Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Владимирские либерал-демократы вступились за прямые выборы мэра Гусь-Хрустального

Они призвали депутатов местного Совета вспомнить, что они несут ответственность перед жителями за принятые решения

Поздним вечером во вторник, 2 марта, редакция получила пресс-релиз регионального отделения партии «соколов Жириновского», в котором те изложили свою позицию по поводу возможной отмены всенародных выборов главы города Гусь-Хрустальный. Либерал-демократы против лишения жителей права напрямую выбирать мэра районной столицы.

Отмену всенародных выборов в региональном отделении ЛДПР называют противоречащей принципам демократии, а местных депутатов, которые несут ответственность за принятие такого решения, призывают вспомнить, что они несут ответственность за каждое своё «За» и «Против» не перед руководством партий, в которых состоят, а перед жителями города.

ЛДПР_Выборы_Мэра_Гусь.jpg

Битвы за прямые - всенародные - выборы мэров муниципальных образований во Владимирской области начались в начале 2019 года. К тому времени напрямую жители избирали глав в Коврове, Гусь-Хрустальном, Собинке и Муроме.

Началось всё с того, что правящее большинство областного Законодательного Собрания «протащило» изменения в Областной закон, регламентирующий порядок избрания мэров муниципалитетов. Новая норма документа позволила местным Советам депутатов либо оставить выборы всенародными, либо принять решение о выборах главы администрации депутатами районного Совета - после конкурса.

К всеобщему удивлению депутаты Собинского городского Совета проголосовали за то, чтобы в городе всё осталось, как и было: за главу голосовал народ. А вот в Коврове за то, чтобы мэра выбирал народ, выступил только один депутат городского Совета. В Муроме вопрос изменения Устава города на данный момент не поднимался. Вопрос об отмене прямых выборов главы Гусь-Хрустального предполагается рассмотреть на сессии городского Совета 3 марта (по данным источника Томикса вопрос из повестки дня уберут).

Громче других спор о всенародных выборах главы был во Владимире. Всё дело в том, что в законе для областной столицы прописан единственный вариант: выборы главы депутатским корпусом из числа кандидатов, прошедших конкурс. В таком виде его приняло Законодательное Собрание и подписал губернатор.

Несколько раз оппозиция из ЗС и глава региона предлагали внести на рассмотрение областного парламента вопрос об изменениях в закон, дабы во Владимире, как и в других муниципалитетах, депутаты могли определить - как выбирать главу, но «единороссы» хода инициативам не давали.

Светлана Сергеева

Заглавное фото - пресс-службы администрации Владимирской области

Дата публикации: 03.03.2021 Просмотров: 613


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь