Во Владимире в одном из дворов напротив мэрии варварски уничтожили полувековые деревья

Проблема незаконной вырубки зеленных насаждений для Владимира не нова

Из года в год жители и гости столицы региона-33 с грустью и отчаянием наблюдают, как некогда один из самых зеленых городов России начинает походить на «выжженную пустыню».

На этот раз уничтожение могучих полувековых деревьев произошло возле дома №57 на ул. Горького. Во дворе пятиэтажки, расположенной напротив владимирской мэрии, без предупреждения и согласования с жильцами многоквартирного дома были спилены 4 дерева – ясень и 3 липы. По словам жителей, инициаторами «экзекуции» стали проживающие в этом же доме Любовь Копылова и Наталья Баткова. Причем Копылова является старшей по дому.

Возмущенные и обескураженные таким поступком соседей жильцы обратились за помощью к владимирскому правозащитнику, председателю Владимирского регионального антикоррупционного правозащитного общественного движения «Народный фронт» Валерию Горбунову. В своей жалобе они написали, что «деревья не были аварийными и не приносили угрозу для жизни людей, радовали своей красотой и чистили воздух от загазованности».

Вот что «Томиксу» рассказал правозащитник Валерий Горбунов:

- Незаконная вырубка деревьев – это кощунство. Во Владимире и без того не хватает зеленных насаждений. На каждого жителя областного центра должно приходиться в 3-4 раза больше деревьев, чем есть сейчас. Поэтому я не мог остаться в стороне и, конечно же, откликнулся на просьбу разобраться в ситуации. Направил соответствующие заявления в прокуратуру, полицию и владимирскую мэрию. Тем более что данная вырубка, со слов жителей, не была согласована ни с городской администрацией, ни с организациями, отвечающими за сохранность озеленения…

Коллективной жалобой горожан заинтересовались в отделе по охране окружающей среды владимирской мэрии. Специалисты природоохранного ведомства выехали на место и обнаружили 4 уничтоженных дерева с диаметром ствола 40 см. Три из них находились на придомовой территории, которая принадлежит собственникам жилья. Решение о вырубке деревьев в данном случае должно было приниматься на общем собрании жильцов дома. Но, по словам жителей, их об этом никто не спрашивал.

Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин подтвердил, что на вырубку одной липы, которая оказалась на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, разрешение точно не выдавалось. Это означает, что она произведена самовольно. Мэрия уже обратилась в городское УМВД для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Во время проверки представители мэрии также обнаружили во дворе дома опасные для жизни людей 6 металлических труб, вмонтированных в землю, и 4 клумбы из покрышек, что не соответствует Правилам благоустройства и содержания придомовой территории. За санитарное состояние двора дома №57 по ул.Горького ответственность несет управляющая компания «Жилищник». Именно ей и поручено привести придомовую территорию в порядок и устранить все нарушения.

- Отрадно, что во Владимире есть неравнодушные жители, которые хотят видеть город благоустроенным, чистым и зеленым. И он действительно таким может стать, нужно лишь беречь окружающую нас природу, пресекать подобные случаи и наказывать виновных в безалаберности и самоуправстве. Хочу поблагодарить администрацию Владимира за оперативное вмешательство в ситуацию и помощь в раскрытии данного правонарушения, - отметил Валерий Горбунов.

В настоящее время природоохранная прокуратура и городское управление МВД проводят проверку. В случае, если правоохранительные органы все же возбудят уголовное дело по факту незаконной вырубки зеленых насаждений, то виновным может грозить не только крупный штраф, но и реальное лишение свободы до 7 лет.

Александр Светлов

Контекст

В 2012 г. владелица одного из магазинов в районе «Факела» во Владимире решила самовольно спилить 4 лиственницы, растущих рядом с торговым павильоном. Одно из деревьев находилось на земельном участке, принадлежащем муниципалитету, а разрешения на его вырубку у бизнесвумен не оказалось. На предпринимательницу был составлен административный протокол. За незаконную вырубку ей пришлось заплатить штраф 40 тыс. рублей.       

Фото: http://xn--33-vlcmsl.xn--p1ai/img/portfolio/spil-derevev2.jpg


Дата публикации: 16.07.2019 Просмотров: 855


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.01.2020
В чем принципиально разошлись карабановские гражданские активисты и власти города?

Они не могут договориться о составе общественного совета

24.01.2020
«Единая Россия» и её «справедливый филиал» выступили против дополнительной поддержки «Детям войны»

Прописать в законе ежемесячную выплату в 300 рублей предлагали коммунисты

24.01.2020
В Гусь-Хрустальном планируют создать большую благоустроенную набережную

Она раскинется на 5 километров - от спорткомплекса им. Паушкина до центрального пляжа

24.01.2020
Губернатор Владимир Сипягин запросил факты завоза московского мусора у прессы...

Он поручил департаменту природопользования получить данные, которыми располагают журналисты

23.01.2020
К «мусорной диверсии» возле белого дома может иметь отношение близкий к мэрии человек

У Томикса появились улики, указывающие на след оранжевого дома

23.01.2020
Владимирцев, открывших игорный клуб, приговорили к штрафу

А соучастницу - к условному сроку

Присоединяйтесь