Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


В Костерёво прошёл митинг против расширения свалки Болдино-Бабанино и строительства серного завода

Жители собрались на мирную акцию протеста и поговорили о решении проблем

19 апреля в городе Костерево Петушинского района около школы №1 больше сотни жителей вышли на митинг против расширения мусорного полигона, находящегося в районе деревень Болдино и Бабанино. Организатором мероприятия выступила партия «Справедливая Россия».

_DSC0183.JPG

На спортивную площадку около школы №1 сходятся не только жители Костерёво. Сюда приехали люди из Лакинска, Болдино и даже из Владимира. Пробегающие мимо дети с интересом рассматривают растущую толпу пенсионеров — бабушки и дедушки настроились слушать ораторов. Собравшиеся обеспокоены ростом полигона, а некоторые уже на себе ощущают ухудшение экологии в районе.

В 1999 году этот полигон закрыли решением всенародного референдума, но уже через 10 лет свалку стали готовить к реанимации. В 2014 году провели рекультивацию, а в 2017 стали завозить отходы из Москвы. Всё это делалось без учёта мнения местных жителей. Полигон эксплуатируется компанией «Хартия», 60% которой владеет сын генпрокурора РФ Игорь Чайка. Сейчас от разложения отходов в почву проникает огромное количество ядовитых веществ, которые попадают в притоки Клязьмы, питающие местные колодцы.

Первым выступает Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия». «Наша принципиальная позиция - это экология. Экология наших районов, а конкретно речь идёт о Петушинском районе. У нас есть несколько основных задач - это не допустить строительство серного завода в Болдино, не допустить расширение полигона, закрыть полигон», - начинает Маринин

_DSC0152.JPG

Слово дают Алексею Косенко, председателю инициативной группы, протестующей против расширения полигона. Он эмоционально рассказывает о химических соединениях, которые, по его словам, отравляют воду, о людях, которые уже пострадали от употребления такой воды: «У меня два соседа непосредственно рядом-ровесник мой, ровесница-умерли от рака почек. И пять человек в СНТ у нас [умерло]. Если мы не будем подписывать, не будем говорить о наших правах, мы будем медленно вымирать здесь! Дети наши будут жить здесь, внуки, но они должны жить в чистой атмосфере, питаться чистой водой!», - сказал активист. Собравшиеся одобрительно кивают головами и подписывают коллективную петицию о закрытии полигона.

_DSC0162.JPG

_DSC0168.JPG

Сергей Бирюков, депутат ЗС и руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте, рассказывает о множестве писем, касающихся экологических проблем района, которые партия отправляет в различные инстанции, но в ответ им приходят только отписки. Тут же он упомянул о встрече с губернатором Владимиром Сипягиным, где глава региона пообещал, что в конце года в район больше не будут привозить мусор с соседних регионов. «Но мы с вами не должны останавливаться! Мы должны собираться, мы должны писать! Если мы остановимся, то этот маховик будет запущен заново», — закончил Бирюков.

_DSC0181.JPG

_DSC0169.JPG

Следующим выступает Алексей Бурцев, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Петушинском районе. Он говорит о незаконной продаже земли [её купила компания ООО «Полигон»]  и о количестве мусоровозов, приезжающих на свалку. Кто-то из толпы негодующе выкрикивает: «Тоннами возют!». Но Бурцев не забывает и упрекнуть граждан в том, что они халатно относятся к выборам – голосуют за «Единую Россию» или вовсе не приходят. «Ходите на выборы, голосуйте за правильных кандидатов», - завершает свой монолог Алексей Бурцев. Его слова срабатывают, как взрыватель - толпа разражается оправданиями. «Мы вообще за ЛДПР голосовали!», — выкрикивает одна из женщин.

_DSC0190.JPG

Дальше выходят Семён Малаховский, общественник из Лакинска и советник фракции «Справедливая Россия» в ЗС, Вячеслав Рогов, депутат Петушинского районного совета народных депутатов, Магамед Ахматов, председатель регионального отделения партии «Родина» во Владимирской области. 

_DSC0193.JPG

Семен Малаховский

_DSC0229.JPG

Магамед Ахматов

_DSC0208.JPG

Вячеслав Рогов

Они призывают людей подписывать коллективные петиции, рассказывают о масштабах проблемы. Также приводят примеры успешной борьбы народа против несправедливой власти: попытку реконструировать трассу М-7 «Волга» в городе Покров, которая была остановлена активной деятельностью населения.

_DSC0138.JPG

_DSC0187.JPG

_DSC0233.JPG

Резолюция митинга:

_DSC0188.JPG

_DSC0189.JPG

В последнее время количество «мусорных митингов» растёт. Люди всё чаще стали выходить на улицы, чтобы отстоять своё право на чистый воздух и хорошую экологию. 4 февраля в Киржачском районе состоялся митинг против строительства мусорного проекта возле Филипповского поселения. А 6 марта администрация области объявила о том, что отменяет инвестиционный контракт на возведение этого объекта. Однако земля под скандальной стройкой — по-прежнему объект судебных споров. Рослесхоз, Росимущество и совет депутатов Филипповского пытаются через Арбитражный суд отменить сделку по продаже этого участка под мусорный проект, истцы считают, что продажа была незаконной. 

Напомним, что с января этого года жители посёлка Болдино Петушинского района также борются за чистоту окружающей среды. На территории населенного пункта с 2018 года строится завод по переработке серы. Инвестор “Лидер-С” проигнорировал все требования остановить строительство. Администрация Петушинского района подала на застройщика в суд. Судьба проекта пока не ясна. По информации жителей, работы на объекте продолжаются.

Елизавета Жеребцова

корреспондент-практикант

Фото: Александр Холодов




Дата публикации: 21.04.2019 Просмотров: 1208


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.05.2019
Во Владимире начал работать попечительский совет мемориального Князь-Владимирского кладбища

С инициативой его создания выступила городская Общественная палата

22.05.2019
Шевченко потребовал публичных извинений от «единоросса» Кавинова

Только тогда он явится на комиссию по этике Законодательного Собрания, которую депутат Кавинов возглавляет

22.05.2019
«Паника на пустом месте» — профсоюз медиков о событиях в больнице Курлово

Департамент здравоохранения проверяет, почему персоналу учреждения собрались сократить зарплату

21.05.2019
Турецкий посол встретился со студентами РАНХиГСа

Посол Турции приехал во Владимир с целью наладить коммуникацию между вузами двух стран и отметил успехи региона в космической сфере

21.05.2019
Наблюдатели «Союза молодежи РФ» не заметили фальсификаций на владимирских губернаторских выборах

Филиал организации во Владимирской области возглавляет член «Единой России» Роман Александров

21.05.2019
Региональная «Палата защиты прав пациентов» стала официальным «громоотводом»?

С учредителями общественной организации встретился директор департамента здравоохранения

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Присоединяйтесь