Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Владимирские власти ответили Белому дому по Веризино: “не надо перекладывать ответственность”

На пресс-конференции, посвященной ситуации в мкр г. Владимира “Веризино-2”, и.о директора департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин упрекнул администрацию г. Владимира в недостаточном контроле ситуации и в слабой разъяснительной работе с дольщиками

Напомним, 900 дольщиков решили приобрести квартиры по госпрограмме “Жилье для российской семьи” в этом микрорайоне. Люди надеялись, что, раз программа государственная, значит, можно вкладываться без опаски.

Однако федералы не выделили обещанные деньги, поставив обедневших застройщиков под удар гражданского гнева. Разочарованные дольщики стали метать в строительные компании письма к Путину и обращения во всевозможные инстанции. Тревога в прессе помешала застройщикам продавать квартиры, отпугнула потенциальных покупателей, это помешало как строителям, так и дольщикам.

“Можно перекрывать трассу, лечь, вы добьетесь популярности, но не решения проблем” - считает Дмитрий Золин.

В результате - в Веризино-2 дома строятся в том числе и на личные средства Александра Шамова, директора компании “Вертикаль”.

По словам Золина, на стройку постоянно выезжает инспекция Госстройнадзора. Департамент строительства общается с дольщиками, по мнению чиновника, есть понимание. “Стройка не стоит, дольщики не обмануты”.

Самое главное из того, что сказал Александр Шамов: “Намереваемся все вышеперечисленные объекты (Веризино-2) ввести в этом году”. Еще он отметил, что застройщику не выгодно затягивать сроки, потому что копятся пени, долги, штрафы, сдать квартиры раньше - в интересах Шамова. Процесс “сдачи” может занять продолжительное время, если дольщики будут сомневаться, писать письма президенту или жаловаться в СМИ.

1.png

Конфликт Орловой с Шохиным

Дмитрий Золин запустил несколько стрел в адрес владимирской администрации. По его мнению, Оранжевый дом недостаточно работал с населением, не объяснял людям, что нужно объединяться в рабочие группы, что пикеты и обращения в СМИ не помогут и т.д. “Не сделали они, значит, будем делать мы(Белый дом)”.

На странице департамента опубликован текст, где этот посыл подчеркнут.

“И.о. директора департамента Дмитрий Золин, в свою очередь отметил, что данная проблема возникла ни в один день и  строительство жилых домов должна была контролировать  городская администрация”.

Мы связались с Александром Карпиловичем, пресс-секретарем городской администрации. Вот что он сказал:

Дмитрий Золин - специалист в сфере строительства, он знает процедуру строительства дома. Дело городской администрации - выдать разрешение. Остальное - работа инспекции Госстройнадзора областной администрации, они должны контролировать ход работ. Мы (городская власть) не можем действовать вне рамок наших полномочий, установленных законом. Надо поискать еще такие открытые ведомства, как городское управление архитектуры и строительства, любой дольщик может к нам прийти, мы ответим на все вопросы. А перекладывать ответственность - не самый верный принцип. Подчеркиваю, мы убеждены, что делаем общее дело, мы так же заинтересованы в том, чтобы все дольщики получили жилье в срок. Не надо снимать ответственность и перекладывать друг на друга”.

Как делается официальная статистика

Дмитрий Золин, и.о директора департамента строительства и архитектуры Белого дома, приводил журналистам множество положительных цифр. За время правления губернатора Светланы Орловой, по его данным, число обманутых дольщиков сократилось с 408 в 2013 году до 127 в 2017. Большая часть оставшихся дольщиков - это г. Владимир - 117 человек. Здесь имеются в виду 70 человек в Юрьевце, 1 человек на улице Музейная и другие. Кроме того, 7 человек в Петушках, 1 человек в Струнино, 1 в Александрове.  

Это согласно данным реестра. Обманутых дольщиков, не внесенных в реестр, гораздо больше. В г. Муром есть дом, который строил депутат из г. Покров Артур Авакян. 60 человек остаются без жилья который год. Суды о банкротстве фирмы Авакяна “Промспецстрой” затягиваются, это позволяет властям не вносить еще 60 человек в реестр обманутых дольщиков, а также - отчитываться об “успешном решении проблем”. Муромлянин Сергей Попов сообщил нам, что вице-губернатор по строительству - Ренат Чагаев - даже не стал их принимать и заниматься их проблемой. Газета-ру пишет, что таких неучтенных дольщиков может быть порядка 90 тысяч по стране. В то же время Владимирская область далеко не лидер по количеству официально обманутых.

Теперь практически любой городской вопрос, будь то дольщики в Веризино-2 или открытие какой-нибудь дороги, становится полем “риторической битвы” между областной и городской администрациями. Наверное, такие вопросы решаются эффективнее при совместной конструктивной работе чиновников разных уровней власти, а не в атмосфере обвинений.

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ 

Дата публикации: 22.11.2017 Просмотров: 1804


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.07.2018
Светлана Орлова "молчаливо поддержала" закон о повышении пенсионного возраста

Сегодня во владимирском "белом доме" состоялся брифинг с участием губернатора. Журналист "Владимирской газеты", когда главная тема мероприятия была исчерпана, задал Светлане Юрьевне главный, с нашей точки зрения, вопрос сегодняшнего дня: как Светлана Орлова относится к скандальному законопроекту о пенсионной реформе.

19.07.2018
Сергей Казаков: "Служить людям, а не чиновникам"

Каким должен быть настоящий депутат? Как человек, наделенный властью, может влиять на судьбоносные решения государственных проблем? Об этом мы попросили рассказать известного владимирского политика, бывшего депутата областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Владимирской обл., директора Издательского Дома «Томикс» Сергея КАЗАКОВА.

19.07.2018
В Коврове закрыли детскую площадку развлечений в ТЦ “Мандарин”

ООО “Маленькие личности”, куда дети приходили попрыгать на батуте, “поплавать” в сухом бассейне с шариками, пришлось закрыть из-за того, что он находится на 3-м этаже торгового центра и, тем самым, не соответствует правилам пожарной безопасности

19.07.2018
Власти испугались встречи Павла Грудинина с жителями Владимира в Арт-Дворце

Руководство Арт-Дворца, где планировалось её проведение, отказало в предоставлении площадки. Коммунисты оперативно перенесли её в здание Обкома (Большая Московская, 49-а)

19.07.2018
Владимирские коммунисты обратились к муниципальным депутатам с призывом "оценить обоснованность, смелость и честность принятых решений"

Последователи идей Ленина уверены, что во Владимирской области "отдельные власть предержащие особы, уверовав в собственную исключительность, безнаказанность, стали полагать, что люди для них являются средством удовлетворения собственных амбиций и устремлений, а людские заботы, нужды, надежды на правду и справедливость для носителей власти – лишь докучающие элементы".

Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Присоединяйтесь