Вице-губернатор Боцан-Харченко рассказал о структурной реформе областной администрации

Регион-33 - единственный субъект РФ, не завершивший процесс, начатый 15 лет назад

24 сентября на заседании Законодательного собрания Владимирской области с докладом о реформировании структуры региональной администрации, которую проводят с 2005 года, выступил вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Депутаты получили ответы на вопросы «зачем?»  и «почему?», которыми «терзались» несколько месяцев.    

Данная реформа проводится в два этапа. Сейчас идет завершение первого. Чиновники разделили все ведомства администрации на 4 блока: стратегический, финансовый, экономический и социальный. Сделано это для четкого разграничения полномочий. 

Из структуры администрации вывели и уже переименовали департаменты. Соответственно, из их названий убрано слово «администрация» (пример: было - департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области, стало - департамент по физической культуре и спорту Владимирской области). 

«Департаменты будут заниматься разработкой и реализацией в регионе государственной политики и нормативно-правовым регулированием, а также исполнением бюджета в установленной сфере деятельности», - уточняет пресс-служба «белого дома». 

Что касается нашумевшего вопроса по комитету по молодежной политике, который изначально хотели  объединить с комитетом «социальным», создав департамент, Боцан-Харченко заявил, что обсуждение вопроса ещё продолжается. 

Депутаты Заксобрания также поинтересовались почему комитет по туризму передают «в руки» департамента предпринимательства, а не экономического развития. Вице-губернатор пояснил, что комитет больше подходит направленности департамента предпринимательства, так как он отвечает за средний и малый бизнес, связанный с предоставлением услуг. 

Парламентарии также спросили про экономическую выгоду от реорганизации администрации, так как в ее рамках количество структур и подразделений значительно уменьшатся (с 48 до 31). Но на этот вопрос Боцан-Харченко ответить не смог, сказав, что сначала необходимо завершить реформу. 

Отметим, что в скором времени структура администрация Владимирской области будет «дублем» структуры Правительства страны и даже будет переименована в соответствующее название.

Департаменты в министерства переименовывать пока не планируют. Но одна из целей реформы - персональная ответственность за развитие области их директоров.

«Важный ожидаемый эффект от реформы – достижение высшей степени персональной ответственности глав отраслевых ведомств, прежде всего в финансовых и хозяйственных делах. У директоров департаментов такая ответственность является полной. Второй эффект – более рациональное и, соответственно, более эффективное расходование департаментами бюджетных средств. Кроме того, результатом изменений уже на первом этапе станет упрощение структуры и улучшение качества государственного управления, а это позитивным образом повлияет на развитие Владимирской области в целом», – цитируют пиарщики администрации Аркадия Боцан-Харченко.

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 25.09.2020 Просмотров: 1042


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь