Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Суздаль "спасли" от "зловония" свинокомплекса

Инвестор отказался от реализации проекта строительства сельхозпредприятия под Суздалем и решил "вложиться" в соседей - проект реализуют в Ивановской области

О том, что на "дурно пахнущем" предприятии (именно так его называли некоторые жители сёл Туртино и Тарбаево, что располагаются в 13 километрах от древнего города), поставлен крест, стало известно 14-го мая.

"Горячую" для владимирцев новость сообщили наши ивановские коллеги.

Намерения о строительстве свинокомплекса на 2500 свиноматок, 200 рабочих мест и с объёмом инвестиций 1,6 миллиардов рублей были подтверждены во время рабочей поездки временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в Гаврилово-Посадский район. Строить свинокомплекс планируют в поселке Петровский. Начнут, вероятно, осенью 2018-го, а введут в 2019-м году.

Как уточнили журналистам информационного агентства ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании "Дымов", которая намерена реализовать проект, "проекты строительства похожи, но в Ивановской области будет возведен свинокомплекс, который прошел все экспертизы".

Именно нерасторопность с экспертизами, похоже, и сыграла "роковую" роль в реализации проекта в Суздальском районе.

В начале апреля стало известно о том, что "договор на проведение экспертизы проектной документации на строительство объекта "Свиноводческий комплекс на 2520 свиноматок полного цикла во Владимирской области" расторгнут 02.04.2018 года".
Причиной тому стало очередной обращение противников строительства. Они были уверены в том, что подобные экспертизы необходимо проводить на федеральном уровне и обратились за разъяснениями в соответствующие инстанции.
Ответ пришел из региональной "Владоблгосэкспертизы", куда и обращался инвестор - Вадим Дымов.

Инвестор объявил, что "взял паузу" для приведения документов в порядок, но в итоге решил "увести миллиарды" в Иваново.

Идея строительства свинокомплекса под Суздалем,обеими руками поддержанная губернатором Светланой Орловой, изначально вызвала недовольство части местных жителей.
Они были уверены, несмотря на заявления инвестора о современности и полной экологической безопасности предприятия, что оно "отравит" воздух в Суздале и лишит город туристической привлекательности.
Была создана инициативная группа, которая начала борьбу с инвестором. Естественно, что "обмен любезностями" происходил на официальном уровне: "несогласные" писали петиции на имя губернатора, а пресс-служба "Дымова" рассылала в СМИ официальные ответы.
В одном из случаев дошло даже до скандала с участием полиции, а нарушения в ходе подготовки к строительству всё же были найдены.

О том, что инвестор отказался от реализации "свиного" проекта во Владимирской области заговорили тогда же, в начале апреля. "Сельскохозяйственный" вице-губернатор, Александр Трутнев, пояснял, что Вадим Дымов решил сосредоточиться на развитии в Суздальском районе, там же - в Тарбаево и Туртино -  комплекса для крупного рогатого скота на 2,4 тысячи голов. 

Но о ясности с судьбой свинокомплекса не было. Официально информацию о "переезде" проекта в Ивановскую область не подтверждали ни в администрации региона-33, ни в компании "Дымов".

Сегодня противники строительства свинокомплекса на селе могут праздновать победу: воздух в Суздале останется чистым, туристы не пострадают и не уедут в другие города.
В преддверии реализации проекта "Владимирская область - культурная столица Чемпионата мира по футболу" это, пожалуй, действительно важно - древний город, как и ряд других райцентров региона, примет активное участие в развлечении болельщиков. 

А вот в перспективе...

В перспективе миллиарды рублей будут вложены не в развитие сельского хозяйства Владимирской области, а в соседний регион. Рабочие места, которых в регионе не хватает, в том числе в Суздальском районе, будут созданы в совсем другом месте. 

Жителям Тарбаево и Туртино остаётся надеяться только на коров.


Александр Степанов

Дата публикации: 15.05.2018 Просмотров: 2869


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.07.2019
«Находим же деньги на Украину, на Сирию, а на какую-то больницу в Оргтруде не можем найти»

История оптимизации [развала] медицинского учреждения

20.07.2019
Владимирское "Торпедо" устояло в битве с фаворитом

В пятницу, 19 июля, был сыгран заключительный матч 1 тура Первенства России в группе "Запад" Профессиональной Футбольной Лиги

19.07.2019
Модный чиновник: Аркадий Боцан-Харченко

Разбираем лук врио вице-губернатора

19.07.2019
Федералы готовы отдать свои земли под строительство во Владимире Дворца спорта

У одного из обещаний Владимира Сипягина появляются шансы стать явью

19.07.2019
Чекунова прокомментировала слухи об увольнении главной по владимирской культуре

Витиеватый ответ, в очередной раз исключающий конкретику

19.07.2019
ФАС разберется, насколько законно проводились торги по аренде земли возле стадиона «Лыбедь»

Компания «Монострой» подала заявление в антимонопольную службу, так как ее не допустили до конкурса

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь