Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Суд восстановил Романенко в должности. Его нравственные страдания оценили в 5 тысяч рублей

Завтра директор департамента дорожного хозяйства может вновь выйти на работу

14 мая Октябрьский районный суд города Владимира восстановил в должности экс-директора дорожного департамента белого дома Александра Романенко. Чиновник получит от своих нанимателей выплату за вынужденный прогул - 106 тысяч рублей. 5 тысяч рублей ему выписали за «стресс, потерю сна и нравственные страдания». Главному дорожнику вычеркнут из трудовой книжки запись о выговоре и увольнении. Иск удовлетворили частично. Отсудить 250 тысяч рублей с губернатора Владимира Сипягина - не вышло. Юристы белого дома заявили, что слегка изменили "задним числом" основания для увольнения Романенко, но суд и истцы к этому не прислушались.

_DSC1963.JPG

Судья Максим Игнатович признал незаконным распоряжение администрации Владимирской области от 2 апреля 2019 года №241 об объявлении выговора Александру Романенко и другое распоряжение — от 4 апреля 2019 года №242 о расторжении служебного контракта. Признал незаконными заключения служебных проверок, проведенных в соответствии с распоряжениями администрации области от 4 марта 2019 года №162 и от 1 апреля 2019 года №255.

_DSC1976.JPG

Фемида постановила — восстановить Романенко в должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства с 5 апреля. Запись в трудовой книжке чиновника о выговоре — признать недействительной. Взыскать с администрации региона в пользу Романенко за время вынужденного прогула — 106 тысяч рублей. Выдать компенсацию морального вреда - 5 тысяч рублей.

_DSC1987.JPG

В удовлетворении остальной части иска к администрации области и к губернатору Сипягину лично - отказать. Романенко требовал с Сипягина 250 тысяч рублей.

Решение о восстановлении экс-директора транспортного департамента в должности - подлежит немедленному исполнению.

Прокуратура на суде встала на сторону истца.

_DSC1967.JPG

Представители ответчика ходатайствовали о том, чтобы приобщить к делу новые документы. Белый дом решил поменять основания для увольнения Романенко. Теперь считается, что его уволили не за неоднократные дисциплинарные взыскания, а только за публичную критику политики губернатора. Но суд счел, что это ходатайство - «мимо кассы».

_DSC1970.JPG

На предыдущем заседании - 13 мая представители областной администрации пытались сменить судью Максима Игнатовича, так как он работал юристом в РЖД тогда же, когда Романенко возглавлял дорожный департамент в первый срок [2005-2011] и мог общаться с Игнатовичем по вопросам железнодорожных пассажирских перевозок. Экс-РЖДшный судья отказал.

Предыстория

В начале 2019 года губернатор Владимир Сипягин, собирающий собственную управленческую команду, выразил намерение поменять Александра Романенко на другого человека. При губернаторе Светлане Орловой такие операции проходили просто и быстро, лишались работы даже выбранные народом муниципальные мэры городов, которые по закону отделены от областной власти. Пытавшиеся возражать закончили плохо. Но так как губернатор Сипягин попал во власть не от партии «Единая Россия», многие чиновники, сидящие на "золотой жиле" областного или местного бюджета,  почувствовали почву под ногами.

Как только пошли разговоры об увольнении Романенко, на защиту дорожника вступила лояльная «Единой России» так называемая Общественная палата, возглавляемая Натальей Юдиной. Члены палаты обратились в Законодательное собрание, чтобы там был озвучен их «порыв лоялизма» - через депутатов-лоялистов из «Справедливая Россия» и единороссов. Сам Романенко уходить "по-хорошему" не стал, вероятно, чувствуя такую мощную поддержку за спиной.

Единороссы и эсеры поддержали позицию юдинской палаты, а представители оппозиционных партий (КПРФ и ЛДПР) стали уповать на то, что Владимир Сипягин сам вправе решать - кого увольнять, а кого оставлять на местах.

Политические выступления в поддержку Романенко сопровождались информационной кампанией в прокремлевских федеральных СМИ [«Рен-ТВ», «Известия»] и местных анонимных telegram-каналах, не критикующих «Единую Россию», но работающих исключительно против Сипягина и его подчиненных. В оппозиции к губернатору оказалась и ГТРК-Владимир, в прежние времена прославляющая экс-главу области Светлану Орлову. Информационным ресурсам удалось создать картинку, согласно которой гордый Александр Романенко борется за свою поруганную репутацию и честь. А слишком топорное увольнение не позволило областной администрации выставить серьезные [легитимные] основания в суде или в медиа. 

_DSC2006.JPG

Александр Романенко все же был уволен с должности главного дорожника региона 4 апреля. Этому предшествовали два выговора, полученные им от губернатора Владимира Сипягина. Одно из взысканий выписали за якобы недоосвоение департаментом средств дорожного фонда в 2018 году -  163 миллиона рублей. Другое - за публичную критику губернатора на платформе не лояльной главе региона телекомпании —  ГТРК-Владимир и Зебре-ТВ. Романенко хотел отменить запись в трудовой книжке об увольнении, получить денежную компенсацию «за стресс, нравственные страдания и потерю сна» [цитата]. За это он просил 500 тысяч рублей. Но, как уже написано выше, иск удовлетворили частично.

_DSC1998.JPG

13 февраля Томикс опубликовал расследование, в котором показано, как разыгрываются торги на владимирские дороги: «Департамент Романенко раздает подозрительно много контрактов одним и тем же компаниям».  Отдельные дорожники получают от учрежденного департаментом транспорта «Владупрадора» подряды в общей сумме на миллиарды рублей. Депутат ЗС Сергей Казаков обратился в Следственный комитет, чтобы силовики проверили факты, изложенные в тексте Томикса. Однако силовики «сплавили» дело в МВД. И судьба этого разбирательства - неизвестна. Вчера Романенко прокомментировал расследование, а сегодня Сергей Казаков ему ответил.

Александр Холодов

Дата публикации: 14.05.2019 Просмотров: 2010


0
Мерлин
Сомневался наверное тот , кто не сталкивался с этой системой и этим не раз попадающим в обзор новостей Томикса судьей. ОПГ из оборотней и чинуш создавалось гадами отстегивая дань покровителям из Москвы, а Игнатович наверное просто выполняет приказы своего ......., чтобы не потерять неприкасаемое место. Он сильный и грамотный судья, но есть кто то выше, по этому и такие решения, хотя ни чего такого особого и не законного он сегодня не сделал. От правового государства к сожалению осталось только одно название.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.07.2019
"Муром" сыграет в Великих Луках, "Торпедо" - в Санкт-Петербурге

В среду, 24 июля, состоятся игры 2 тура Первенства в группе "Запад" Профессиональной Футбольной Лиги

23.07.2019
Цифровизация для льготников: во Владимире введут систему транспортных карт

Льготные карты ориентировочно получат 33 тысячи владимирцев. Остальных горожан прогресс пока не затронет



23.07.2019
Андрей Шохин признался, что был противником «газомоторов» во «Владимирпассажиртрансе»

Сити-менеджер областной столицы пообещал, что троллейбусное движение во Владимире не «похоронят»

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь