Стали известны подробности расследования уголовных дел в отношении экс-сотрудников владимирского УФСИН

Уголовное преследование экс-начальника СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области Андрея Копылкова и бывшего сотрудника СИЗО Василия Воскобойникова инициировало региональное управление СК

Оно связано со скандалами о пытках и насилии над заключенными в следственном изоляторе № 1 во Владимире. Напомним, в надзорные органы, к адвокатам, правозащитникам и общественникам обратились осужденные Александр Кабанов, Шамиль Магомедов и Ярослав Климов, отбывающие в настоящее время наказание в ФКУ ИК-7 в п. Пакино Ковровского р-на. Они сообщили подробности резонансного убийства осужденного в СИЗО-1 в феврале 2017 г. и рассказали об издевательствах и насилии в «камере пыток» следственного изолятора.

Противоправной деятельностью сотрудников учреждения пенитенциарной системы, а также насилием со стороны «прессовщиков» из числа заключенных заинтересовались правоохранительные органы. Обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ также направил Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян, который попросил провести служебную проверку во владимирском следственном изоляторе и взять на контроль расследование преступлений.

В настоящее время уголовные дела, возбужденные в отношении экс-начальника СИЗО-1 Андрея Копылкова и бывшего сотрудника учреждения Василия Воскобойникова, находятся в спецотделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Владимирской обл. По сообщению ведомства, «в ходе предварительного следствия по указанным уголовным делам принимаются исчерпывающие меры, направленные на сбор доказательств виновности фигурантов и окончание расследования, длительность которого обусловлена необходимостью производства большого количества следственных и процессуальных действий». На продолжительность расследования влияет и «периодичная невозможность участия обвиняемого Воскобойникова в следственных действиях в связи с болезнью» (?!).

- Конечно, вот эта «невозможность участия обвиняемого в следственных действиях» и длительность расследования немного настораживают. Хотя на мои обращения в следственные и надзорные органы получены заверения о том, что расследование уголовных дел по фактам совершенных преступлений во владимирском следственном изоляторе № 1 будет проведено в рамках действующего законодательства. Надеюсь, что во взаимодействии надзорных органов, общественных организаций и СМИ резонансные уголовные дела будут расследованы и все виновные, причастные к организации и применению насилия, истязанию и пыткам в СИЗО-1, понесут справедливое наказание, - прокомментировал «Томиксу» Роман Кайфаджян.

Сейчас следственные и надзорные органы проверяют обстоятельства происходящего в СИЗО-1, опрашивают потерпевших, свидетелей, изучают служебную документацию.

Между тем в июле т.г. региональное управление Следкома завершило расследование дела, выделенного в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Речь идет об уголовном деле № 10750 по п.п. «а, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), которое было заведено в отношение одного из «прессовщиков» из числа «сидельцев». Следствие установило, что осужденный Егор Куралёв «совершал истязания подследственных и других осужденных в условиях ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области. <...> По делу 17.09.2019 постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым Куралёву Е.Ю. назначено наказание в виде лишения свободы».

В отношение еще одного осужденного, Ю. Филиппова, совершавшего в «пресс-хате» СИЗО-1 насилие и пытки над подследственными и осужденными, уголовное дело не возбуждалось на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела): во время очередной «экзекуции» сокамерников и возникшей в результате этого в камере изолятора потасовки Филиппов был убит.

Расследование уголовных дел в отношении бывших сотрудников регионального УФСИН продолжается.

Александр Светлов

Дата публикации: 21.11.2019 Просмотров: 2691


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
09.07.2020
Максим Шевченко: «Это сигнал и другим регионам, где голосование может пойти не по команде «кремлёвских кукловодов»

«Фургала арестовали за последовательную протестную политику жителей Хабаровского края», - добавил политик

09.07.2020
Владимир Сипягин: «Честно буду работать весь отведённый мне законом срок»

Губернатор Владимирской области ответил на «вопросы по поводу»

09.07.2020
От коронавируса или его осложнений умерли ещё 3 жителя Владимирской области

Такие данные сообщает на 10 часов утра 9-го июля федеральный штаб

09.07.2020
На промышленном карьере Глубоково Петушинского района утонула женщина

Это уже вторая трагедия на необорудованном для купания водоёме за последний месяц

Присоединяйтесь