Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


В Юрьев-Польском валы XII века «раскопали» под лыжную трассу?

«Охранители» культурного наследия вторую неделю ведут по этому поводу проверку, а ответственные чиновники областной администрации успокаивают, что там ведут работы для улучшения безопасности юрьевпольчан и гостей города

Аудиорепортаж "Владимирской газеты" -



Внимание на то, что на охраняемом объекте проходят работы, которые там, по умолчанию, проводить запрещено, обратил активист народной общественной организации «Солидарность33», журналист издания «Юрьев-Польские известия» Сергей Трубкин.

И если «придворные» местные СМИ, очень часто «пекущиеся» о проблемах сохранения культурного наследия, тему проигнорировали, то федеральные интернет-порталы заинтересовались происходящим в Юрьев-Польском.

Материал «Юрьев-Польских известий» опубликовали у себя федеральные туристские ресурсы «Отдых в России» и «Российский туризм».

Вот какую картину увидел две недели назад на валах XII века в Юрьев-Польском Сергей Трубкин.

- Вижу, на валу какая-то насыпь идёт. Поднявшись на вал, увидел следы техники. То есть, на вал XII века без каких-либо разрешений, как я предположил, согнали технику для проведения работ… (полное интервью - в аудиоверсии репортажа)


ЮП_валы_1-1.jpg

ЮП_валы_1-2.jpg

ЮП_валы_1-3.jpg

ЮП_валы_1-4.jpg

все фото - Сергея Трубкина, "Юрьев-Польские известия"


Что и для чего именно делается в Юрьев-Польском, мы решили уточнить у исполняющего обязанности отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александра Куликова.

- Мне требуется уточнить у руководства – могу ли я дать комментарий, а после этого мы сможем созвониться… (полное интервью - в аудиоверсии репортажа)

Но даже спустя полторы недели после выхода темы на федеральный уровень, чиновник ничего, кроме «проверка продолжается» ответить нам не смог. Да и то, только после «консультации с руководством».

Мы пошли выше и связались по телефону с курирующим областной туризм вице-губернатором Михаилом Колковым.

Но прежде, чем дать ему слово в нашем репортаже, еще раз послушаем Сергея Трубкина. И он, и другие жители Юрьев-Польского, как мы поняли из беседы с заместителем Светланы Орловой, оказались очень дальновидными, предполагая, что именно делают на валах.

- Конечно, наши власти скажут, что всё это делается в целях благоустройства, но я считаю, что это вандализм… (полное интервью - в аудиоверсии репортажа)

Естественно, у чиновников иной взгляд на происходящее. С Михаилом Колковым мы связывались дважды. Сначала он нам рассказал о той информации, которая у него уже есть.

- Я знаю, что на валах вели работы по засыпке ям. О каких-то масштабных работах речь не шла... (полное интервью - в аудиоверсии репортажа)

Возможно, информация о безобразии на валах сильно преувеличена…

А вот что Михаил Колков рассказал нам после того, как получил более подробную информацию от того же самого Александра Куликова.

- Пока по фотографиям, которые мне поступили, могу сказать, что ущерба объекту культурного наследия на сегодняшний день нет.

Информация об объёмных ущербах преувеличена.

По фотографиям, что я увидел, по ряду моментов на валах стало лучше и, как мне рассказали, по некоторым моментам ещё и безопаснее... (полное интервью - в аудиоверсии репортажа)

Соглашаться или нет с Михаилом Колковым решат местные жители и туристы. Пока юрьевпольчане пришли к одному единственному выводу.

- В народе ходит версия, что всё это делается для того, чтобы создать рядом с валом и на этом валу лыжную трассу. И если эти предположения обоснованы, то я считаю, что чиновников за это надо строго наказывать – озвучил мнение юрьевпольчан и своё журналист Сергей Трубкин (полное интервью - в аудиоверсии репортажа).

То, что чиновников надо наказать, подтверждают фотографии валов, сделанные им в минувшие выходные.


ЮП_валы_2-1.jpg

ЮП_валы_2-2.jpg

ЮП_валы_2-3.jpg

ЮП_валы_2-4.jpg

все фото - Сергея Трубкина, "Юрьев-Польские известия"

Выводы делать вам.

Александр Степанов

Дата публикации: 26.09.2017 Просмотров: 2621


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь