Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Вице-губернатор Александр Байер о «мусорном коллапсе»: «Я на «если» не хочу отвечать»

Заместитель губернатора Владимирской области, официально представленный общественности, как и его коллеги, в понедельник, 17 декабря, пообещал, что регион «не утонет» в мусоре после 1 января.

Аудиорепортаж:

Если есть среди наших читателей те, кто еще не в курсе, какие изменения ждут мусорную отрасль с нового года, напомним. Именно с 2019 года во Владимирской области, как и по всей России, начинают действовать новые правила обращения с бытовыми отходами. Теперь за весь путь мусора - от контейнера во дворе до сортировочных станций, перерабатывающих заводов и свалок - будет отвечать одна организация. «Региональный оператор». С ним, а не с управляющими компаниями, как сейчас, будут заключать договоры жители и юридические лица. А дальше, как говорится, «его проблемы». «Регоператор» должен по конкурсу отобрать перевозчиков, которые будут вывозить отходы. Расплачиваться деньгами жителей за оказанную услугу будет он сам, как и решать проблемы с вывозом мусора, если они вдруг возникнут.

Как и многие другие нововведения, не до конца понятные «обывателям», чиновники «оправдывают» мусорную реформу благими намерениями – желанием «вытащить» отрасль из «цепких лап» «криминала».

- Появляется новая отрасль. Которой, как ни странно, в коммунальном мире Советского Союза не было. Эта отрасль сейчас считается достаточно криминализованной и серой. Сегодня эта отрасль представлена в виде перевозчиков и управляющих компаний.

Оставим странное размышление Александра Байера об отсутствии «мусорной отрасли» в Советском Союзе без «громоздких» комментариев. Отметим лишь, что чиновнику его ранга должно быть понятно – почему именно её не было. Попросту не было такого огромного, как сейчас, количества опасных отходов. Поэтому и «захоранивать» мусор было проще. Странно, что врио вице-губернатора не сказал, но экологи не раз говорили, что едва ли не основная задача реформы – старт перехода на раздельный сбор и последующую переработку мусора, чтобы «закапывали» как можно меньше. Экология, ничего личного.

Но вернёмся к «криминалу».

Разработчики закона, которым вторит Александр Байер, как-то просто определили – кто сегодня в мусорном вопросе «главная беда» и назначили ей вышеупомянутых перевозчиков (возчиков, как «нежно» называет их Байер) и «управляшки».

- Управляющая компания имеет сегодня свой оборот благодаря тому, что у неё в руках находится жилищная услуга. У неё «тает» оборот с введением с введением нового законодательства. Эти деньги переходят в коммунальную услугу. Как вы считаете, это выгодно управляющей компании? Конечно, нет. Нормализация работы рынка ТКО – это, конечно, ведет вопреки интересам возчиков и управляющих компаний. Об этом говорили все на федеральном уровне. И очень странно сегодня смотреть статьи, которые защищают их интересы.

И опять не до конца прав вице-губернатор.

«Те самые» статьи, которые всуе упомянул Александр Байер, «защищали» вовсе не перевозчиков и «управляшки», а жителей области.

В регионе-33 из-за «нерасторопности» этого самого «регионального оператора» и администрации области (и в данном случае, пожалуй, не важно – «бывшей» или «нынешней») складывается ситуация, когда с 1 января вывозить мусор со дворов будет попросту некому.

«ВладЭкоТехпром», поставленный «рулить» перевозками мусора во Владимирской области весной этого года, до сих пор не отобрал «надёжных» перевозчиков. В очередной раз «выборы» их назначены на конец декабря. Но у руководителей компаний, заявившихся на участие в конкурсе, возникло опасение, что он и сейчас не состоится.

Свои соображения по этому поводу они изложили в обращении к губернатору. Оно было направлено Владимиру Сипягину в конце прошлой недели. 


Обращение мусороперевозчиков_1.jpg Обращение мусороперевозчиков_2.jpg


А на сегодня, как сообщают наши источники в одной из компаний-перевозчиков, назначена встреча «бунтовщиков» с Александром Байером.

«Беспокойных» в мусорном вопросе журналистов вице-губернатор «успокоил» сообщением, что на федеральном уровне принято решение о «плавном» переходе на работу с региональным оператором. Так что, после 1 января область в мусоре «не утонет».

- Сам запуск будет происходить в течение года. То есть, не будет никакой «шоковой терапии» 1 января. «Периметр» договорной закрывается до конца года. Надеемся, что он полностью приступит к своей работе. Мы не видим особых проблем, чтобы запустить реформу. Что касается качества работы оператора, то это вопрос контроля и мониторинга его действий в течение всего следующего года.

На конкретный вопрос – «А что будет, если с какой-то территории мусор не будут вывозить после 1 января?», Байер ответил конкретно. Ответственность будет нести региональный оператор. В течение 3-х дней он должен выяснить, почему не осуществляется вывоз мусора, а через 2 недели, если ситуация не изменится, придётся «ответить».

Но всё это – лишь заявления. И, наверное, слишком оптимистичные.

Если вернуться к вопросу об отсутствии на сегодняшний день договоров между «ВладЭкоТехпромом» и перевозчиками, то от вопроса «Что будет, если договоры так и не заключат?», вице-губернатор ушёл с «отговоркой» - «Я на «если» не хочу отвечать!».

 

Александр Степанов

Дата публикации: 18.12.2018 Просмотров: 1551


0
Барак Обама
Что за хамский ответ на простой вопрос: "Что будет , если договора не заключат?
Этот вариант очень не исключен, поэтому ЧТО будет в этом случае нужно знать руководству сейчас, да и жителям для спокойствия не мешало бы!
Опять начинается непрофессионализм и раздолбайство?
Имя Цитировать 0
0
Guest
За 2 суток любое поселение будет завалено мусором по уши.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.02.2019
Владимир Киселев не посетил торжественные мероприятия к 23 февраля с участием Сипягина

Один из депутатов-единороссов из ЗС отрицает, что это бойкот

22.02.2019
Как Сипягин кадетов поздравлял

И гулял по корпусам Кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского

22.02.2019
"Муром" завершил на 16 месте турнир на Кубок ФНЛ

Дебютант турнира, команда из города на Оке, заняла последнюю строчку турнирной таблицы

21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь