Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Считаете ли Вы зарплату главы города Владимира Ольги Деевой (около 140.000 рублей в месяц) "адекватной"?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Будут ли у губернатора Сипягина сложности при утверждении заместителей в Законодательном Собрании?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Изменилась ли информационная политика независимых владимирских СМИ ("Зебра ТВ", "ПроВладимир" и "Томикс") с приходом к власти Владимира Сипягина?


Владимирские суды не рады инвалидам

Студенты ВлГУ и РАНХиГС проверили судебную систему Владимирской области на открытость и обнаружили ряд нарушений

Проект “Фемида: экзамен на открытость” создан в июне 2017 года омбудсменом по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой и Областным судом.

Мониторинг проводился не для оспаривания работы и решений судей, а для проверки доступности правосудия и комфортности пребывания в суде. Конечная цель - совершенствование судебной системы.

Проверка велась анонимно в течение полугода. Волонтеры проверяли, насколько вежливы сотрудники суда и как выдается информация о деятельности судебных процессов. Экзамен проводился в 19 районных и городских судах области, а также в управлении судебного департамента.

Из положительных моментов отмечается предоставление нужной информации по запросу у сотрудников суда. Однако минусов оказалось гораздо больше. Почти нигде в судах нельзя попить, а инвалиды едва могут попасть в здания.

Наблюдатели отметили труднодоступность судов для малоподвижных инвалидов. В зданиях нет перил, лифта и надлежащего освещения. (Фрунзенский, Петушинский, Меленковский, Александровский, Юрьев-Польский суды). Всего из 23 зданий районных судов, 19 оборудованы стационарными пандусами на входе. А для перемещения инвалидов колясочников по зданию, переносные пандусы имеются только в 4-х зданиях суда. А в здании Киржачского суда пороги затрудняют движения инвалидных колясок.

В Селивановском, Собинском и Юрьев-Польском судах затруднен доступ к туалетам и отсутствуют специальные поручни.

Волонтеры выявили отдаленность судов от остановок общественного транспорта(Ленинский, Фрунзенский, Александровский, Вязниковский суды). У Фрунзенского районного суда отсутствует парковка для инвалидов.

Наблюдатели выявили, что часто информация о времени проведения судебного заседания не совпадает с временем, указанном на сайте суда.

Отметили мелкий печатный шрифт, который используется на электронных терминалах и стендах, а также перебои в работе электронных терминалов и недостаточное освещение коридоров здания. Такие мелочи, по мнению волонтеров, затрудняют восприятие информации.

Не во всех судах применялся металлодетектор, в частности игнорировали тревожные сигналы приставы Октябрьского, Фрунзенского, Александровского, Камешковского, Собинского судов.

Также отмечается , что в некоторых судах приставы грубо общались с посетителями.

Нет в судах аппаратов с питьевой водой, гардеробов и лифтов.

Но даже все вышеперечисленное не помешало наблюдателям вынести положительную оценку доступности судов, а значит, “экзамен на открытость” сдан. Владимирские суды назвали “прозрачными и доступными” для населения. Интересно, согласятся ли с этим инвалиды.

Волонтеры также не упомянули о «скандальных» прецедентах в судах которые нередко происходят в регионе.

Например, в Киржачском районном суде юриста Татьяну Гусеву выгнали прямо во время заседания суда, якобы, из-за нарушения тишины.

В Октябрьском районном суде журналистам “Томикса” несколько раз запрещали вести фото и видеозапись под предлогом отсутствия аккредитации, лишая тем самым возможности фиксировать ход заседания.

Но наблюдатели уверяют, что обнаружили “лексическую демократичность общения судей с участниками процесса”.

Также они отмечают “позитивное стремление судебных органов к расширению собственной информационной открытости”, что правда не относится к ходу заседания судебного процесса и общению с участниками и журналистами.

Вся проверка была направлена именно на проработку технического оборудования, удобств для инвалидов и использования металлодетекторов.

Свои рекомендации наблюдатели направили председателям районных судов, в управление судебного департамента, а также в управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области.

Частнопрактикующий юрист Александра Кузьмина поделилась своим мнением о судебной системе в регионе. По ее словам, суды в области можно оценить положительно с точки зрения открытости.

Доступную информацию в суде дают по телефону. Это  время посещения судебного заседания и получение судебного акта. Сделать это можно и с помощью сайта. Для участников процесса существуют оповещения в виде телефонограммы и смс. Однако смс-оповещение еще дорабатывается, так как сообщения о назначении заседаний приходят лишь в 50% случаев. Отметила юрист и недостатки:

По удобству посещения если смотреть на мировые суды, для инвалидов они в принципе недоступны, у мировых судов пандусы вообще не обнаружила. Проблемные лестницы и пороги. Обычно суды расположены в зданиях, где не были задуманы удобства для инвалидов. В мировых судах также нет туалетов для общественного пользования. В уборные для персонала граждан не пускают. 

Для незрячих инвалидов отсутствуют указатели и любые удобства. Гражданские дела рассматривают в кабинетах, где мало места. Вместительность рассчитана на определенное количество человек. Когда участников и слушателей больше, приносят стулья. В таких помещениях очень тесно и душно, кондиционеров нет, либо они не работают”.

фото:безбарьерный.рф


Иван Стариков

Дата публикации: 13.04.2018 Просмотров: 2287


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.12.2018
Борцы за дорогу на улице Сперанского нажаловались Сипягину на Шохина

На имя губернатора отправлено открытое обращение от имени председателей нескольких местных ТСЖ, ЖСК, общественников и "рядовых" жителей.

12.12.2018
Владимирцы - одни из самых "комфортоозабоченных" россиян

Регион-33, как сообщает пресс-служба "белого" дома, вошел в пятёрку лидеров по вовлечению жителей в реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды".

12.12.2018
Производители хрусталя не платили за электроэнергию

Ростехнадзор в очередной раз оштрафовал «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова» за долги по поставленной электроэнергии.

12.12.2018
Печатный рупор "белого дома" проверит Счётная палата области

О включении в план работы соответствующей "ревизии" накануне сообщила руководитель надзорного органа Ирина Тулякова.

12.12.2018
Губернатор Сипягин встретится сегодня с президентом Путиным

Правда это будет не личная встреча для вручения "зеленой папки", а приём главы государства в честь Дня Конституции, который в России отмечается сегодня.

12.12.2018
«Водоканал» назвал причины «зловония» водопроводной воды в Добром

В редакцию «Томикса» со вчерашнего дня поступают жалобы жителей улиц Безыменского, Соколова-Соколенка и других на неприятный запах воды из под крана.

Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Считаете ли Вы зарплату главы города Владимира Ольги Деевой (около 140.000 рублей в месяц) "адекватной"?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Будут ли у губернатора Сипягина сложности при утверждении заместителей в Законодательном Собрании?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Изменилась ли информационная политика независимых владимирских СМИ ("Зебра ТВ", "ПроВладимир" и "Томикс") с приходом к власти Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь