Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Во Владимире скончался автор картины, за кражу которой осудили сторонника Навального

Сергею Сотову было 68 лет, а знаменитое немонументальное полотно называется «Плохой Хороший Человек»

Основатель владимирского Центра современной культуры «Флигель» Анастасия Вавилова сообщала утром 20 февраля о кончине известного владимирского художника Сергея Сотова. Его не стало в ночь на субботу, 20 февраля. Днём ранее сообщалось, что 18 февраля художника госпитализировали с острым нарушением мозгового кровообращения и он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. Дата и место прощания будут озвучены позднее.

Сотов Сергей.jpg

Сергей Сотов, фото - https://kluch.media/


Широкую известность уличный мастер кисти и полотна получил в 2014 году. Тогда сторонник политика Алексея Навального, сотрудник Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК, организация признана в России иностранным агентом) Георгий Албуров был с визитом во Владимире. Увидев картину, висевшую в числе других на заборе на Вокзальном спуске, он решил снять её, чтобы преподнести в подарок «патрону».


Но прокремлёвским активистам эти действия оппозиционера не понравились и они уговорили автора написать в полицию заявление о краже принадлежащего ему имущества. Картина была оценена в 5 тысяч рублей. На Албурова в том же 2014 году завели уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса - кража. В мае 2015 года Октябрьский суд города Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ.


Уголовное преследование оппозиционера не прекратилось даже после того, как Сотов забрал заявление. 


«Сегодня ночью умер Сотов Сергей Николаевич, наш владимирский художник. Добрейший человек, шутник. Мечтал, чтобы его работы увидели люди, мечтал о выставках, обивал пороги, пытался получить разрешение на выставку на заборе. Его работы можно увидеть в Центре современной культуры «Флигель», он будет очень рад, если его работы найдут своего зрителя», - пишет Анастасия Вавилова.


Родился Сергей Сотов во Владимире в 1952 году (16 августа). Окончил среднюю школу, после чего учился в Городском художественном профессионально-техническом училище № 15 по специальности «Альфрейщик-оформитель». Затем служил в армии, а после демобилизации окончил Ивановское художественное училище. Работал художником-оформителем в нескольких учреждениях, в том числе в кинотеатре «Мир».


Светлана Сергеева

Дата публикации: 20.02.2021 Просмотров: 1411


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь