«Владимирэнергосбыт» лишён статуса гарантирующего поставщика с нарушениями регламента?

О своём видении ситуации вокруг статуса компании журналистам накануне рассказал её генеральный директор Александр Белозерских

«В рамках закона сделать это было проблематично. Но в связи с тем, что за этими структурами, на мой взгляд, стоят силы, у которых было желание, которое они реализовали, был в процессе реализации ряд нарушений» - заявил Александр Белозёрских на пресс-конференции.

Подробности - в аудиорепортаже "Владимирской газеты"




Началось всё, напомним, 22-го июня: именно в этот день «Владимирскую энергосбытовую компанию» уведомили о лишении статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

Столь «радикальное» решение принял наблюдательный совет «Некоммерческого партнерства Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью».

Основной причиной лишения подобного статуса могут стать (и не раз становились для других компаний) долги. Однако в случае с «Владимирэнергосбытом» «долговой вопрос», как рассказал Александр Белозёрских, не стоял столь остро, чтобы дело приняло столь «суровый» оборот.

Вообще, ранее решения о снятии статуса гарантирующего поставщика принимались лишь для тех компаний, у которых «кредиторская» задолженность была значительно выше «дебиторской».

Долг «Владимирской энергосбытовой компании» перед поставщиком ненамного, но меньше того, что компании должны потребители: 2,5 миллиарда рублей против 3. Плюс, у «Владимирэнергосбыта» есть активы примерно на 1 миллиард. Получается, что ничто не мешает ему не только погасить свои долги, но и продолжать стабильную работу.

Но «кто-то» решил, что будет по-другому. Именно этот «кто-то» повлиял на «радикальное» решение вопроса.

22-го июня «Владимирэнерносбыт» должен был перевести очередной транш на оптовый рынок, но не сделал этого, ввиду наложения обеспечительных мер на его счета. Руководству компании выставили, как и полагается регламентом, письменную претензию.



Владимирэнергосбыт_02.JPG

 



А поскольку это была уже вторая просрочка, то в «Совет рынка» поступило заявление о лишении «Владимирской энергосбытовой компании» гарантирующего статуса.

И вот здесь начинаются нарушения.

Дело в том, что далее «дело» «Владимирэнергосбыта» должно было рассматриваться на дисциплинарной комиссии Совета. Процедура её работы чётко регламентирована.


Владимирэнергосбыт_03.JPG


Но в нарушении всех правил в один день с выставлением претензии о вторичной просрочке компанию лишили статуса гарантирующего поставщика.



Владимирэнергосбыт_01.JPG

«Вернуть» его вряд ли получится «просто так», но Александр Белозёрских заверил, что компания пойдёт до конца и будет отстаивать свои интересы в суде. Правда, как вообще будет развиваться ситуация дальше даже сказать сложно.

Правда Александр Белозёрских пообещал, что простые владимирцы из-за снятия статуса гарантирующего поставщика пострадать не должны. Главное им надо быть внимательными при оплате счетов с 1-го июля. Их владимирцам будет выставлять «Владимирэнерго».

Александр Степанов

Дата публикации: 28.06.2017 Просмотров: 4221


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь