Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Владимирское ЗС заочно приняло отзыв на проект Федерального закона о публичной власти

Депутаты голосовали по телефону

На федеральном уровне продолжается рассмотрение закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской федерации». В первом чтении он уже принят Государственной Думой, сейчас там ждут мнения депутатов из региональных парламентов. Поскольку в таких случаях владимирское ЗС принимает постановление, вопрос был вынесен на телефонное обсуждение. Внёс его на рассмотрение коллег «единоросс» Роман Кавинов — 24 ноября.  Депутатам документы поступили 30-го, а проголосовали они, судя по всему, в первый день зимы. Отзыв, естественно, положительный. Также депутаты подготовили 4 поправки. Рассказываем о трёх наиболее интересных и некоторых странностях вокруг принятия постановления.


Одной из поправок владимирские депутаты Заксобрания от «Единой России», вероятно, хотят облегчить себе жизнь — «на всякий случай». 


Она предполагает принятие постановлений, вроде упомянутого, большинством голосов не от установленного числа депутатов, как это предлагается в федеральном законопроекте и как происходит сейчас, а от избранного числа.


Зачем нужна эта поправка — можно понять на примере владимирского ЗС.


Всего в Заксобрании области 38 депутатов. Это и есть их установленное число. Но недавно один сложил полномочия, Алексей Говырин — он ушёл в Госдуму, и «нардепов» осталось 37. Это теперь для владимирского ЗС число избранных депутатов. Соответственно, то самое необходимое для принятия постановления большинство стало на один голос меньше.


Ещё одно интересное предложение владимирского Заксобрания по изменению законопроекта о публичной власти в регионах направлено на сохранение существующий системы обращений региональных парламентов в Госдуму с законодательными инициативами.


Федеральные законодатели решили прописать в законе, что в том случае, если инициатива требует получения заключения правительства, то принять обращение в регионе могут только после его получения. Владимирские «единороссы», а поправки в проект ФЗ, судя по всему, пока подготовили только они, настаивают на том, чтобы региональные парламенты могли принимать законодательные инициативы до получения одобрения из правительства.


И здесь их, скорее всего, стоит поддержать. Ибо большинство отзывов кабмина отрицательные и в итоге важные региональные инициативы до Госдумы вообще не доходят.


И последнее интересное предложение владимирского ЗС — о наделении региональной власти правом вводить должность уполномоченного по правам предпринимателей. В ФЗ прописаны только должности уполномоченного по правам человека и по правам детей.

Как стало известно редакции, нескольким депутатам Заксобрания, в первую очередь — оппозиционным, поступили письма «под копирку» с просьбой изложить избирателю свою позицию. Как по постановлению ЗС, так и о законе о публичной власти. Авторы их пишут, что если депутат не поддерживает закон, он выступает против воли народа на «референдуме» 2020 года по изменениям Конституции. Судя по стилю писем, рассылкой занимаются «патриоты» из движений, вроде «НОД». 


ПисьмаОПубличной_1.jpg

 ПисьмаОПубличной_2.jpg

ПисьмаОПубличной_3.jpg


«Я полагаю, что такая форма, как поименное заочное голосование, которое реализуется в форме голосования депутатов по телефону, исключает доклад субъекта права законодательной инициативы (в данном случае – депутата Законодательного Собрания), вопросы докладчику, обсуждение проекта, а также не способствует открытости и прозрачности деятельности Законодательного Собрания. Важные решения принимаются, по сути, в кулуарной обстановке. Результаты поименных заочных голосований не обнародуются. Я выступил против него [постановления]», — ответил на несколько однотипных вопросов Максим Шевченко.


Как и ранее на заседании Заксобрания (в октябре) он заявил, что выступает против закона.

ШевченкоПубличная_1.jpg ШевченкоПубличная_2.jpg

ШевченкоПубличная_3.jpg ШевченкоПубличная_4.jpg


«Я никогда не голосую за постановления по телефону. Считаю, что все вопросы, а тем более такие важные, как отзыв на закон о публичной власти, надо обсуждать очно — с докладами, вопросами и обсуждениями. Я против этого закона, о публичной власти, в целом», — заявил в беседе с редакцией Сергей Казаков.


Почти со 100% долей вероятности можно предположить, что таким же образом владимирские «единороссы» поступят с другим федеральным законопроектом — о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Коммунисты предлагали публично обсудить его на ноябрьском заседании ЗС, но инициатива не прошла.


И, увы, «едроссы» на такое поведение имеют полное право — владимирцы сами отдали большинство голосов им на выборах областного парламента в 2018 году. Решения они могут принимать и в ряде случаев принимали и принимают, не оглядываясь на мнение депутатов от других партий.


Александр Степанов

Дата публикации: 01.12.2021 Просмотров: 913


Реклама
Другие новости
25.01.2022
Владимирские «Новые люди» предъявят чиновникам «чек-лист», а в ЛДПР усомнились в их профессионализме

Партийцы ответили на присоединение региона-33 к всероссийскому алгоритму вызова скорой помощи для больных коронавирусом

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь