Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Современное искусство во Владимире встретили угрозами и протестами

В Торговых рядах со скандалом открылась выставка OUT. НАРУЖУ

11 июля во Владимире в подземном паркинге ТЦ Торговые ряды открылась откровенная выставка современного искусства OUT, центральной темой которой являются грани стыда. Мероприятие вызвало большой резонанс - куратору прислали смс с угрозами, а вечером у входа в паркинг стоял пикет противников экспозиции, среди которых были и православные активисты из Боголюбово. Томикс пообщался с протестующими, организаторами выставки и гостями мероприятия, чтобы предоставить читателям полную картину, как владимирцы встречают современное искусство. 

Выставка OUT - о гранях стыда, толерантности, принятии, табуированных темах, о жизни обычных людей, решивших открыться - так ее описывает куратор Анастасия Вавилова. Однако приехавшие из Боголюбово активисты усмотрели в экспозиции «патологию и аномалию», полагая, что выставка носит провокационный характер и пропагандирует пошлость, безнравственность и разрушение традиционных ценностей. Протестующие встали с плакатами, на которых были изображены произведения владимирских живописцев с подписью «Вот это искусство». Боголюбовские активисты, участвующие в пикете, в 2016 году протестовали против строительства завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей в поселении, где располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского.

Одно из основных опасений возмущающихся — подобные выставки, по мнению «консерваторов», могут поспособствовать развращению молодежи. На входе в паркинг стоит пропускной пункт, через который пройти без паспорта просто нереально. 

Анастасию Вавилову тревожат возможные провокации со стороны протестующих: «Могут просто любым способом пропихнуть… Потому что выставка все-таки не в музее современного искусства проходит. Это - парковка, здесь везде полно каких-то лазеек.  Я не знаю, что с этим можно сделать», - поделилась куратор. 

Пикеты - не единственный акт противодействия со стороны владимирской публики, которое встретила Анастасия. Утром, перед открытием выставки, куратору пришла смс с угрозами. 

смс.jpg

Анастасия Вавилова не ожидала такой агрессии, хотя изначально понимала, что демонстрируемое творчество может не всем прийтись по вкусу. Она сразу обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Муж Вавиловой в день открытия остался дома с ребенком в целях безопасности. По словам куратора, торговый центр выставил свою охрану, а на открытие на всякий случай дополнительно пригласили частную охранную организацию. 

Анастасии Вавиловой непонятно то противодействие, с которым она столкнулась еще во время анонсирования выставки. Люди, не видевшие экспозиции, стали критиковать проект в соцсетях, чем создали ему неплохую рекламу - на открытие пришло больше сотни человек, среди которых были и люди старшего поколения. 

По задумке творцов, выставка должна помочь людям разобраться с комплексами и разбить стереотипы при помощи откровенных экспозиций, показывающих жизнь обычных людей, в том числе и интимную. 

«Выставка OUT о гранях стыда. О том, что мы делаем при плотно закрытых дверях, потому что быть обнаженным, любить другого, иметь растяжки на теле и иметь фантазии в сексе - это не принято в приличном обществе. Выставка ни к чему не пропагандирует, ни к чему не призывает, она показывает жизнь обычных людей, которые решились приоткрыть дверь в свою жизнь и показать ее нам», - написала организатор выставки в одном из анонсов.

Томикс пообщался с гостями мероприятия и узнал, что привело их на выставку, как они оценивают протесты, направленные на закрытие OUT. НАРУЖУ и что думают о готовности владимирской публики к встрече с современным искусством.

Среди пришедших на выставку был и Игорь Сидоров - учитель русского языка и литературы в лицее №1 г. Владимира. Педагог становился лауреатом премии «Учитель года». По его мнению, мероприятие является для Владимира сенсационным, поскольку современное искусство как таковое в нашем городе не представлено. Акцию протеста на входе в паркинг Сидоров назвал неэтичной. Ему совершенно непонятны действия активистов. 

_DSC0860.JPG

«Цель всего, что я тут вижу - это разбить стереотипы любые, которые есть, потому что они мешают людям жить. Мне, например, очень понравилась экспозиция «Шведская семья», которая разбивает стереотип о том, что шведская семья - это двое мужчин и две женщины. Из всего, что тут представлено, что-то мне лично близко, что-то не близко, но право самовыражения должно быть у каждого человека, как мне кажется, поэтому эта акция протеста мне не понятна. [...] Просто у нас какое-то нездоровое отношение к телу в том плане, что я помню, проходил театральный фестиваль «У Золотых ворот» и приезжал коллектив, который показывал пьесу, по-моему, по Леониду Андрееву. Суть одной из сцен была такая, что героиня долгое время стоит обнаженная, как скульптура. Потом она надевает шелковый халат, т.е. когда она как бы отмирает, оживает, люди начинают понимать, что это действительно актриса. Когда она с минуту стояла на сцене обнаженная - это вызвало просто какие-то дикие реакции во Владимире. Там тоже стояло 18+. Для меня дико, когда взрослые женщины и мужчины так реагируют на обнаженное тело, будь то театр, будь то живопись, скульптура, потому что все идет от античности. Искусство - это не только иконопись, поэтому такое неприятие мне непонятно», - поделился Игорь Сидоров.

По мнению учителя, любое искусство начинает восприниматься людьми после того, как люди они о нем узнают, т.е. владимирскую публику нужно просвещать и воспитывать.

«Мне кажется, очень многие в принципе не знают, что сегодня есть: концептуализм, перформанс. Есть, конечно, гаджет, можно почитать-посмотреть, но это уже все равно трансляция, а воочию они этого не видели» , - сказал педагог. 

В ночь на 12 июля неизвестный облил баннер на входе красной краской. 

София Лётка

Фото: Александр Холодов

Дата публикации: 12.07.2019 Просмотров: 2681


0
Игорь
Я не буду спрашивать разрешения у активистов всяких или попов,что мне смотреть,слушать и как думать.Ребята,идите лесом!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как сказал Зигмунд Фрейд "Всякая культура покоится на принуждении к труду и на отказе от влечений."
А ещё... Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен. Так что организаторы выставки решили пропаганду своих сексульных фантазий представить как современное искусство! Ни стыда ни совести! Срамота и позорище!
Имя Цитировать 0
0
Александр
Цитата
Иванна пишет:
А народ - то дикий .
Как надоели эти ПСЕВДОправославные активисты.(Само слово ,активисты ,ну ,никак не вяжется с верой,истиной верой)
Истинный верующий не будет такой фигнёй страдать,ибо любит всех и прощает,как Он завещал.
Много ты понимаешь...
Имя Цитировать 0
0
Иванна
А народ-то дикий.
Как надоели эти ПСЕВДОправославные активисты.(Само слово ,активисты ,ну ,никак не вяжется с верой,истиной верой)
Истинный верующий не будет такой фигнёй страдать,ибо любит всех и прощает,как Он завещал.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.10.2019
"Муром" разгромил "Луки-Энергию", "Торпедо" с минимальным счётом выиграло у "Звезды"

Футбольные клубы из Владимирской области 19 октября сыграли первые матчи 2-го круга Первенства России среди клубов группы "Запад" Профессиональной футбольной лиги

19.10.2019
Пост зампреда комитета в Заксобрании "единороссы" доверили "мерзавцу" из КПСС

Депутат-фрикция Иван Алтухов, получающий в областном парламенте заработную плату, стал заместителем руководителя  комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ

19.10.2019
Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь