Опрос Начало голосования: 10.11.2020

Как вы думаете , кто виноват в высокой аварийности [3 место в стране] на дорогах Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 17.11.2020

Вы согласны разместить на территории вашего муниципального образования на нормативном расстоянии от жилых домов мусоросортировочный объект?


Уподобились «единороссам»: коммунисты предлагают поменять градостроительные правила «под ситуацию»

Получится это вряд ли, но шума будет точно много

Очередной неоднозначный законопроект на суд коллег-депутатов вынесла фракция КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. Коммунисты предлагают в очередной, третий за последние три года раз, изменить порядок градостроительной деятельности во Владимире. Полномочия по выдаче разрешений на строительство автор инициативы, Антон Сидорко, предлагает снова закрепить за «белым домом».


«Эксперимент», когда что и как строить в областной столицы решала городская власть, длившийся с 1-го января 2019-го года, «красные» предлагают считать неудавшимся.


«Местные власти приняли целый ряд спорных решений, которые не учитывают и нарушают интересы большинства владимирцев», - уверены в КПРФ.


В качестве примеров «косяков», которые за это время допустила «строительная команда» Андрея Шохина [на тот момент - сити-менеджера Владимира], Антон Сидорко приводит следующие.


Строительство и последующее узаконивание «окольными путями» самостроев. Как бельмо на глазу главы города коммунисты оценивают в этом плане заправку на улице Луначарского, «дом-утюг» на перекрёстке улиц Мира и Горького и конечно гостиницу «Панорама», выросшую в самом центре Владимира. Решение о сносе последней принял Октябрьский районный суд, но исполнять его никто, похоже, не собирался. А после того, как её совладелец Дмитрий Кузин стал депутатом горсовета Владимира, об этом вообще можно забыть.


«Очевидно, что администрация Андрея Шохина не будет мешать

бизнесу «своего» депутата», - уверены в КПРФ.


Ещё одна причина, по которой, как считают «красные», у Шохина надо отнять градостроительные полномочия, слишком долгий ввод жилья и уступки «оранжевого дома» бизнесу.


В качестве примера приводится история со строительством многоэтажек в районе улиц Северной, Фейгина и Крупской. «Владстройзаказчик» по договору с администрацией должен был выделить 79 квартир, но «осчастливили» к тому времени только 20 человек. А дальше Шохин попросту не стал отстаивать интересы владимирцев.


«Администрация города Владимира в судах заключала мировые соглашения с компанией, либо не являлась на заседания, тем самым предоставляя застройщику отсрочку исполнения обязательств по договору. В результате сегодня срок расселения жителей ветхих и аварийных домов продлен до 2024 года», - описывают происходящее «со своей колокольни» в КПРФ. 


Здесь же коммунисты напоминают о «доме-переростке» в Коммунаре. Сдать его должны были еще в 2017-м году, но он до сих пор не введён в эксплуатацию. По мнению КПРФ, из-за «отсутствия строительного надзора со стороны администрации города». Безответственность Шохина и его подчинённых - главная причина для КПРФ, по которой у дома появилось несколько лишних этажей, почему он и не вводится в эксплуатацию.


Но в данном случае у медали есть и другая сторона. Вряд ли бы застройщик позволил себе самодеятельность с этажностью, если бы у него не было покровителей в «белом доме». Так что, в данном случае за «косяк» отвечать должен не только Шохин.


Недовольны в КПРФ и тем, как город выделяет земельные участки под жилищное строительство для многодетных семей.


«Администрация выделяет участки в микрорайоне Лунево, где практически отсутствует какая-либо инфраструктура. К многим участкам нет подъездных путей, не подведен водопровод и газ. Сама местность полна грунтовыми водами, так что строить там дома крайне затруднительно», - поясняют авторы законопроекта.


Что до инфраструктуры, то нет её и в более «цивилизованных» микрорайонах города. И в данном случае с последователями идей Владимира Ленина не поспоришь.


«Проблемы есть и в спальных районах города Владимира. На улице Нижняя Дуброва за последние пять лет построили восемь 17-этажных домов. Возводится еще восемь. Основными жильцами новостроек являются семьи с малолетними детьми. Несмотря на это, детский сад на 108 мест на Нижней Дуброве так и не построен. Его строительство должно было начаться в 2020 году, однако 23 июня 2020 года Совет народных депутатов города Владимира по предложению администрации города отозвал выделенные на проектирование объекта 1,5 млн рублей. Причиной стало то, что администрация Андрея Шохина не смогла за пять лет найти земельный участок под строительство детского сада», - пишут коммунисты в пояснительной записке.


В вину Шохину также ставят нехватку детских садов и школ, застройку парков, точечную застройку города, предусмотренную новой версией генерального плана.


«Администрация Андрея Шохина градостроительной политикой не отстаивает интересы большинства владимирцев», - делают вывод коммунисты.


А, пожалуй, главное их опасение в следующем: «в условиях, когда 100% корпуса Совета народных депутатов города Владимира составляют депутаты от «Единой России», контроль за действиями администрации города, в том числе в сфере строительства, отсутствует как таковой».


Но за то, что в горсовете теперь 25 депутатов из 25 «единороссы», коммунистам, пожалуй, стоит винить и себя. Их провал на выборах - результат не только грамотной работы «ЕдРа» и использования всех возможных ресурсов, но и «вялости» самой КПРФ.


Получается, коммунисты, уподобившись «единороссам», предлагают сегодня в очередной раз изменить «правила игры» под сложившуюся ситуацию. И чем в таком случае они лучше тех, кого постоянно критикуют?


«Передача полномочий на уровень области позволит также многопартийному Законодательному собранию через участие в различных

комиссиях и рабочих группах контролировать строительный процесс, защищать интересы владимирцев и с помощью строительной отрасли развивать столицу региона», - пишут коммунисты.


Это довод, если учесть, что «единороссы» в областном парламенте могут принять любое решение, не считаясь с мнением других депутатов, весьма сомнителен. И за примерами, когда «медведи» не считались с мнением КПРФ далеко ходить не надо. Проще сказать, что они с ним не считались никогда. Неужели коммунисты надеются, что «ЕдРо», если градостроительные полномочия вернут области, будет с ними советоваться?


Если вспомнить историю вопроса, то на уровень области градостроительные полномочия были переданы в 2017-м году по большей части только из-за разногласий между Андреем Шохиным и губернатором Орловой, которая желала быть «владычицей мира».


Затем, когда в «белом доме» сменилась власть, вопрос о градостроительных полномочиях рассмотрели вновь. Администрация области изначально была против изменений «вспять», поскольку не видела оснований для возвращения градостроительных полномочий городу, но в итоге договорилась с «нардепами» о создании рабочей группы и в конце-концов закон был принят и Владимир Сипягин его подписал.


Александр Степанов

Дата публикации: 18.11.2020 Просмотров: 623


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.11.2020
Владимирскую область накрывает дефицит лекарств в аптеках?

Один из препаратов, назначаемых от covid-19, практически нереально купить во Владимире

27.11.2020
Антон Сидорко рассказал, почему «Единая Россия» торопится с законом о приватизации

Он считает, что у партии могут быть свои экономические интересы в объектах приватизации

27.11.2020
В Коврове будут платить населению деньги за прием отсортированного мусора

Для этих целей в городе установят «экопункты»

Опрос Начало голосования: 10.11.2020

Как вы думаете , кто виноват в высокой аварийности [3 место в стране] на дорогах Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 17.11.2020

Вы согласны разместить на территории вашего муниципального образования на нормативном расстоянии от жилых домов мусоросортировочный объект?


Присоединяйтесь