В Роспотребнадзоре рассказали о предположительном открытии крупных ТЦ, детсадов и кино

Томикс выяснил, когда ориентировочно владимирцы смогут отправиться за покупками офлайн, отправив детей в детский сад

Все то, что вы хотели знать и не боялись спросить: Томикс пообщался с пресс-секретарем управления Роспотребнадзора по Владимирской области и выяснил, какие прогнозы делают в ведомстве относительно открытия детских садов, торговых центров, помещений общепита и кинотеатров. 

мегаторг.jpg

Фото: https://vk.com/tkmegatorg

«Мы стабильно стоим по всем показателям. (...) Мы планируем где-то на середину июля сделать небольшие послабления, но это если брать прогнозы. Почему именно примерно 2 недели мы взяли? Потому что мы сейчас открыли летние веранды, и вот сейчас наблюдаем», – рассказали в пресс-службе ведомства. 

Если через 10-14 дней после первых послаблений в области не будет групповых вспышек (от 5 человек в одном месте), в таком случае региональные власти смогут перейти к следующему этапу смягчения ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. 

На второй стадии снятия ограничений, по словам пресс-секретаря владимирского Роспотребнадзора, ведомство планирует порекомендовать губернатору массово открыть детские сады. 

На вопрос Томикса, когда власти запустят работу помещений общепита, в ведомстве ответили, что ситуация будет более понятной через 10 дней. Возможно, что вместе с детскими дошкольными учреждениями откроются и рестораны в случае, если кривая заражения COVID-19 не пойдет вверх. 

Заведения общественного питания так же должны будут соблюдать все предписанные меры безопасности, а посетители – социальную дистанцию, отмечают в надзорном органе. 

Зачастую в сети можно встретить вопросы жителей области, касаемо того, когда власти Владимирской области намерены открыть торговые центры. По информации регионального Роспотребнадзора, ТЦ до 800 кв. м., согласно методическим рекомендациям, открываются на 2 этапе снятия ограничительных мер. Такие крупные торговые центры как «Мегаторг» и комплекс «Торговые ряды», вероятнее всего, смогут запуститься только на 3 этапе смягчения ограничений.

Томикс поинтересовался, какой резон открывать магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м. и запрещать работать крупным ТЦ в то время, как там квадратные метры позволяют проще соблюдать социальную дистанцию.

«В методических рекомендациях написано, что это – скопление народа. (...) Большое количество проходимости и риск большой», – пояснили редакции в Роспотребнадзоре.

В ведомстве допустили, что Владимирская область может перейти к 3 стадии смягчения ограничений к концу июля, если после первых послаблений и открытия детских садов эпидемиологическая ситуация в регионе не ухудшится. 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным в понедельник сообщил, что кинотеатры в России смогут возобновить работу с 15 июля, сообщает ТАСС 29 июня.

По мнению председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, этот процесс может растянуться на пару месяцев.

«На самом деле в нынешней ситуации решение об открытии кинотеатров принимают главы регионов. Мы не знаем, как это будет происходить по регионам, как и когда они будут открываться. Было бы идеально, если бы действительно можно было обозначить общую дату. Дистрибьюторы, кинотеатры, зрители – все бы под это подстраивались. К сожалению, карантинная действительность немного иная», – цитирует Березина ТАСС.

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области обозначили, что кинотеатры и театры смогут начать запуск только на 3 этапе, поэтому рассчитывать на открытие этих учреждений 15 июля нашему региону не стоит. 

В ведомстве отметили, что глава региона может принимать самостоятельные решения, однако в «белом доме» неоднократно сообщали, что 52-й федеральный закон обязывает чиновников областной администрации во всех решениях, связанных с борьбой с эпидемией, опираться на рекомендации Роспотребнадзора. 

Контекст: Напомним, Владимирская область перешла к первой стадии смягчения ограничительных мер 30 мая. Теперь граждане могут гулять и заниматься спортом на улице при соблюдении социальной дистанции. 

Кроме того, данный этап предполагает открытие магазинов непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м. 

23 июня региональные власти открыли летние веранды кафе и ресторанов, а с 27 июня разрешили работать владимирским фитнес-клубам, библиотекам и музеям. 

В области сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Сегодня региональный Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил о том, что Владимир Сипягин подписал Указ, согласно которому конкретные ограничительные меры будут действовать до 12 июля, после чего власти могут их отменить или снова продлить в зависимости от эпидемиологической ситуации. 

София Лётка

Дата публикации: 29.06.2020 Просмотров: 4659


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

14.07.2020
14-е июля: создан госбанк России, в Мавзолее совершено покушение на тело Ленина, расширению музыкальных файлов присвоено имя mp3

Родились сегодня популярные в своих жанрах исполнители Тимур Шаов и Пелагея, а скончались царевна Софья Алексеевна и старый большевик Бонч-Бруевич

Присоединяйтесь