В ООО «Санитар» объяснили, почему пожаловались в ФАС на торги по мусорным операторам

И поделились трудностями, которые мешают работе с отходами

25 июня сорвался первый этап по выбору регионального «мусорного» оператора из-за жалобы, которая поступила в Федеральную антимонопольную службу от вязниковской мусороперерабатывающей компании ООО «Санитар». Томикс связался с директором компании Валерием Ильиным и юристом организации Александром Павловым и узнал о нюансах этого дела. 

ООО «Санитар» предполагает, что нашла нарушения в конкурсной документации. Какие именно – об этом Томиксу рассказал юрист компании Александр Павлов. Одно из основных возможных нарушений  заключается в том, что департамент природопользования и охраны окружающей среды [организатор торгов] требует с участников излишние документы, что само по себе не соответствует  Постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 881 "О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами".

«Они [организаторы] в  критерии конкурсного отбора забили дополнительные сведения, которые заявитель должен предоставить, хотя эти требования действующим законодательством не предусмотрены. Перечень критериев оценки и сопоставления заявок, указанных в пункте 20, являются исчерпывающим. То есть никаких дополнений не должно быть», - рассказал Александр Павлов.

По словам юриста ООО «Санитар», если бы этот момент не выявили вовремя, организатор торгов был бы вправе отклонить поступившую заявку, в которой участник не предоставил запрашиваемых дополнительных сведений. 

«Понимаете, какая ситуация, вот сейчас заявится участник, потом выяснится, что были нарушения. Что дальше будет? Хочу - откажу, хочу - не откажу. Допустим, участник не подал дополнительных сведений, которые предъявляются. Департамент в таком случае может отклонить заявку. Они по документам правы, и  могут спросить: “почему вы тогда не жаловались?” Потом все это пойдет в обратную сторону. Чтобы расставить все точки над и, нам пришлось писать в ФАС», - поделился юрист.

Также он рассказал, что среди предполагаемых нарушений есть «технические» неточности. Среди них - неправильно указанные сроки подачи заявок и путаница с уполномоченными лицами, которые отвечают за прием документов. Директор ООО «Санитар» поделился мнением, что в департаменте документацию состряпали «на скорую руку». 

По словам руководителя компании, направившей жалобу в ФАС, проблемы в документации ставят участников рынка в неравные условия. На вопрос о том, устраивают ли остальные компании условия конкурса, Валерий Ильин ответил, что не может ручаться за всех, однако, на сегодняшний день многие серьезно подходят к делу и внимательно вчитываются в приказы.

«Только некоторые не хотят свою точку зрения высказывать ー побаиваются. Но нам бояться в принципе нечего. Мы открыты и  работаем на этом рынке уже 16 лет. Мы ー не криминальная, как нас обзывают, а нормальная структура, в которой трудится 100 человек», ー рассказал Валерий Ильин.

Как говорит бизнесмен, на протяжении последних лет на его бизнес накладывают «криминальное» клеймо, с чем сам Ильин не согласен. Он добавил, что его компания работает честно, и подобные «метки» говорят о том, что ООО «Санитар» просто хотят подвинуть люди, близкие к власти.

Отметим, что еще Светлана Орлова во время своего правления во Владимирской области прямо выразила свою позицию и охарактеризовала «мусорный» бизнес как серьезный и криминальный. Также один из заместителей нового губернатора Александр Байер в декабре прошлого года назвал мусорную отрасль в России «сформированной по правилам Дикого Запада» и даже намекнул, кому невыгоден запуск реформы 1 января 2019:

«Отрасль, мы говорим, что ее формируем, она по правилам Дикого Запада была сформирована и до этого. И она сопротивляется и сопротивляется очень интересно. Один из моментов – постоянное передергивание цифрового потока, постоянное передергивание результатов установки нормативов. И мы видим смысл в этом – «расшатать» эту реформу и не дать ей «стартануть». Боюсь, что у этого есть конкретные бенефициары, как класс», - сказал врио вице-губернатора.

Томикс поинтересовался у юриста компании, почему ООО «Санитар» тянула с жалобой до 19 июня, когда приказ о внесении изменений в документацию департамент природопользования опубликовал 30 мая 2019 г. Павлов ответил, что вопросы к приказу у компании появились в начале июня, а сама обработка данных заняла около 10 дней. По словам юриста, именно после того, как в правила конкурса  внесли поправки, ООО «Санитар» и решил подать жалобу в ФАС. 

По информации Александра Павлова, реально в конкурсе участвует 6 компаний, хотя всего было заявлено 10. По его мнению, некоторые организации не принимают участия в торгах, потому что идут разбирательства по конкурсной документации.

Контекст

Вязниковская компания ООО «Санитар» направила жалобу на областной департамент природопользования и охраны окружающей среды в ФАС, в связи с чем торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы 27 июня 2019 г.  Официально о претензиях вязниковского мусороперевозчика стало известно накануне конкурса ー жалобу написали 19 июня, однако на своем сайте ФАС опубликовала ее вечером 24 июня.

Это ー не первый случай, когда торги приостанавливаются. Выбор «мусорного» регоператора во Владимирской области идет со скрипом. Ранее ФАС заявила, что департамент природопользования нарушил процедуру торгов, предъявив избыточные требования к участникам, и не предоставил информацию, которая требовалась претендентам для формирования ценового предложения.

Предыдущие жалобы приостановили конкурс на полтора месяца — в итоге конкурсную документацию скорректировали.

София Лётка

Дата публикации: 25.06.2019 Просмотров: 1980


0
Владимир
даже конкурсную документацию сделать не способны, каков губернатор такие и его подданые
Имя Цитировать 0
0
Умный поймёт
много над помойками реет чаек
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь