Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике не хватает реставраторов?

Об этом рассказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова во время пресс-конференции

Во время разговора с представителями владимирских СМИ 17 апреля генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова поделилась, что «количество реставраторов-профессионалов не такое большое, как это было в советское время». Томикс поинтересовался, восполняют ли эту нишу студенты-выпускники из Владимирского госуниверситета (кафедра «Дизайна, изобразительного искусства и реставрации»), но в ответ услышал, что в основном в ВСМЗ работают выпускники бывшего Суздальского художественно-реставрационного училища.

«Есть реставраторы разные. Есть реставраторы по памятникам, а есть - по предметам. У нас работают как раз выпускники. И даже не столько университета, сколько бывшего реставрационного училища. Я вам хочу сказать, что это очень серьезная реставрационная школа», - рассказала Мельникова. И гордо вспомнила, как сотрудники Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», где Светлана Мельникова работала до возвращения во Владимирскую обл., советовали повышать квалификацию именно в Суздале, а не, например, в Санкт-Петербурге.

«У нас сейчас, к сожалению, количество реставраторов-профессионалов не такое большое, как это было в советское время. Реставраторы есть, но мы, в буквальном смысле, знаем их по именам. Статус реставратора надо поднимать так же, как и медицинского работника и врача - это очень близкие вещи. Этим надо заниматься на государственном уровне - для меня это совершенно однозначно. Я вам скажу только одно, что на протяжении уже очень много лет в музее-заповеднике пустует ставка архитектора-реставратора…» - заявила Мельникова.

Директор ВСМЗ также рассказала, почему в области не хватает реставраторов: «Мы все люди. И мы живем в реальном мире. У нас работают реставраторы, которыми мы очень дорожим. Но вы прекрасно понимаете, что если эти реставраторы будут приглашены в частную галерею или будут выполнять какие-то частные заказы, то оценка их труда будет в разы выше. Поэтому перед реставраторами огромный соблазн - или работать в частной галерее или работать на какой-то частный антикварный магазин и так далее. У всех дети, ипотеки, желания. Но работа в ВСМЗ дает возможность получать квалификацию. Реставраторы поднимаются по своей профессиональной лесенке. Работая в частной структуры, такой статус получить невозможно» - порассуждала Мельникова.


Виктория Щербакова

Дата публикации: 17.04.2019 Просмотров: 420


0
Комментировать
Зато Путин предложил помощь Франции в посыле туда на собор наших реставраторов... Откуда он их возьмет? Или у нас в стране уже всё отреставрировали и нет работы??? Бесконечно помогает чужим, а не своим........
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.04.2019
Киселев упрекнул департамент здравоохранения за назначение главврачей без согласия районных властей

Председатель Законодательного Собрания заявил, что ему пожаловались муниципалитеты

18.04.2019
18 мая во Владимире пройдет концерт рок-группы Кремация Бонифация

Музыканты зовут всех на презентацию нового альбома

18.04.2019
Экс-губернатор Виноградов депутатам ЗС: «Противостоянием ничего не решить»

Бывший глава Владимирской области призвал политиков объединить усилия, чтобы улучшить регион-33

18.04.2019
В вопросе «застройки парка «Дружба» недовольные жители и власть нашли «точки соприкосновения»

Хотя до «мировой» еще далеко: диалог даётся сторонам очень нелегко

18.04.2019
Апрельское ЗакСобрание: юбилейные 25 лет и "дележ" миллиарда

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области - 18 апреля 2019

Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь