Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Светлана Мельникова рассказала о планах по реставрации Золотых ворот

Памятник ЮНЕСКО ждет "перезагрузка"

17 апреля директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подробно разъяснила, какие «слабые места» есть у некоторых памятников ВСМЗ и как в ближайшем будущем их будут «лечить». Сейчас к музею-заповеднику прикреплены 65 объектов культуры. Светлана Мельникова уверена, что им всем нужно внимание реставраторов, но к некоторым – особо-пристальное.

Пожалуй, первым в списке на реставрацию значится памятник ЮНЕСКО «Золотые ворота». Светлана Мельникова рассказала, чтобы восстановить объект культурного наследия – нужны большие деньги. Один только проект встанет музею-заповеднику в 5 с лишним млн руб.

- Для того, чтобы серьезно отреставрировать памятник, нужна серьезная проектно-сметная документация. Ее надо сделать. Чтобы сделать проект, нужны изыскания – проще говоря, научно-исследовательская работа. Памятник находится в очень тяжелой зоне, что по-научному называется антропогенной нагрузкой – это движение транспорта, сотрясения и т.д. Идут изменения конструкций. Мы не знаем, какие вещи происходят в фундаментах. Мы четко себе не представляем, что происходит внутри примыкающих контрфорсов. Этим всем будет заниматься специальная организация, с которой мы сейчас заключаем контракт на изыскательские научно-исследовательские работы, - разъяснила Мельникова. – И только на основе этих исследований будет заказываться проект. <…> А вот дальше уже по этому проекту, когда мы будем (цитирую классика) «понимать масштаб бедствия», мы уже сможем заказать, имея проект, деньги на непосредственное производство работ. И так каждый раз с каждым памятником.

К слову, стадия, на которой будет решаться вопрос с изыскательскими работами и реставрационным проектом, займет, по словам руководства музея-заповедника, практически весь 2019 год.

Прежде всего, по словам директора ВСМЗ, у здания Золотых ворот «поправят» крылечки. Светлана Мельникова уточнила, что крыльцо, по идее, не может существовать без навеса, но размещать нечто подобное на памятнике ЮНЕСКО – это уже искажение культурного объекта.

Финансировать проект, который встанет ВСМЗ приблизительно в 5 млн руб., Министерство культуры не будет – эти работы будет производить сам Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Но, как рассказала Мельникова, когда уже начнутся непосредственно реставрационные работы, которые будут стоить уже в разы больше, Минкульт «подключится» и, возможно, начнет финансово помогать.

Напомним, летом 2018 года Золотые ворота пережили серьезную «встряску» во время строительства многомиллионного фонтана от «Сбербанка» на территории по соседству - около драмтеатра. Об этом подробнее в видео:



Виктория Щербакова

Дата публикации: 17.04.2019 Просмотров: 441


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.04.2019
Киселев упрекнул департамент здравоохранения за назначение главврачей без согласия районных властей

Председатель Законодательного Собрания заявил, что ему пожаловались муниципалитеты

18.04.2019
18 мая во Владимире пройдет концерт рок-группы Кремация Бонифация

Музыканты зовут всех на презентацию нового альбома

18.04.2019
Экс-губернатор Виноградов депутатам ЗС: «Противостоянием ничего не решить»

Бывший глава Владимирской области призвал политиков объединить усилия, чтобы улучшить регион-33

18.04.2019
В вопросе «застройки парка «Дружба» недовольные жители и власть нашли «точки соприкосновения»

Хотя до «мировой» еще далеко: диалог даётся сторонам очень нелегко

18.04.2019
Апрельское ЗакСобрание: юбилейные 25 лет и "дележ" миллиарда

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области - 18 апреля 2019

Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь