Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Властям напомнили про «замороженное» строительство мемориала на месте гибели Гагарина и Серёгина

Как укор губернатору Владимиру Сипягину звучит уточнение, что за него «билась» и экс-губернатор Владимирской области Орлова

5-го ноября на youtube-канале журналиста Алексея Пивоварова была опубликована 2-я часть фильма, посвящённого судьбе первого Космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. Его Пивоваров снимает к «круглой дате» - 60-летию со дня первого полёта человека в космос, которое будет отмечаться в 2021-м году. Автор упомянул в этой серии место гибели Героя - деревню Новосёлово Киржачского района Владимирской области. И Мемориал в честь космонавтов, который никак не могут «довести до ума». Свет в конце тоннеля, казалось, загорелся в 2017-м году, когда страна вспоминала Гагарина и лётчика-испытателя Владимира Серёгина в связи с годовщиной их трагической гибели [50 лет в 2018-м году]. Но спустя два года Мемориал так и не приобрёл тот вид, который презентовали в 2017-м году. Пивоваров непрозрачно намекает властям всех уровней, что надо доделать начатое.

Гагарин_Мемориал_1.jpg

Все фото - скриншоты из фильма Алексея Пивоварова


«Его [Мемориал] уже несколько лет пытаются построить. Казалось бы, место гибели первого космонавта планеты должно быть увековечено. И вот Мемориал начали строить. На него бывший губернатор Владимирской области в 2017-м году выделила деньги. Орлова, была тут такая. Деньги закончились. Больше финансирования нет. Потому, что этот Мемориал находится в ведении администрации Киржачского района Владимирской области. Не в федеральной, и даже не в областной собственности. Казалось бы, странно», - говорит Пивоваров.

Гагарин_Мемориал_2.jpg Гагарин_Мемориал_3.jpg


Также в фильме рассказывается, что памятник на месте гибели Гагарина и Серёгина был установлен в октябре 1975-го года. Потом там же появился маленький музей и гостевой домик возле него [строили его по заказу космонавтов], в котором во время пребывания в Киржачском районе останавливалась мама первого космонавта. Пожар уничтожил гостевой дом в апреле 2019-го года. К счастью, экспонаты музея тогда не пострадали.

Гагарин_Мемориал_4.jpg


«Экзотикой» будущего Мемориала уже сейчас является Храм, который восстанавливался благодаря человеку, впервые вышедшему в открытый Космос - Алексею Леонову. Он не только был идейным вдохновителем возрождения Храма, но и инициатором сбора средств на эти цели, а так же автором фресок.

К ним, к слову, есть претензии у организации «Атеисты России». На одной из них изображены Гагарин, Серёгин и Сергей Королёв, преклонившие колени перед одним из апостолов. Атеисты убеждены, что такие изображения неуместны. Но это тема для отдельного разговора.

Гагарин_Мемориал_5.jpg Гагарин_Мемориал_6.jpg


Три года назад, в апреле 2017-го, по поводу Мемориала памяти Гагарина и Серёгина планов было громадьё. Основную его часть мечтали построить уже в 2018-м. Гарантию этому давал тогда сам Леонов - глава благотворительного фонда памяти Гагарина и Серёгина. Упиралось всё только в финансовый вопрос. 


Власти региона-33 12-го апреля 2017-го разослали во все регионы страны письма с просьбой поддержать финансово строительство Мемориала.


Но что-то, как это часто бывает, пошло не так и «скинуться всем миром» так и не получилось. 


«Леонов обратился ко всем присутствующим и сказал, что одна бабушка из города Гагарина Смоленской области прислала нам чуть ли не последние 20 тысяч рублей. Зато какой-то великий олигарх - фамилии не будем называть - отправил 10 рублей всего. То есть, вот такое отношение. Есть даже люди, которые издеваются. Видите, как все по-разному к этому вопросу подходят. Поэтому и было принято решение обратиться ко всем землячествам, это в протоколе было зафиксировано», - рассказывал тогда владимирский вице-губернатор Азаров.


И это, кажется, лучшее объяснение - почему сбор средств закончился ничем.

Гагарин_Мемориал_7.jpg


Что до отношения к этой истории властей разных уровней, то в 2018-м у федералов были выборы - так что, похоже, просто было не до Гагарина. В октябре 2019-го не стало «идейного вдохновителя» строительства Мемориала Алексея Леонова и про идею, кажется, благополучно забыли. А о главной задаче российских властей в 2020-м, поправках в Конституцию, и говорить нечего - какой там Гагарин, когда такое?


В этом свете 60-летие со дня первого полёта Человека в Космос - едва ли не последний шанс собрать средства на Мемориал в Киржачском районе. И хочется верить, что случайный посыл Пивоварова будет услышан на всех уровнях.


Александр Степанов

Дата публикации: 06.11.2020 Просмотров: 1385


0
ДниБайконура
да чё об этом говорить? Какие при пyтине и рогoзине успехи в космосе? Где обещанные миссии на марс и луну? Где обещанные тяжелые ракетные двигатели? Где построенные новые космодромы? Где обещанные многоразовые космические корабли? Только исчезающие с космической скоростью многомиллирдные средства! Уже у китайцев на обратной стороне луны ходит луноход! Уже арабы запустили к марсу свой зонд!  Вьетнам (!!!!!!!!) обнародовал свою космическую программу!  Про колоссальные успехи команды Илона Маска вообще молчу. Китай построил за 4 года 3 космодрома!, а сколько десятилетий у нас строится Восточный? Юра! Прости их!! Они всё проср..........
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.01.2021
За «300 рублей» для «детей войны» коммунисты решили бороться на федеральном уровне

Но захотят ли владимирские «единороссы» беспокоить однопартийца - председателя Государственной думы?

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь