Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Во Владимире «справедливороссы» заподозрили в коррупции вице-губернатора

… Которого сами и согласовали

В редакции СМИ Владимирской области в понедельник, 18-го января, поступил пресс-релиз регионального отделения «Справедливой России». «Эсеры» сообщают, что их представители в Законодательном собрании региона-33 отправили обращение на имя областного прокурора Игоря Пантюшина. Требование «скандальное»: проверить на предмет коррупции и растраты при внедрении в регионе «Единой цифровой платформы» заместителя губернатора Аркадия Боцан-Харченко. Поводом для «возбуждения» партийцев из «Справедливой России» стали два материала в местных СМИ.


Если отбросить вполне логичные размышления о том, что любую деятельность представителей любых партий в «выборный год» (осенью 2021-го в России - выборы в Государственную думу) можно рассматривать как пиар-акцию, то возмущение «справедливороссов» не такое и беспочвенное.


В своём письме на имя прокурора они ссылаются на интервью вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко, которое тот дал телеканалу «Царьград».


В нём заместитель главы региона заявил, что власти недовольны годовой опытной эксплуатацией «Единой цифровой платформы», на которую было потрачено порядка 40 миллионов народных рублей.


«Результаты опытной эксплуатации за прошлый год, откровенно говоря, оставляют желать лучшего: ядро цифровой платформы в недостаточной степени справляется с нагрузками промышленных масштабов. К такому выводу пришли к исходу года», - заявил Боцан-Харченко в этом интервью.


Но самое главное, что вице-губернатор заявил, что власти не только знают, но и готовы за счёт исполнителя работ решить возникшие проблемы. Более того, Боцан-Харченко объяснил, что адекватно оценивает риски возникновения скандала по этому поводу.


«С руководством концерна «Гранит» достигнута договорённость о проведении совещания в ближайшее время и принятии решения о дальнейших действиях. Речь идёт либо о замене ядра, либо о смене платформы, либо о возврате средств.

Скандал - в том случае, если концерн «Гранит» откажется выполнять свои обязательства или затребует дополнительное финансирование. Ни того, ни другого не происходит. Срок действия обязательств продлён до конца 2021 года на безвозмездной основе. Дальнейшее финансирование обеспечено за счёт средств концерна. Так, вдобавок к 40 миллионам рублей бюджетных средств концерн уже израсходовал более 100 миллионов рублей собственных средств и федеральной субсидии. Скажу цинично: ему деваться некуда, поэтому - или товар, или деньги», - сказал Боцан-Харченко в интервью «Царьграду».


Казалось бы, вопрос закрыт. Но «эсеры» вдруг вспомнили публикацию другого местного СМИ, интернет-издания «ПроВладимир», полугодовой давности: « Мышекликабельную» платформу Боцан-Харченко до сих пор тестируют». 


Летом 2020-го, когда стало понятно, что платформа, старт работе которой власти области обещали дать в декабре 2019-го, так и не заработала, коллеги направили в «белый дом» запрос, где просили пояснить ситуацию.


Она «находится на этапе тестовой эксплуатации», - ответили чиновники «ПроВладимиру».


Видимо, чтобы как-то «сгладить вину» областные власти рассказали, что во время пандемии коронавируса платформа помогла наладить связь с «терпящим бедствие» бизнесом.


Но главное, на что вдруг в материале «ПроВладимира» обратили внимание «эсеры», это «косвенная связь» между вице-губернатором, отвечающим за внедрение «цифровой платформы» (Боцан-Харченко), и исполнителем работ - концерном «Гранит».


«Тендер выиграл подрядчик, косвенно связанный с ним [вице-губернатором Боцан-Харченко]. Заместитель Сипягина был учредителем ныне ликвидированной нефтяной компании «Энергия», которая всего через четыре организации (и стольких же физических лиц) связана с «Концерн Гранит», - «разоблачали» схему летом 2020-го наши коллеги.


А вице-губернатор объяснил, что «Гранит» стал единственным участником конкурса, а ещё несколько компаний «даже после приглашения отказались выполнить заказ».


Что мешало «справедливороссам» ещё полгода назад «подтолкнуть» Игоря Пантюшина разобраться: «а есть ли здесь коррупционная составляющая», остаётся загадкой. Но только сейчас, в январе 2021-го, когда «замаячили» выборы в Государственную Думу, они попросили областного прокурора «провести тщательную проверку фактов, изложенных в вышеуказанных средствах массовой информации, и принять меры прокурорского реагирования».

Прокурору_по_мышкликабельной_платформе_pages-to-jpg-0001.jpg Прокурору_по_мышкликабельной_платформе_pages-to-jpg-0002.jpg


«Пикантности» этой истории придаёт одна немаловажная деталь. 


Если вдруг прокуроры выяснят, что в истории с «Единой цифровой платформой» что-то «нечисто» с подачи вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко, то и сами «эсеры», и их «старшие товарищи» из «Единой России» должны будут каким-то образом понести ответственность за его действия. 


В 2018-м, когда во Владимирской области был избран «анти-единоросский» губернатор, член ЛДПР, Заксобрание молниеносно приняло областной закон о согласовании кандидатов на должности заместителей губернатора областным парламентом. «Двумя руками» за него были тогда и «справедливороссы». А в декабре 2019-го, когда проходило согласование вице-губернаторов, «эсеры» активно поддерживали Боцан-Харченко.


«Единая цифровая платформа позволит создать универсальный банк данных служебного и общего назначения, содержащий актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности (здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство и т.д.). Развёртывание единой цифровой платформы запланировано в три этапа. Первый этап (стендовые испытания) уже завершён, второй (пилотирование) – до конца 2019 года, третий (масштабирование) – в течение 2020 года», - обещал в июле 2019-го «белый дом». 


Александр Степанов

Дата публикации: 19.01.2021 Просмотров: 720


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь