприглядна, мол, жители вряд ли будут там гулять. Поэтому, по мнению Перцова, там все же нужна застройка, чтобы участок облагородился. Точку зрения коллеги поддержал депутат Тарас Лаукарт. Он считает, что раз земли находятся в частной собственности, то никто не должен вмешиваться в планы владельца, мол, пускай строит там, что хочет.

Спор «разбавила» Ольга Канищева, которая проинформировала присутствующих, что территория лесопарка «Дружба» будет расширяться, поэтому близлежащие участки перейдут в реестр особо-охраняемых природных территорий. Документация готовится уже 2 года. Совсем скоро будет проведена экологическая экспертиза. Дело идет к общественным слушаниям.

Василий Перцов предъявил оппонентам, что и Ольга Канищева, и Иван Ростовцев занимаются демагогией. Но последнее слово на заседании было за председателем комитета Дмитрием Павловым. Он посоветовал Канищевой и дальше заниматься расширением лесопарка «Дружба». Но к общему знаменателю пока присутствующие не пришли. Однако, как сообщили коллеги из «Зебра ТВ», застройку нельзя будет начинать, пока проект расширения лесопарка, о котором говорила Канищева, не пройдет процедуру общественных слушаний и утверждение Министерства природы РФ.

Виктория Щербакова

Дата публикации: 18.09.2019 Просмотров: 2092


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.09.2020
«Муром» vs «Торпедо»: «красно-чёрные» проигрывают», но позиций не сдают

В воскресенье, 20-го сентября, в Муроме состоялось «областное дерби»: местный одноимённый футбольный клуб принимал «главную» команду региона-33 - владимирское «Торпедо»

22.09.2020
22-е сентября: в США повешены последние 8 "ведьм", в Москве заложен Храм Христа Спасителя, премьера "Агента национальной безопасности"

Родились 22-го сентября Пётр Паллас, Майкл Фарадей, Андреа Бочелли и Роналдо, а скончались Борис Ливанов, Марсель Марсо и Мстислав Запашный

21.09.2020
Руководителя муромского ООО "Спецавто" оштрафовали на 20 тысяч за невыплату зарплаты сотрудникам

Справедливость восторжествовала благодаря городской прокуратуре

Присоединяйтесь