В свет вышел фильм о писателе Владимире Краковском

В киноповесть «Владимир Краковский. Жизнеописание» вошли уникальные и ранее не публиковавшиеся кадры. Писатель жил и творил во Владимире много лет

“Это, по сути, житие советского писателя, им самим рассказанное”. Так охарактеризовал свою работу автор фильма Антон Ефимов, экс-журналист «Томикса» (один из основателей «Томикс-ТВ»), автор киноповестей «Владимирский тихий зайчик» и «На дороге истории. Воспоминания Инны Львовны Альми». Киноповесть о Владимире Краковском опубликована в сети YouTube к годовщине смерти писателя. В фильм вошли кадры большого интервью, сделанные в квартире Владимира Лазаревича шесть лет назад, в 2012 году. Пять лет отснятый материал ждал итогового монтажа, сам монтаж длился год.

- К сожалению, доделать фильм раньше просто не получилось, - рассказал Антон Ефимов. – Я брался несколько раз, не удавалось найти единую концепцию, и приходилось бросать работу. Сырья мы отсняли часов на шесть-семь, пришлось долго анализировать, чтобы найти сюжетную линию, охватить ей историю страны и привязать к этому некие смыслы.

По словам автора, Владимир Краковский через свой честный и ясный взгляд на вещи дает зрителю подлинное представление о советском периоде истории и советских людях. Киноповесть «Владимир Краковский. Жизнеописание» является последним фильмом кинотрилогии, которую Антон Ефимов условно назвал «Владимирской трилогией». Кроме киноповести о Крюковском в неё входят: «На дороге истории. Воспоминания Инны Львовны Альми», «Владимирский тихий зайчик».

- Эти киноповести сделаны силами «Факультета некоммерческого кино», куда входило, в общем и целом, два человека – я и видеооператор Виктория Смирнова, все остальные просто присоединялись к нам на этапе реализации того или иного проекта – рассказал Антон Ефимов.

Что касается «Владимирской трилогии», то туда вошли жанрово и сюжетно абсолютно разные вещи. Если «Владимир Краковский. Жизнеописание» - это, как уже было сказано, житие советского писателя, им самим рассказанное, то «На дороге истории» - это прежде всего видеомемуары. Сложнее всех – «Владимирский тихий зайчик», такое... “панк-рок евангелие” – история жизни эксцентричного неформала, которую рассказывают четыре его близких человека. Объединены все эти работы несколькими вещами, прежде всего – это литература, город Владимир и общий поиск метафизических смыслов русской истории, проявляющихся через судьбы выдающихся, но малоизвестных (в рамках всей страны и мира) людей.

Владимира Краковского называют одним из забытых классиков 20 века. В описании к киноповести сказано:

«Владимир Лазаревич Краковский (1930-2017) – советский и российский писатель. Автор нашумевшего романа «День Творения» (1983), подвергшегося жёсткой критике официальных кругов, главным цензором выступил лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, верховный правитель СССР. В городе Владимире Краковский известен, прежде всего, как руководитель молодежной литературной студии, которую он возглавлял почти 50 лет до конца своей жизни. Несколько раз работа студии прерывалась, свободный дух общения не нравился ни местным властям, ни КГБ. Краковский находился под негласным надзором, некоторое время в доперестроечный период ему было запрещено работать с молодёжью».

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


СОДЕРЖАНИЕ киноповести «Владимир Краковский. Жизнеописание»:

- ЭПИГРАФ

- ГЛАВА №1. Эвакуация

- ГЛАВА №2. Барнаул. Первобытный обычай

- ГЛАВА №3. Харьков. Краковский отбивается от рук

- ГЛАВА №4. Рига. Джентельменское отношение

- ГЛАВА №5. На пороге литературы

- АНЕКДОТ №1. Про дикое племя

- ГЛАВА №6. Сталин

- ГЛАВА №7. Прощай, физмат!

- ГЛАВА №8. Журналист. Дело треста очистки

- АНЕКДОТ №2. Про парашютиста

- ГЛАВА №9. Владимир. Подозрительный переезд

- ГЛАВА №10. Москва и колбаса. Первая литературная удача

- ГЛАВА №11. Барское-Городище. «Таким рассказам мы зелёную улицу»

- ГЛАВА №12. Женщина. «Краковский, ты испортил мне первую половину жизни!..»

- ГЛАВА №13. Литстудия. Краковский портит поколение владимирских литераторов

- ГЛАВА №14. Студгазета. Краковскому запрещено работать с молодёжью

- ГЛАВА №15. Возрождение литстудии

- АНЕКДОТ №3. Про чукчу

- ГЛАВА №16. День творения. Цензура в СССР в РФ

- ГЛАВА №17. Неизданное. В стране, где бардак

- ГЛАВА №18. Новый роман

- ЭПИЛОГ. Последняя притча

Дата публикации: 04.10.2018 Просмотров: 1909


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.10.2018
Главред Михаил БУЯНОВ уволился из «Томикса»

Такое решение он принял еще до ухода в отпуск с 17 сентября т.г. А официально обьявил об этом 16 октября т.г.

17.10.2018
«Заваливший» социальный объект райменеджер Великоцкий снова «метит» во власть

19 октября в Петушинском районе будут подведены итоги конкурса на замещение поста главы администрации. Главный претендент на него – бывший руководитель района, «единоросс» Сергей Великоцкий.

17.10.2018
После ухода Орловой “Народный фронт” набросился с критикой на здравоохранение

16 октября т. г. представители «Общероссийского народного фронта», общественники и представители власти заседали за круглым столом и активно обсуждали проблему доступности медицинской помощи в весях Владимирской обл.

17.10.2018
Именно при Хохловой местные единороссы последовательно теряли доверие избирателей

Скандал: Ольгу ХОХЛОВУ, освобожденную с поста секретаря регионального политсовета «ЕдРа» за провал на выборах, направили на «перевоспитание»… сенатором от Владимирской обл. в Совет Федерации (?!)

17.10.2018
Михаил Буянов о поражении Орловой: “Уж лучше бы угодила в «расстрельный список»”

23 сентября т.г. завершился «эксперимент» Кремля с губернатором-варягом Светланой ОРЛОВОЙ, изначально обреченный на фиаско: избиратели отказали ей в доверии и защитили репутацию народного голосования. Подлинные последствия этого протестного волеизъявления, думаю, наступят очень скоро

17.10.2018
Защита Хвостова запросила вернуть дело прокурору

Адвокат настаивает на недопустимости результатов следствия, из-за которых «дело Хвостова» не может быть рассмотрено

Присоединяйтесь