Светлана Мельникова рассказала о планах по реставрации Золотых ворот

Памятник ЮНЕСКО ждет "перезагрузка"

17 апреля директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подробно разъяснила, какие «слабые места» есть у некоторых памятников ВСМЗ и как в ближайшем будущем их будут «лечить». Сейчас к музею-заповеднику прикреплены 65 объектов культуры. Светлана Мельникова уверена, что им всем нужно внимание реставраторов, но к некоторым – особо-пристальное.

Пожалуй, первым в списке на реставрацию значится памятник ЮНЕСКО «Золотые ворота». Светлана Мельникова рассказала, чтобы восстановить объект культурного наследия – нужны большие деньги. Один только проект встанет музею-заповеднику в 5 с лишним млн руб.

- Для того, чтобы серьезно отреставрировать памятник, нужна серьезная проектно-сметная документация. Ее надо сделать. Чтобы сделать проект, нужны изыскания – проще говоря, научно-исследовательская работа. Памятник находится в очень тяжелой зоне, что по-научному называется антропогенной нагрузкой – это движение транспорта, сотрясения и т.д. Идут изменения конструкций. Мы не знаем, какие вещи происходят в фундаментах. Мы четко себе не представляем, что происходит внутри примыкающих контрфорсов. Этим всем будет заниматься специальная организация, с которой мы сейчас заключаем контракт на изыскательские научно-исследовательские работы, - разъяснила Мельникова. – И только на основе этих исследований будет заказываться проект. <…> А вот дальше уже по этому проекту, когда мы будем (цитирую классика) «понимать масштаб бедствия», мы уже сможем заказать, имея проект, деньги на непосредственное производство работ. И так каждый раз с каждым памятником.

К слову, стадия, на которой будет решаться вопрос с изыскательскими работами и реставрационным проектом, займет, по словам руководства музея-заповедника, практически весь 2019 год.

Прежде всего, по словам директора ВСМЗ, у здания Золотых ворот «поправят» крылечки. Светлана Мельникова уточнила, что крыльцо, по идее, не может существовать без навеса, но размещать нечто подобное на памятнике ЮНЕСКО – это уже искажение культурного объекта.

Финансировать проект, который встанет ВСМЗ приблизительно в 5 млн руб., Министерство культуры не будет – эти работы будет производить сам Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Но, как рассказала Мельникова, когда уже начнутся непосредственно реставрационные работы, которые будут стоить уже в разы больше, Минкульт «подключится» и, возможно, начнет финансово помогать.

Напомним, летом 2018 года Золотые ворота пережили серьезную «встряску» во время строительства многомиллионного фонтана от «Сбербанка» на территории по соседству - около драмтеатра. Об этом подробнее в видео:



Виктория Щербакова

Дата публикации: 17.04.2019 Просмотров: 1760


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.01.2020
«Телефонный» лже-прокурор «ответит» за две бутылки элитного коньяка

О «забавном» случае телефонного мошенничества сообщает пресс-служба областной прокуратуры

28.01.2020
«Сделай сам»: о задачах александровских экоактивистов в предвыборный период

Размышления о том, насколько важен вопрос «Кто закроет свалку»

28.01.2020
Горбольница №2 об увеличении зарплаты медиков и о невыплате премий по итогам работы за 2019 год

Руководство медицинского учреждения ответило на письменный запрос Томикса

27.01.2020
Меленковская ЦРБ опровергла информацию о несправедливом распределении фонда оплаты труда

Главврач медицинского учреждения ответил на официальный запрос Томикса

27.01.2020
Владимирский микрорайон Мостострой хорошеет: газа - нет, туалет - в лесу

Власти намекают жителям: «денег нет, но вы держитесь»

Присоединяйтесь