Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Вице-губернатор Александр Байер о «мусорном коллапсе»: «Я на «если» не хочу отвечать»

Заместитель губернатора Владимирской области, официально представленный общественности, как и его коллеги, в понедельник, 17 декабря, пообещал, что регион «не утонет» в мусоре после 1 января.

Аудиорепортаж:

Если есть среди наших читателей те, кто еще не в курсе, какие изменения ждут мусорную отрасль с нового года, напомним. Именно с 2019 года во Владимирской области, как и по всей России, начинают действовать новые правила обращения с бытовыми отходами. Теперь за весь путь мусора - от контейнера во дворе до сортировочных станций, перерабатывающих заводов и свалок - будет отвечать одна организация. «Региональный оператор». С ним, а не с управляющими компаниями, как сейчас, будут заключать договоры жители и юридические лица. А дальше, как говорится, «его проблемы». «Регоператор» должен по конкурсу отобрать перевозчиков, которые будут вывозить отходы. Расплачиваться деньгами жителей за оказанную услугу будет он сам, как и решать проблемы с вывозом мусора, если они вдруг возникнут.

Как и многие другие нововведения, не до конца понятные «обывателям», чиновники «оправдывают» мусорную реформу благими намерениями – желанием «вытащить» отрасль из «цепких лап» «криминала».

- Появляется новая отрасль. Которой, как ни странно, в коммунальном мире Советского Союза не было. Эта отрасль сейчас считается достаточно криминализованной и серой. Сегодня эта отрасль представлена в виде перевозчиков и управляющих компаний.

Оставим странное размышление Александра Байера об отсутствии «мусорной отрасли» в Советском Союзе без «громоздких» комментариев. Отметим лишь, что чиновнику его ранга должно быть понятно – почему именно её не было. Попросту не было такого огромного, как сейчас, количества опасных отходов. Поэтому и «захоранивать» мусор было проще. Странно, что врио вице-губернатора не сказал, но экологи не раз говорили, что едва ли не основная задача реформы – старт перехода на раздельный сбор и последующую переработку мусора, чтобы «закапывали» как можно меньше. Экология, ничего личного.

Но вернёмся к «криминалу».

Разработчики закона, которым вторит Александр Байер, как-то просто определили – кто сегодня в мусорном вопросе «главная беда» и назначили ей вышеупомянутых перевозчиков (возчиков, как «нежно» называет их Байер) и «управляшки».

- Управляющая компания имеет сегодня свой оборот благодаря тому, что у неё в руках находится жилищная услуга. У неё «тает» оборот с введением с введением нового законодательства. Эти деньги переходят в коммунальную услугу. Как вы считаете, это выгодно управляющей компании? Конечно, нет. Нормализация работы рынка ТКО – это, конечно, ведет вопреки интересам возчиков и управляющих компаний. Об этом говорили все на федеральном уровне. И очень странно сегодня смотреть статьи, которые защищают их интересы.

И опять не до конца прав вице-губернатор.

«Те самые» статьи, которые всуе упомянул Александр Байер, «защищали» вовсе не перевозчиков и «управляшки», а жителей области.

В регионе-33 из-за «нерасторопности» этого самого «регионального оператора» и администрации области (и в данном случае, пожалуй, не важно – «бывшей» или «нынешней») складывается ситуация, когда с 1 января вывозить мусор со дворов будет попросту некому.

«ВладЭкоТехпром», поставленный «рулить» перевозками мусора во Владимирской области весной этого года, до сих пор не отобрал «надёжных» перевозчиков. В очередной раз «выборы» их назначены на конец декабря. Но у руководителей компаний, заявившихся на участие в конкурсе, возникло опасение, что он и сейчас не состоится.

Свои соображения по этому поводу они изложили в обращении к губернатору. Оно было направлено Владимиру Сипягину в конце прошлой недели. 


Обращение мусороперевозчиков_1.jpg Обращение мусороперевозчиков_2.jpg


А на сегодня, как сообщают наши источники в одной из компаний-перевозчиков, назначена встреча «бунтовщиков» с Александром Байером.

«Беспокойных» в мусорном вопросе журналистов вице-губернатор «успокоил» сообщением, что на федеральном уровне принято решение о «плавном» переходе на работу с региональным оператором. Так что, после 1 января область в мусоре «не утонет».

- Сам запуск будет происходить в течение года. То есть, не будет никакой «шоковой терапии» 1 января. «Периметр» договорной закрывается до конца года. Надеемся, что он полностью приступит к своей работе. Мы не видим особых проблем, чтобы запустить реформу. Что касается качества работы оператора, то это вопрос контроля и мониторинга его действий в течение всего следующего года.

На конкретный вопрос – «А что будет, если с какой-то территории мусор не будут вывозить после 1 января?», Байер ответил конкретно. Ответственность будет нести региональный оператор. В течение 3-х дней он должен выяснить, почему не осуществляется вывоз мусора, а через 2 недели, если ситуация не изменится, придётся «ответить».

Но всё это – лишь заявления. И, наверное, слишком оптимистичные.

Если вернуться к вопросу об отсутствии на сегодняшний день договоров между «ВладЭкоТехпромом» и перевозчиками, то от вопроса «Что будет, если договоры так и не заключат?», вице-губернатор ушёл с «отговоркой» - «Я на «если» не хочу отвечать!».

 

Александр Степанов

Дата публикации: 18.12.2018 Просмотров: 1729


0
Барак Обама
Что за хамский ответ на простой вопрос: "Что будет , если договора не заключат?
Этот вариант очень не исключен, поэтому ЧТО будет в этом случае нужно знать руководству сейчас, да и жителям для спокойствия не мешало бы!
Опять начинается непрофессионализм и раздолбайство?
Имя Цитировать 0
0
Guest
За 2 суток любое поселение будет завалено мусором по уши.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.05.2019
«Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь» — МЧС-33 показало, чем тушит пожары

Спасатели устроили для Томикса персональный трип по пожарным частям

24.05.2019
В сельских школах Владимирской области появятся цифровые классы

Дети смогут приходить в специальные технически-оснащенные центры за дополнительными знаниями

24.05.2019
Владимирские полицейские проверили Романенко и ничего не нашли

Ревизии подверглось ГБУ «Владупрадор», учредителем которого является департамент транспорта и дорожного строительства

24.05.2019
11% участников опроса на Томиксе знают, как расходуются их налоги и бюджет города/села

4% голосовавших тема налогов и бюджета вообще не волнует

23.05.2019
Последний звонок во Владимире. Фоторепортаж

Концерт около драмтеатра, шествие по Большой Московской и праздник на Соборной площади

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Присоединяйтесь