Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


В Коврове будут платить населению деньги за прием отсортированного мусора

Для этих целей в городе установят «экопункты»

Примерно к 10 декабря в Коврове на некоторых улицах разместят экопункты приема раздельно собранного мусора в рамках пилотного проекта. Так как в районе пока не построена мусоросортировка, подрядчик «ЭкоГрад» совместно с региональным оператором ООО «Биотехнологии» решили отбирать отходы на переработку с помощью сознательных граждан. Причем за мусор будут платить, как в советское время за стеклотару, макулатуру или металлолом. Об этом Томиксу рассказал гендиректор «ЭкоГрада» Александр Панфиленко.

photo_2020-11-27_13-05-33.jpg

«Экопункт - это нест­ационарное сооружени­е, представляющее из себя блок-контейнер с нанесённым на фас­ад изображением его предназначения для сбора различных незаг­рязнённых отходов с целью отправки их на дальнейшую утилизац­ию (т.е. переработку­).
Дело в том, что мы уже на протяжении мно­гих лет пытаемся сов­местно с администрац­ией изыскать земельн­ый участок для строи­тельства станции сор­тировки отходов. Про­цесс идёт, но он, к сожалению, по различ­ным причинам, не быс­трый. Однако, учитыв­ая, что мы должны уч­аствовать в реализац­ии национального про­екта «Экология», раз­дельный сбор мусора становится всё более актуальным.

Надо отметить, что расстановка контейнер­ов для раздельного сбора на контейнерных площадках, по опыту, даёт значительно меньший эффект. В эти контейнеры население складывает всё под­ряд. И пластик, и бу­магу, и стекло. И чт­обы эти отходы рассо­ртировать, их надо везти на станцию сорт­ировки, которой, как я уже сказал выше, пока на территории Ковровского района не­т. Ближайшая станция сортировки находится во Владимире, но, во-первых, по логист­ике для нас это 60 километров туда, 60 обратно, а во-вторых, владимирская сортир­овка не в состоянии обрабатывать и весь владимирский мусор», — рассказал собеседник.

Экопункты руководство «ЭкоГрада» и «Биот­ехнологий» почерпнуло на форуме регионал­ьных операторов в Тв­ери. Планируется пока установить 3 экопункта на трех улицах Коврова: Строителей, Фрунзе (мкр Малеевка), Фурманова (мкр у Октябрьского рынка). Но в перспективе - предполагается смонтировать такие «вагончики» в каждом микрорайоне. 

«В экопункте будет прайс-лист на каждый вид отходов: пластик, бумага, стекло, ка­ртон, и т. д. То есть любой гражданин мо­жет собрать, наприме­р, у себя дома пласт­ик, который должен быть чистым. Может он быть найден и на ул­ице, но предваритель­но помытый. Это уже, по сути, не отход, а вторсырье, которое будет приниматься у нас через весы. Так же, как и бумага. Стеклянная бутылка бу­дет приниматься пошт­учно. Приёмщик вторс­ырья будет его оплач­ивать. То есть это дополнительный доход для населения. Навер­ное, это более актуа­льно будет для пенси­онеров, которые помн­ят забытую практику сбора вторсырья, шир­око применявшуюся в советское время», — делится Александр Панфиленко. 

Экопункты будут оборудованы солнечными батареями для автономии. Там будет и касса, и компьютер. 

«ЭкоГрад» планирует сделать безналичный расчет, уже проведены переговоры с банком «Открытие», чтобы переводить деньги жителям на карточки. Тарифы пока разрабатываются. 

Таким образом, экопункты помогут обходиться без сортировки. Отобранный мусор спрессуют на базе и отправят для дальнейшей переработки. По опыту Нижнего Новгорода, через такие пункты проходит немалый объем отходов, рассказывает Александр Панфиленко. Он говорит, что пока сложно сказать, будет ли окупаться данный проект, пока «ЭкоГрад» настроен на то, что это просто «фирменная фишка». Деньги на нее переведут с другого направления, которым оператор заниматься не должен - уборка и содержание контейнерных площадок возле домов.   

Ковровским отсортированным мусором заинтересовались переработчики: гороховецкий «Русджам» (стекло), в Вязниках есть большая переработка пластика, бумагу берет Нижний Новгород и Ковров. И т.д. 

Такой же проект «Биотехнологии» планируют реализовать во Владимире, у муниципалитета запросят 15 площадок под экопункты. 

Контекст: «ЭкоГрад» - это подрядчик, работающий по договору с региональным оператором  в зоне №2 ООО «Биотехнологии». С 1 января 2020 года во Владимирской области идет мусорная реформа. В ее рамках в регионе должны появиться объекты мусорной инфраструктуры, в том числе мусороперегрузочные и сортировочные станции, сортировочные комплексы. 

Александр Холодов

Дата публикации: 27.11.2020 Просмотров: 2771


0
Екатерина
Причетствую такое начинание всей душой! Пря о луч  света в ноябрьском полумраке. Поддерживаю и по мере сил поучаствую. Я бы даже беспла но все сырье отдавала, лишь бы добро не выбрасывать.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь