Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Страсти по «гайд-парку»

Одним из первых «громких» предложений Максима Шевченко, избранного 9 сентября по списку КПРФ в Законодательное собрание Владимирской области, стало предложение «добавить демократии» в политическую жизнь областной столицы региона-33. Федеральный журналист внёс в областной парламент законопроект, в котором предложил увеличить максимальную численность акций, на которые не требуется подача заявки в администрацию, со 100 до 300 человек, а так же уменьшить минимальное расстояние между пикетчиками, закреплённое в законе, с 50 до 20 метров.

Произошло это в начале ноября.

Оппозиционер Сипягин подстраивается под систему?

Эксперты, комментируя инициативу Шевченко, пришли к выводу, что избранный губернатор, как представитель партии, «понастрадавшейся» из-за отказов властей областной столицы в согласовании акций, пойдёт навстречу коммунисту.

Однако этого не случилось.

В конце декабря Максим Шевченко получил отзыв на законопроект из «белого дома». И увеличение численности митингов «без разрешения», и  уменьшение расстояния между одиночными пикетами администрация во главе с Владимиром Сипягиным не поддержала.

В случае с митингами вице-губернатор Вячеслав Кузин, за подписью которого пришел ответ из администрации, ссылается на рост расходов на обеспечение охраны порядка, который повлечёт увеличение численности митингующих, и отсутствие в законопроекте Шевченко позиции представителей муниципалитетов и МВД по этому поводу. В случае с пикетами областные власти опасаются, что сокращение минимального расстояния между пикетчиками с 50 до 20 метров повлечет проведение под видом этих самых пикетов других несогласованных акций.


Гайд_1.jpg  Гайд_2.jpg  Гайд_3.jpg


Представители ряда политических партий такое решение администрации, а по сути - губернатора Владимира Сипягина - комментируют просто. Либерал-демократ влился в систему и не готов принимать решения, так или иначе влияющие на политическую ситуацию во Владимирской области и не в последнюю очередь на его устойчивость как первого лица региона.

«Гайд-парк» на задворках...

Еще одна идея, озвученная Максимом Шевченко, перенос владимирского «гайд-парка» в более удобное, чем задворки «Центрального парка культуры и отдыха», место.

Во Владимире изначально под митинги, не требующие согласования, отвели площадку у фонтана в «Центральном парке культуры и отдыха», что на улице Мира. Это было сделано давно, сразу после появления закона о «гайд-парках». Бывшим губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым.Но сегодня вряд ли кто вспомнит, чтобы во времена «дяди Коли красного» эта самая дислокация под «гайд-парк» использовалась по какому-то другому назначению, кроме семейных прогулок.Да, были во Владимире времена, когда протестные митинги разрешали не то, что в центре города, а на пороге «цитадели» власти – у стен «белого дома».

Наверное, последним таким собранием стал митинг против фальсификаций на выборах в Государственную Думу в 2011 году. Тогда, невзирая на политические взгляды, к зданию администрации пришли более тысячи жителей областной столицы. Настолько их «достала» ложь «партии власти» и её «бравых служак» в избирательных комиссиях разных уровней.

Правда, общероссийская волна митингов, прокатившаяся тогда по всей стране, так и не избавила Россию от «жуликов и воров». А протест постепенно «оседлали» последователи «главного» борца с коррупцией Алексея Навального.

Именно они, уже во владимирском «гайд-парке», собрали в марте 2017 самую масштабную за последние годы акцию. На митинг «Он нам не Дмион» пришли около полутысячи владимирцев.

Напугала ли она власть в лице губернатора Светланы Орловой, просто ли властям были «противны» отдельные личности «навальновского» протеста, но почти сразу после «Не Димона» «гайд-парк» областной столицы перенесли в менее людное место «ЦПКиО». Позднее подобная участь коснулась «гайд-парков» в Коврове, Суздале и Петушках. Власти при этом уверяли электорат, что «никого и ничего не боятся», а владимирские «навальнята» пытались судиться за «свое место под солнцем». Точнее – «гайд-парк» в людном месте. Но из этого, естественно, ничего не вышло. 

«Шарахнулся» от идеи Максима Шевченко выбрать для владимирского «гайд-парка» другую локацию и губернатор Владимир Сипягин. Соответствующий ответ администрации области, так же подписанный Вячеславом Кузиным, депутат получил в декабре. Правда, губернатор пообещал вопрос обсудить.

Гайд_6.jpg  Гайд_5.jpg  Гайд_4.jpg

… А митинги - в центре!

Но если идея увеличения численности митингов или сокращения расстояния между пикетчиками практически ни у кого не вызывала сомнений, то в случае с «гайд-парком» мнения разделились. Некоторые местные политики убеждены, что бороться стоит не за перенос «гайд-парка», а с чиновниками, запрещающими митинги в центре города.

На то, что чиновники под руководством Андрея Шохина перегибают палку в этом вопросе, неожиданно обратила внимание уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. По её подсчётам они «зарубили» в прошлом году более 50% мероприятий.

«Хочу сказать, что из 331 заявки, поданной в администрацию города Владимира, согласовано было 165 заявок, не согласовано 166 заявок. Хотела бы обратиться к администрации города с просьбой занимать взвешенную позицию, согласно в том числе позиции Верховного суда, и принимать решения взвешенно, не нарушать права граждан.

По поводу нарушений при несогласовании акций , возможно, вы меня поправите, судом было признано одно несогласование не соответствующим законодательству, частично. И согласно закону, я также хочу напомнить, что у органов местного самоуправления – это не касается только Владимира, но и других муниципальных образований – нет права не согласовать, есть право предложить иное место или время проведения публичного мероприятия» - отчитала она чиновников мэрии Владимира в октябре.

«Если бы власти согласовывали заявителям митинги на Соборной или Театральной площадях, у «белого дома» и в других местах, на которые ими подаются заявки, речи о переносе «гайд-парка» не шло бы и он выполнял свое истинное предназначение. Ведь что такое «гайд-парк» изначально? Место, где можно собраться без согласований и уведомлений для обсуждения различного рода вопросов и обмена мнениями. Митинги - мероприятия иного рода. И отправлять их в «гайд-парк» неправильно. Власти надо перестать бояться жителей и чаще разрешать митинги в людных местах. Тогда в «гайд-парке» будет собираться, условно говоря, «клубы по интересам», которым места в ЦПКиО будет вполне достаточно» - убеждён депутат Законодательного Собрания области Сергей Казаков.


Александр Степанов

фотоколлаж Виктории Щербаковой

Дата публикации: 09.01.2019 Просмотров: 1173


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

21.02.2019
Областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю экс-губернатора Орловой

Защита Хвостова требовала повторного рассмотрения дела

21.02.2019
Депутат Рожков раскритиковал Брусенцова за то, как вице-губернатор собирается помогать застройщикам

«Во мне борется два ответа на ваше высказывание», — удержался от конфликта Максим Брусенцов

20.02.2019
У «молчавших ягнят» александровского райсовета прорезался голос

«Подпел» внезапно смелым депутатам глава администрации района Игорь Першин

20.02.2019
Жители Филипповского взывают к совести "мусорных олигархов"

Противники мегасвали, которую в вековом лесу Киржачского района всё ещё планируют, по данным активистов, построить областные власти, написали открытое обращение к Искандару Махмудову и Андрею Бокарёву.

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь