Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Томикс не пустили на резонансное заседание во Фрунзенском районном суде

Потому что «так сказал судья»

20 октября во Фрунзенском районном суде города Владимира рассматривали дело, заведенное на оперуполномоченного, который, по версии следствия, избил подозреваемого за отказ давать пароль для разблокировки телефона. Томикс был аккредитован на это заседание, но за 5 минут до начала решил ввести QR-код для нашего журналиста. 

13 сентября на сайте Фрунзенского районного суда появилась новость о том, что сотрудника полиции будут судить за превышение должностных полномочий. Нас сразу заинтересовала эта тема, поэтому редакция периодически звонила и узнавала, когда начнутся заседания (так как мы предполагали, что пресс-релиза на сайте суда о начале рассмотрения дела не будет). 

Томикс связался с пресс-службой суда 18 октября. Нам пояснили, что заседание состоится 20 октября, и там будут допрашивать свидетелей. Сказали, что если мы хотим присутствовать на нем, то нам нужно отправить как можно скорей заявление на аккредитацию. Томикс в этот же день направил этот документ. 

В день заседания журналист Томикс пришел в суд. Судебные приставы спокойно его пропустили, и он проследовал к кабинету заседания. К сотруднику редакции подошла девушка из пресс-службы и начала рассказывать, что сейчас будут допрашивать двух свидетелей, один из них тайный (на котором журналисту нужно будет удалиться из зала, так как он расскажет личную информацию), а второй свидетель может не прийти. 

Когда наш журналист настоял на том, что останется до конца, девушка удалилась. По приходу, за 5 минут до начала заседания, она, извинившись, сообщила, что судья Андрей Мочалов сказал, что без QR-кода журналиста в зал не пустят. При этом, никаких предупреждений со стороны пресс-службы в адрес редакции ранее не поступало. На сайте также об этом нет никакой информации. На наш вопрос, как давно действуют такие правила и в каком постановлении это прописано, сотрудница пресс-службы пожала плечами со словами «судья сказал так». Также она пояснила, что QR-коды будут действовать на всех заседаниях этого дела с привлечением свидетелей. На прения они постараются открыть свободный доступ. 

Редакция Томикса связалась со Владимирским областным судом, так как внятной информации от Фрунзенского не получила. В областном пояснили, что у они QR-коды для журналистов не вводили и, скорее всего, в остальных судах их тоже нет. За подробной информацией они посоветовали обратится в управление судебного департамента Владимирской области. 

Мы связались с управлением. Журналист представился работнице судебного департамента, но вопрос задать до конца не успел. По ту сторону трубки девушка, по-видимому, ожидая звонка, сходу заявила, что «я не знаю никакой информации, кто может подсказать, тоже не знаю». Просьбу представиться журналисту (сказать должность) она проигнорировала, но вместо этого продиктовала номер телефона, не пояснив, чей это номер. 

По продиктованному номеру Томиксу тоже ничем не смогли помочь и куда обратиться не знали. 

Татьяна Михайлова   

Дата публикации: 20.10.2021 Просмотров: 1102


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь