Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


В Коврове большинство управляющих компаний так и не определилось с местами для контейнеров

Что мешает «управляшкам»?

Большинство управляющих компаний «города оружейников» так и не определились с местами под контейнерные площадки, сообщает «Ковров Сегодня» со ссылкой на заместителя главы города по ЖКХ Юрия Морозова. Дело в том, что площадки с баками у многих домов располагаются на муниципальной земле и поэтому «управляшки» не берут деньги за содержание мест накопления отходов с жителей. Как выяснил Томикс, некоторые УК не следят за состоянием площадок в том числе и потому, что свалили эту обязанность на регионального оператора. 

Морозов заявил, что управляющие домами не выполняют постановление Правительства №290, в котором говорится, что ТСЖ, УК и ЖСК должны предоставлять услугу по содержанию и обслуживанию мест накопления мусора. 

Вместе с этим, согласно Градостроительному кодексу, у каждого дома должна быть мусорная площадка. Некоторые «управляшки» заявляют, что не могут найти, где в 20 метрах от дома расположить стоянку баков и не нарушить санитарные нормы. Юрий Морозов заявил, что можно снизить расстояние и до 15 метров, а еще - расположить площадку на муниципальной земле, специально оформленной под цели благоустройства. 

В Коврове только одна УК занялась получением муниципальной земли для 27 площадок, сообщают коллеги. 

Томикс пообщался с представителем местного мусорного подрядчика, гендиректором ООО «ЭкоГрад», Александром Панфиленко. По его словам, функция регионального оператора («ЭкоГрад» - подрядчик регионального оператора в зоне №2 ООО «Биотехнологии») — сбор и вывоз мусора твердых коммунальных отходов, но содержание контейнерных площадок ложится на компании, управляющие домом, либо ТСЖ или ЖСК. Финансировать это содержание должны жители домов. 

«В данный момент эта функция в Коврове не выполняется никем. То есть она выполняется оператором в нашем лице. Своими силами пытаемся этот порядок поддерживать», — рассказывает собеседник. Мусоровозы ездят по графику, а площадки захламляются без графика. Жители начинают жаловаться, и упреки идут в сторону оператора, а не тех, кто должен отвечать по закону. 

Почему же все-таки отдельные «управляшки» не хотят ухаживать за площадками? По словам Александра Панфиленко, «кто-то химичит». Согласно Жилищному кодексу, содержание контейнерных зон входит в перечень услуг, оказываемых населению платно. По его данным, некоторые управляющие домами собирают с населения деньги, при этом не следя за площадками. Но не все так мрачно: «У каких-то компаний все хорошо, красиво, они всем занимаются», — подчеркивает гендиректор.

«ЭкоГрад» 5 миллионов в год тратит на то, чем он не должен заниматься, эти средства не заложены в тарифы для населения. Это и покупка контейнеров, и наем дворников. Оператор должен лишь заменять контейнеры при их поломке в экстренных случаях, но баки входят в состав площадки и должны принадлежать собственникам жилья или их представителям. 

С 1 января компания откажется от чужих обязанностей полностью, а освободившиеся деньги пустить на проекты по раздельному сбору мусора, о чем Томикс напишет позже. 

Контекст: С 1 января 2020 года во Владимирской области идет мусорная реформа. В ее рамках муниципалитеты и управляющие домами организации должны определиться с местами накопления отходов и взять их под свой контроль. 

Александр Холодов

Фото обложки: Ковров Сегодня

Дата публикации: 26.11.2020 Просмотров: 1174


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.01.2021
«У Виноградова таких ситуаций не возникало никогда»: почему муниципалы проигнорировали Сипягина?

Есть мнение, что губернатор потерял общий язык с районами и городами

20.01.2021
«Главам муниципалитетов придётся работать по нашим правилам», - Владимир Сипягин

Губернатор прокомментировал свой эмоциональный уход с совещания о реализации в области национальных проектов

20.01.2021
Главы муниципалитетов Владимирской области открыто выразили неуважение к губернатору Сипягину

Они проигнорировали совещание с его участием по вопросу подведения итогов хода реализации национальных проектов

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь