Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Во Владимире начал работать попечительский совет мемориального Князь-Владимирского кладбища

С инициативой его создания выступила городская Общественная палата

Попечительский совет объединит краеведов, общественников и муниципальные власти, чтобы общими усилиями сохранить историческое наследие мемориала. По словам председателя городской Общественной палаты Федора Лаврова, главной задачей Совета станет уход за некрополем, его изучение и сбор внебюджетных средств на реставрацию.

В статусе культурного наследия

Владимирский некрополь – одно из исторических и памятных мест древнего города. Основан после эпидемии чумы в 1770-е годы за Нижегородской заставой по указу императрицы Екатерины II. Чтобы эпидемия не распространялась, приходские кладбища закрыли, а умерших от страшной болезни стали хоронить за городом. В 1785 г. на кладбище построили храм в честь св. князя Владимира. Отсюда и появилось название - Князь-Владимирское кладбище.

Много известных людей нашли здесь свое последнее пристанище: дворяне, купцы, мещане, представители духовенства, науки и культуры. На Князь-Владимирском кладбище похоронены князь Петр Долгоруков и двоюродный дед Льва Толстого князь Михаил Волконский, который умер во Владимире, спасаясь от наполеоновской армии, осадившей Москву. Есть на кладбище и семейные захоронения братьев Столетовых – генералов Дмитрия и Николая и выдающегося физика Александра Григорьевича Столетова.

Во время Первой мировой и Гражданской войн на кладбище происходили захоронения солдат и офицеров, которые погибали на полях сражений или умирали от тяжелых ранений в госпиталях. Большинство из них, к сожалению, так и остались безымянными. На территории некрополя хоронили политзаключенных, репрессированных в 1930-х годах и арестантов Владимирского централа.

В годы Великой Отечественной войны более 1,5 тыс. солдат и офицеров умерли во владимирских госпиталях и были похоронены на Князь-Владимирском кладбище в братских могилах. В 1975 г. на территории некрополя был открыт Мемориал в честь воинов, погибших во Второй мировой войне.

Из-за дальнейшей застройки Владимира кладбище постепенно оказывалось в черте города, и в 1966 г. все захоронения были прекращены. В декабре 2010 г. мемориальное Князь-Владимирское кладбище получило государственную охрану и статус «объекта культурного наследия».

У истоков попечительства

Сохранить этот уникальный памятник истории и культуры неравнодушные жители города пытались еще в конце XIX века. В то время не было специальной организации, которая бы следила за порядком на кладбище, поэтому некрополь постепенно приходил в запустение. Земля под кладбищем находилась в ведении духовенства, которое и должно было содержать его «в чистоте и порядке, достойного их назначения». На деле же всем благоустройством занималась городская управа. Чтобы сохранить Князь-Владимирское кладбище, 30 июня 1904 г. городская дума приняла решение о создании Попечительского совета.

Учредительное собрание Попечительства состоялось 1 мая 1905 г. В приглашении на него было записано: «Милостивый Государь!  Для приведения в порядок Князь-Владимирского кладбища в гор. Владимире и поддержания на нем благоустройства по постановлению владимирской городской думы от 30 июня 1904 г. с разрешения епархиального начальства учреждается при Князь-Владимирской церкви Кладбищенское попечительство. < >…членами его могут быть все совершеннолетние лица обоего пола христианского вероисповедания, сделавшие ежегодный взнос в Попечительство не менее 1 рубля или единовременно не менее 10 рублей, а также все те, которые своими трудами содействуют достижению цели Попечительства…»

Средства, выделявшиеся из городской казны меценатами, духовенством, жителями города, помогли значительно благоустроить некрополь. В 1908 г. кладбище огородили новой кирпичной стеной (частично сохранилась до наших дней), посадили деревья, покрасили ограды. Владельцы кирпичных заводов пожертвовали 200 руб. на сооружение стены ограждения с входными арками и воротами. Часть денег, собиравшихся Попечительством, уходила на жалование служащим кладбища, плотникам, паденщикам.

Большую часть членов Попечительского совета представляла владимирская интеллигенция. Особенно заметную поддержку и помощь в благоустройстве и сохранении Князь-Владимирского кладбища оказывали преподаватель Владимирской духовной семинарии, член ученой архивной комиссии Василий Добронравов и известный в городе врач, краевед Александр Смирнов, который некоторое время был председателем Попечительства.

Начавшаяся Первая мировая война внесла в деятельность Совета печальные коррективы. Согласно архивным документам, последние отчетные записи о работе Попечительского совета за 1915 г. были сделаны в январе 1916 г. После Гражданской войны новая власть объявила Попечительство Князь-Владимирского кладбища «рассадником контрреволюции» и полностью ликвидировала в 1918 г.

С момента последнего захоронения в 1966 г. Владимирский некрополь постепенно ветшал и становился заброшенным. Высказывались даже предложения разбить на месте «Старого кладбища» парк. Тревогу забили историки, краеведы, общественники. Во Владимирском Фонде культуры была разработана программа изучения и сохранения Князь-Владимирского кладбища, которая реализовывалась муниципальным учреждением культуры «Владимирский некрополь», а затем отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки.

Сохранить для потомков

По словам специалистов, сегодня Князь-Владимирское кладбище нуждается в особом подходе к изучению истории некрополя, проведению благоустройства и реставрационных работ. Мнением о создании Попечительского совета мемориального комплекса и его дальнейшей судьбе с «Томиксом» поделилась известный владимирский краевед Валентина Титова. Она уже более 30 лет ведет научную и просветительскую работу, касающуюся некрополя, и знает все его «болевые точки».

- Задумка создания Попечительского совета возникла несколько лет назад. Сейчас мы готовим все необходимые документы, разрабатываем Устав Совета. Уже провели первое организационное заседание. Самая главная задача в работе Попечительства будет заключаться в сохранении и благоустройстве некрополя. В настоящее время за уборкой и порядком на Князь-Владимирском кладбище следит муниципальное предприятие «Благоустройство». Но дело в том, что у хозяйственников и краеведов совершенно разные понятия о благоустройстве таких исторических мест. Для них главное - почистить аллеи, вымести дорожки, а для нас нужно заниматься еще и сохранением всего этого мемориального комплекса. Я часто провожу экскурсии по Князь-Владимирскому кладбищу и замечаю, что даже после апрельского субботника много неубранного мусора так и стоит в мешках на центральной аллее, возле захоронений известных жителей Владимира. Это очень огорчает. Сейчас к нам часто обращаются жители города с просьбой показать, где захоронен их родственник. Но это не всегда возможно, потому что многие данные, к сожалению, уже потеряны. И в дальнейшем это тоже будет одной из работ Попечительского совета – изучение истории некрополя, проведение встреч и семинаров. Ведь Владимирский некрополь – памятник культуры, и отношение к нему должно быть более достойное и внимательное…

Возглавит Попечительский совет Князь-Владимирского кладбища глава Владимира Ольга Деева. В него также войдут сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, один из лидеров поискового движения Олег Гуреев, краевед Валентина Титова, представители муниципалитета и общественных организаций. Возможно, для многих кладбище является местом мрачным и скорбным. Но в данном случае сохранение мемориального комплекса – это сохранение для потомков истории Владимирской земли.

Александр Светлов

На фото обложки владимирский краевед Валентина Титова: https://images.aif.ru/004/625/66491eb092e16a87930cd6df822aede0.jpg


Дата публикации: 22.05.2019 Просмотров: 2057


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2019
Дети в деревне Иваньково Муромского района ходят на остановку школьного автобуса 1,4 км

А руководитель районного управления образования отчитывается, что их забирают едва ли не от подъездов

20.09.2019
Неудачный старт: волейбольный "Владимир" проиграл 3 из 3 матчей розыгрыша Кубка

Предварительный этап соревнований стартовал 17 сентября и продлится до 12 октября

19.09.2019
В «белом доме» вскрыли все конверты с заявками от претендентов на статус регоператора в зону №2

Оказалось, что на торги заявились еще 2 компании из Москвы и Подмосковья



Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь