Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Владимирские суды не рады инвалидам

Студенты ВлГУ и РАНХиГС проверили судебную систему Владимирской области на открытость и обнаружили ряд нарушений

Проект “Фемида: экзамен на открытость” создан в июне 2017 года омбудсменом по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой и Областным судом.

Мониторинг проводился не для оспаривания работы и решений судей, а для проверки доступности правосудия и комфортности пребывания в суде. Конечная цель - совершенствование судебной системы.

Проверка велась анонимно в течение полугода. Волонтеры проверяли, насколько вежливы сотрудники суда и как выдается информация о деятельности судебных процессов. Экзамен проводился в 19 районных и городских судах области, а также в управлении судебного департамента.

Из положительных моментов отмечается предоставление нужной информации по запросу у сотрудников суда. Однако минусов оказалось гораздо больше. Почти нигде в судах нельзя попить, а инвалиды едва могут попасть в здания.

Наблюдатели отметили труднодоступность судов для малоподвижных инвалидов. В зданиях нет перил, лифта и надлежащего освещения. (Фрунзенский, Петушинский, Меленковский, Александровский, Юрьев-Польский суды). Всего из 23 зданий районных судов, 19 оборудованы стационарными пандусами на входе. А для перемещения инвалидов колясочников по зданию, переносные пандусы имеются только в 4-х зданиях суда. А в здании Киржачского суда пороги затрудняют движения инвалидных колясок.

В Селивановском, Собинском и Юрьев-Польском судах затруднен доступ к туалетам и отсутствуют специальные поручни.

Волонтеры выявили отдаленность судов от остановок общественного транспорта(Ленинский, Фрунзенский, Александровский, Вязниковский суды). У Фрунзенского районного суда отсутствует парковка для инвалидов.

Наблюдатели выявили, что часто информация о времени проведения судебного заседания не совпадает с временем, указанном на сайте суда.

Отметили мелкий печатный шрифт, который используется на электронных терминалах и стендах, а также перебои в работе электронных терминалов и недостаточное освещение коридоров здания. Такие мелочи, по мнению волонтеров, затрудняют восприятие информации.

Не во всех судах применялся металлодетектор, в частности игнорировали тревожные сигналы приставы Октябрьского, Фрунзенского, Александровского, Камешковского, Собинского судов.

Также отмечается , что в некоторых судах приставы грубо общались с посетителями.

Нет в судах аппаратов с питьевой водой, гардеробов и лифтов.

Но даже все вышеперечисленное не помешало наблюдателям вынести положительную оценку доступности судов, а значит, “экзамен на открытость” сдан. Владимирские суды назвали “прозрачными и доступными” для населения. Интересно, согласятся ли с этим инвалиды.

Волонтеры также не упомянули о «скандальных» прецедентах в судах которые нередко происходят в регионе.

Например, в Киржачском районном суде юриста Татьяну Гусеву выгнали прямо во время заседания суда, якобы, из-за нарушения тишины.

В Октябрьском районном суде журналистам “Томикса” несколько раз запрещали вести фото и видеозапись под предлогом отсутствия аккредитации, лишая тем самым возможности фиксировать ход заседания.

Но наблюдатели уверяют, что обнаружили “лексическую демократичность общения судей с участниками процесса”.

Также они отмечают “позитивное стремление судебных органов к расширению собственной информационной открытости”, что правда не относится к ходу заседания судебного процесса и общению с участниками и журналистами.

Вся проверка была направлена именно на проработку технического оборудования, удобств для инвалидов и использования металлодетекторов.

Свои рекомендации наблюдатели направили председателям районных судов, в управление судебного департамента, а также в управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области.

Частнопрактикующий юрист Александра Кузьмина поделилась своим мнением о судебной системе в регионе. По ее словам, суды в области можно оценить положительно с точки зрения открытости.

Доступную информацию в суде дают по телефону. Это  время посещения судебного заседания и получение судебного акта. Сделать это можно и с помощью сайта. Для участников процесса существуют оповещения в виде телефонограммы и смс. Однако смс-оповещение еще дорабатывается, так как сообщения о назначении заседаний приходят лишь в 50% случаев. Отметила юрист и недостатки:

По удобству посещения если смотреть на мировые суды, для инвалидов они в принципе недоступны, у мировых судов пандусы вообще не обнаружила. Проблемные лестницы и пороги. Обычно суды расположены в зданиях, где не были задуманы удобства для инвалидов. В мировых судах также нет туалетов для общественного пользования. В уборные для персонала граждан не пускают. 

Для незрячих инвалидов отсутствуют указатели и любые удобства. Гражданские дела рассматривают в кабинетах, где мало места. Вместительность рассчитана на определенное количество человек. Когда участников и слушателей больше, приносят стулья. В таких помещениях очень тесно и душно, кондиционеров нет, либо они не работают”.

фото:безбарьерный.рф


Иван Стариков

Дата публикации: 13.04.2018 Просмотров: 1892


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Присоединяйтесь