Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Владимирцы оценили костромскую мусоросортировку

Во вторник, 4-го апреля, владимирцы посетили костромской мусоросортировочный завод – аналог предприятия, которое планируют построить в столице региона-33 на территории ТЭЦ.

Поездку было решено организовать после проведения «предварительных» общественных слушаний, в рамках которых состоялась встреча с инвестором. На них многие к идее строительства мусоросортировочного завода «в центре» Владимира отнеслись критически. Слушания состоялись в конце февраля во владимирском Экспоцентре.

Стоит отметить, что идею посетить аналогичный, действующий в соседнем регионе около года завод, на слушаниях поддержали, как показалось, многие.

Конечно, и мы, журналисты, и представители действующей в городе мусоросортировочной компании, и студенты РАНХиГС, парочку которых, по информации наших источников в учебном заведении, направили в город на Волге «добровольно-принудительно», и чиновники профильного департамента, и народные депутаты – тоже жители города. 




Но в «сухом остатке» «рядовых» владимирцев «мусорная» тема в плане поездки в Кострому не заинтересовала – по сути, из них поехали лишь всё те же «экологические» блогеры.

Хотя, есть и такие общественники, кому ответ на запрос об участии в поездке вообще не пришёл. Например, Кирилл Ишутин и Илья Косыгин предполагали съездить в Кострому от общественной группы «Зелёный Владимир». Но их заявку почему-то «проигнорили».





Будем надеяться, что это была лишь «бюрократическая» ошибка.

Те же, кто на костромской мусоросортировочный завод всё-таки попал, по крайней мере на часть своих вопросов ответы получили.

Завод там действительно есть. И он работает. 

Площадка, чего не скажешь о подъездном пути, в идеальном состоянии.








Внутри предприятия не ощущается откровенно «едкого» запаха.

Правда, в данном случае необходимо отметить, что за время нашего нахождения на заводе (прибыли мы туда около 11-ти утра, а экскурсия длилась около полутора часов) ни одной машины, которая бы привезла «свежий» мусор мы не увидели.

Работа велась на наших глазах лишь с тем, что был привезён до этого.

На вопрос директора департамента природопользования администрации Владимирской области, Алексея Мигачёва, представители завода ответили по этому поводу, что такова практика работы. Мусоровозы привозят грузы как раз до 11-ти часов.

Мог ли запах «выветриться», если нам показали работу с мусором «трёхдневной давности», пожалуй, маловероятно.






Что же до «ароматов» на улице, вблизи завода, то в случае с костромским предприятием важен тот факт, что оно находится в местной «промзоне». Недалеко находится асфальтобетонный завод. Так что, «унюхать» что-то «мусоросортировочное» у нас не получилось.

Здесь же обнаруживается и первый «минус» предполагаемой владимирской площадки. Костромская «промзона» находится в полутора километрах от жилья костромичей, в отличие от нашей, где, по некоторым данным, до ближайших домов или учебного заведения около 600 метров. Нет вблизи костромского завода и водных объектов.

Так же выяснилось, что вопрос «доступности энергоресурсов» в районе владимирской ТЭЦ, который инвестор ставил на слушаниях «во главу угла», не так и критичен. Большие мощности предприятию не нужны. Поэтому, как сказал депутат владимирского Совета народных депутатов Дмитрий Павлов, в нашем городе вполне реально подобрать другую площадку для строительства подобного мусоросортировочного комплекса.




Кроме экскурсии на сам завод, владимирской делегации организовали встречу с инвестором, хозяином костромского завода Олегом Приймаком, и местной властью.

Открыл «круглый стол», состоявшийся по окончании экскурсии на завод, глава местной администрации Виктор Емец, в качестве «модератора» выступил директор департамента ТЭК и ЖКХ администрации костромской области Марк Красильщик, присутствовал и местный «главный эколог» Александр Смирнов.

А вот костромских «экологических»  блогеров, увы, на встрече не было. Организаторы её посчитали, что она будет носить сугубо официальный характер и местных защитников природы на «круглый стол» не позвали.

А услышать их хотели не только владимирские коллеги, но и владимирские депутаты. И они, как отметил Дмитрий Павлов, всё ещё надеются их услышать. При этом депутат подчеркнул, что именно сортировку, как обыватель, он всё же увидел.




Что до «экологических» вопросов, то их на встрече вообще прозвучало мало, если прозвучали вообще.

Весь диалог, по большому счёту, сводился к «подсчёту денег», которые предполагается потратить на строительство завода и которые в итоге тарифом лягут на горожан. Костромичи заверили, что тариф для населения с введением завода вырос на 4 процента. Всё потому, что зарабатывает владелец предприятия на продаже того, что удаётся отсортировать.

Данный вопрос, к слову, не менее актуален, чем «экологический».

Дело в том, что во Владимире есть альтернативный проект сортировки мусора, более дешёвый и более того – уже работающий.

Вопрос лишь в «качестве» сортировки. Но он есть как к уже работающим владимирским «сортировщикам мусора», так и к компании, собравшейся строить новый комплекс – «ЭкоТехноМенеджменту».

Называемые цифры количества «отсортированного» мусора разнятся от встречи к встрече: так, на общественных слушаниях во Владимире речь шла о 30 процентах, а во время экскурсии в Костроме представители завода заявили о 18.

К тому же, есть опасение, актуальное для Владимира: на рынке может появиться монополист, что горожан, оплачивающих вывоз мусора, вряд ли устроит, поскольку он наверняка станет «диктовать свои условия».

Дмитрий Павлов заявил, что конкурентную среду в «мусорном вопросе» надо сохранить.




О «тарифном вопросе» высказался и Алексей Мигачёв

Судя по всему, власти, а с ними и жители города, оказались «заложниками» изменений в законодательстве. Дело в том, что с 2019-го года в тариф войдёт плата «за негативное воздействие на окружающую среду». Поэтому, если Владимир будет, как и сейчас, возить на свалку отходы 4-го класса опасности, он вырастет на 20%. То есть, строительство завода не блажь, а необходимость – считает Алексей Мигачёв.




А вот к альтернативной инвестиционной программе по сортировке мусора, которая предложена компанией «УНР-17», у директора департамента природопользования администрации Владимирской области, скорее, критическое отношение.

Правда, «убивать» конкурента, как заверил Алексей Мигачёв, никто не намерен.




Вообще на «круглом столе» в администрации Костромы было интересно и даже, местами, «жарко», так что теме строительства во Владимире мусоросортировочного завода мы посвятим еще несколько материалов. В том числе, будет опубликована и полная аудиозапись «круглого стола».

Александр Степанов

Дата публикации: 05.04.2017 Просмотров: 3279


0
ОРЛОВ
Можно все делать прямо у Золотых ворот. Это ведь безопасно!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.04.2019
В Костерёво прошёл митинг против расширения свалки Болдино-Бабанино и строительства серного завода

Жители собрались на мирную акцию протеста и поговорили о решении проблем

20.04.2019
«Чтобы не создавать ощущение пустоты»: Чиновники рассказали студентам ВлГУ о бизнесе

Учащимся посоветовали создать свой бизнес, чтобы «не просиживать штаны» в офисе

20.04.2019
Волейбольный клуб "Владимир" вышел в Высшую лигу "А"

"Золото" Чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге "Б" наша команда завоевала досрочно.

19.04.2019
Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

19.04.2019
В больницах Владимирской области беременных будут обслуживать вне очереди

Согласно новым правилам посещения больниц, которые утвердил «медицинский» департамент области, будущие мамы смогут не стоять в очередях.

Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь