Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Сипягин предложил александровским и киржачским противникам московского мусора… подождать

...Разработки и утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами

В годовщину своей инаугурации в качестве губернатора Владимирской области либерал-демократ Владимир Сипягин решил провести очередную пресс-конференцию. Правда, журналистов известили о ней в последний момент, а попасть на неё смогли далеко не все желающие. Лишь те, кто отправился во вторник, 8 октября, в «губернаторскую» поездку по области. Но «острых» вопросов главе региона избежать всё равно не удалось.


Аудиорепортаж -

Первым же прозвучал вопрос на тему, ставшую «роковой» для экс-губернатора Светланы Орловой и «счастливой» в политической карьере самого Сипягина на сентябрьских выборах 2018-го. О московском мусоре на владимирской земле. В частности, в Александровском районе. Острее он стал после победы компании «Хартия» в конкурсе по выбору регионального мусорного оператора на западе региона [в том числе по Александровскому и Киржачскому районам, где наиболее сильно выражен «мусорный протест»]. 


По сложившейся за год традиции, губернатор начал ответ «издалека».


«Много об этом говорилось, я проводил региональное совещание, если Вы помните,   на тему ввода региональных операторов, на тему конкурсов, которые проходили на базе департамента природопользования. Были победители установлены. Победителя определяет конкурсная комиссия. По критериям оценки, по тому, какие они баллы набирают. И те компании, которые победили на трёх зонах, они набрали свою победу по баллам. Это выбор конкурсной комиссии, то есть, те критерии, которыми обладают компании, позволили им выиграть. Решает точно не губернатор. Я не имею права прикасаться к решению комиссии, которая голосует за того, или иного победителя», - всё же намекнул губернатор, что результаты этих выборов от него не зависят.


Правда, сам Сипягин, судя по дальнейшему его монологу, ни «Хартии» в принципе, ни московского мусора за её «плечами» не боится. И другим бояться не советует.  


«По поводу компании «Хартия». Компания крупная. Компания, обладающая потенциалом. Но к Александрову она никакого отношения не имеет. Только теперь отношение имеет как региональный оператор, который будет организовывать процесс сбора, транспортировки, утилизации мусора на этой территории. То есть, заключать договора с управляющими компаниями, с транспортной компанией, которая работает на территории той, или иной зоны. Ну и в дальнейшем организовывать систему утилизации», - заявил губернатор. 


И в очередной раз пообещал «не пускать» столичные отходы на Владимирскую землю: «Вопрос по поводу московского мусора. Слушайте, картина здесь понятная, мы об этом тоже неоднократно говорили. Весь мусор, который сейчас есть во Владимирской области, его более, чем достаточно для того, чтобы заниматься тем, чем я сказал: сбор, транспортировка, утилизация. И поэтому если говорить о доступе сюда мусора несанкционированного, который происходит, надо поставить жесткий заслон».


Но похоже, этим его словам не верят уже не только жители Александрова, вышедшие в минувшее воскресенье на очередной антимусорный митинг, но и некоторые журналисты. Коллеги напомнили губернатору, что это он обещает уже год, а вот александровцы заявляют об обратном - увеличении потоков столичного мусора на городскую свалку.


Владимир Сипягин, отвечая на этот вопрос, обвинил в том, что в Александров свозится московский мусор, свою предшественницу на губернаторском посту Светлану Орлову. Это же именно её подчинённые «нарисовали» территориальную схему обращения с отходами, «заточенную» под столичное «дерьмо».  А теперь вся надежда на профессионалов из его команды. Они уже заказали новую терсхему.

   

«Сейчас территориальная схема, которая была разработана до меня, она регулируется теми потоками, которые там есть. Территориальная схема новая, которая будет разрабатываться, в соответствии с теми моментами, которые произошли за этот промежуток времени, теми изменениями, теми новыми потоками мусора, новыми полигонами, которые есть, она, конечно, будет другая. И об этом тоже мы говорили. Хорошо, давайте подождем. Мы посмотрим. Потому, что сейчас прошел конкурс - территориальная схема разрабатывается. Мы будем максимально открыто показывать результаты работы этой компании, как мы делали, когда проходили конкурсы. И Вы знаете, что на каждом конкурсе присутствовали журналисты. И в режиме ежесекундной видеозаписи контролировали проведение этих конкурсов. Поэтому абсолютная открытость по всем аспектам, до самого финала, когда компания заработает на полную мощность», - обнадежил себя и журналистов губернатор.


К сожалению, глава региона не смог ответить на вопрос - сколько именно московских отходов завозится в регион-33.


«По старой территориальной схеме, которая была принята на территории Владимирской области, московский мусор имеет возможность поступать. Вопрос - в каких объемах и как он сюда завозится. Это вопрос, конечно, контроля со стороны Росприроднадзора. Потому, что у департамента природопользования, у областной администрации, к сожалению, полномочий для того, чтобы поставить жесткий заслон, нет. Если только мне встать на дороге, руки растопырить и останавливать эти машины. Росприроднадзор должен выполнять свои функции. Я говорил об этом еще будучи депутатом Законодательного собрания - четко в соответствии с законодательством. И местная муниципальная власть», - прямо указал глава региона на того, с кого надо спрашивать за объёмы столичного мусора в Александрове.


Дождаться новой территориальной схемы обращения с отходами Владимир Сипягин предложил и жителям многострадального Филипповского. Правда уточнил, что категорически против организации здесь гигантской помойки. Но до решения судом вопроса о собственности на 1500 Га леса, на которых частник планировал реализовать «мусорный проект», помочь филипповским в принципе не может.


О других темах, которые обсудили сегодня на пресс-конференции губернатора, мы расскажем завтра.


Александр Холодов, Александр Степанов, Александр Светлов

Дата публикации: 08.10.2019 Просмотров: 2108


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь