Владимир Сипягин "подписался" на выполнение наказов избирателей депутатам Законодательного собрания

Соответствующий законопроект был внесён в областной парламент "единороссом" Романом Кавиновым, и одобрен большинством депутатов на сентябрьской сессии

Пиар-ведомство "белого дома" распространило во вторник, 8 октября, информацию о подписании Владимиром Сипягиным изменений в областной Закон "О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Владимирской области". Согласно им, областная администрация не только обязана будет при формировании бюджета на очередной год предусмотреть средства на выполнение чаяний жителей области, но и отчитываться об их выполнении не позднее 1 апреля следующего года.

Упомянутый закон был принят еще позапрошлым созывом Законодательного собрания области - в 2012 году. Правда, "нардепы V и VI созыва" по нему особо не работали. Да и не прописали главное - на что именно исполнять мольбы жителей региона. То ли понимали, что далеко не все их смогут выполнить, то ли просто и не собирались выполнять. В любом случае, такая "недальновидность" депутатов из прошлого созыва областного парламента объясняется просто. Особо "разгуляться" в выполнении этих самых наказов "безвольным" на тот момент депутатам ЗС не дала бы "барыня" - губернатор Светлана Орлова. А уж спросить с неё за выполнение требований народных - было равносильно самоубийству.

Но ровно год назад политическая ситуация во Владимирской области изменилась - в должность губернатора 8 октября 2018 вступил либерал-демократ Владимир Сипягин. Законодательное собрание региона "обрело свободу", а некоторые отдельные нардепы, ранее способные только "ползать", начали "махать крыльями". Вот и "домахались" до "жёстких" изменений в Закон о наказах в свой адрес.

Чтобы стать наказом, просьба конкретного избирателя должна пройти все горнила областного парламента и администрации области. Сначала, если, конечно, нардеп в принципе посчитает нужным придать требованию избирателя статус наказа, его обсудят на профильном комитете. Получив здесь предварительное одобрение, требование отправляется на рассмотрение главы региона. Если и он "даёт добро", то оно снова отправляется на рассмотрение депутатов ЗС - теперь уже всех комитетов. Окончательная судьба просьбы избирателя, читай - превращение её в наказ через включение в графу бюджетных расходов или соответствующую региональную программу, решается на "общем собрании" депутатов.

Изменения в Закон "О наказах избирателей" действующий созыв ЗС принял на сентябрьской сессии. Бурной дискуссии он не вызвал. Но несколько вопросов возникло. Например, о том, не лезет ли таким образом ЗС в "карман администрации".

"Губернатор должен выполнять наказы, с которыми обратились к депутатам. Это касается бюджета Владимирской области, поскольку администрация является распределителем бюджетных средств, поэтому мы надеемся на консолидированную работу, направленную на реализацию наказов, с которыми к нам обратились избиратели", - пояснил тогда "единоросс" Вячеслав Картухин.

А автор изменений, Роман Кавинов, подчеркнул, что "Любая строка бюджета - исполнение наказов".

Томикс вёл прямую аудиотрансляцию заседания Законодательного собрания. Вот как конкретно депутаты обсуждали вопрос об изменениях в Закон "О наказах избирателям".



Кстати, Владимир Сипягин прислал отрицательный отзыв на законопроект, но замечания его в итоге были учтены. Впервые "синюю папку" с наказами избирателей губернатор либерал-демократ получил от спикера областного парламента, "единоросса" Владимира Киселёва, чуть менее года назад - на октябрьском заседании.

Александр Степанов

Дата публикации: 08.10.2019 Просмотров: 3503


0
Иван Лютов
Значит, педиросы"  "заломали" главу администрации  Владимирской области????
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.02.2020
На открытии водозабора в Меленках Сипягина попросили помочь с заменой водопроводных сетей

Без этого проделанную работу нельзя считать полноценной

18.02.2020
Дело «королевы золотого ёршика» Мазанько передали в Ленинский районный суд

Экс-зама Орловой разрабатывали федеральные силовики

18.02.2020
Народ в Юрьевце возмущен и состоянием подземного перехода, и закрытием наземного

На презентации тоннеля досталось и городским, и областным властям

Присоединяйтесь