Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Следственный комитет ходатайствует об отстранении Елены Мазанько от должности вице-губернатора

В Октябрьском суде вчера проходило заседание, решавшее и решившее судьбу заместителя губернатора по имущественным и земельным отношениям, которая впуталась в коррупционную историю

О том, как всё происходило, наш "почти онлайн" с места событий.

14:30 Истца, а об отстранении вице-губернатора от должности на время следствия ходатайствует Следственный комитет, представляет в Октябрьском районном суде города Владимира руководитель следственной группы, следователь по особо важным делам следственного управления СКР  Роман Мухачев.

Прокуратуру представляет начальник отдела по противодействию коррупции Александр Лазарев.

Судья - Юрий Евтухов.

Интересы Елены Мазанько на заседании защищает уже знакомый нашим читателям (он является её защитником по делам, где заместитель Светланы Орловой проходит как подозреваемая в получении взяток) - Самвел Карханян, а так же второй адвокат, возможно, по фамилии Дуров - так её расслышал наш корреспондент, работающий на заседании, Александр Степанов.

В начале заседания были решены "технические" вопросы, а основная его часть началась с изложения позиции истца.

14:45 Если резюмировать то, какие доводы следственной группы в пользу отстранения Елены Мазанько от должности вице-губернатора привёл Роман Мухачев, то стоит отметить следующее. Первое. Сам факт предъявления Елене Мазанько обвинения позволяет обоснованно ходатайствовать о временном отстранении от должности. Второе. Подтвержден факт непосредственного участия Елены Мазанько в работе администрации области в настоящее  время: по телефону и через представительство АВО при Правительстве, находящееся в Москве. Елена Мазанько осведомлена о происходящем и имеет неограниченный доступ к документам, представляющим интерес для следствия, то есть может способствовать их уничтожению и изменению. 

Выступает Роман Мухачёв:



Самое интересное, как это всегда бывает на подобных судебных заседаниях, было во время изучения материалов, приобщённых к ходатайству следствия об отстранении вице-губернатора.

14.56: Кстати, следователь Роман Мухачев участвовал в допросе экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который сейчас под следствием. 

15.00: Важно! Срок предварительного следствия по делу Елены Мазанько 24-го октября был продлен до 1-го Февраля.

15.01: Заседание проходит в Октябрьском суде, поскольку местом расследования федеральной следственной группы является г. Владимир. 

15.06: Защитник акцентирует внимание судьи, что в подписке о невыезде, под которой находится сейчас Мазанько, значится запрет покидать место жительства в Москве на улице Покрышкина. Видимо, защита попытается доказать, что Елена Ивановна не руководит из столицы?

15.08: Басманный суд, напомним, уже рассматривал вопрос об отстранении Елены Мазанько от должности. Первый раз это было в июне, через несколько дней после помещения под домашний арест. Суд посчитал тогда, что домашний арест достаточно ограничивает права Елены Мазанько и дополнительные "санкции" в виде отстранения от должности не нужны.

5-го сентября Басманный суд Москвы вновь рассматривал ходатайство следствия об отстранении Елены Мазанько и посчитал тогда, что даже подписка о невыезде ограничивает возможности чиновницы исполнять свои обязанности (и как следствие - влиять на показания подчинённых и "манипулировать" документами), поэтому тогда вице-губернатора от должности не отстранили. 

15.14: Судья так же озвучил текст нескольких приобщённых к делу документов, в частности были озвучены фамилии и показания свидетелей, подчинённых Елены Мазантко, характеризующих её. Например, как "деятельного, профессионального человека" - характеризует свою подчиненную губернатор Светлана Орлова. Документоа было перечисленно много, в том числе есть и представление на награждение медалью "За заслуги перед отечеством".

15.20: При оглашении документов, судья назвал несколько событий, которые, возможно, станут новыми эпизодами в деле Елены Мазанько. В частности, было озвучено, что Департамент имущественных и земельных отношений был в курсе, что здание на Большой Московской,79 имеет историческую ценность, когда готовил незаконную продажу здания. 

Кстати, ФСБ, оперативно сопровождающая расследование, докладывала следователям, что "получена информация об оказании Мазанько давления через свои связи на сотрудников ДИЗО и ГБУ УАЗО".

15.24: Озвучил судья фамилии и должности взяткодателей, по версии следствия, Елены Осиповой и Ивана Лянга.

15.25: Между ними и Еленой Мазанько еще в июне были очные ставки

15.28: В прошлом материале, где мы рассказывали об избрании для Елены Мазанько меры пресечения, мы уже писали о том, что  в рамках дела был допрошен Алексей Потанин - руководитель УФАС по Владимирской области. 

15.28: Так же в качестве свидетелей допрашивались другие представители владимирского УФАС, работники ДИЗО и даже ГУП ДСУ-3 и Владимирского карьероуправления. Фамилии их в интересах следствия мы называть не будем.

15.36: Интересно в этом свете то, как часть опрошенных свидетелей характеризует Елену Мазанько и стиль её управления.

"Стилистика управления Мазанько строилась на жестком авторитарном управлении

15.37: Один из свидетелей говорит, что "С конца 13-го года в АВО принимались жесткие кадровые решения (увольнения) в отношении должностных лиц, в том числе и за отсутствие лояльности к новой власти. Так же мне было известно, что Елена Мазанько жесткий, авторитарный и злопамятный человек по отношению к подчинённым. И я просто боялся пойти против неё, поскольку знал, что это может стоить мне работы, а в последствии и возможности устроиться на новую работу во Владимирской области".

Эти показания были озвучены, потому как имеют, по мнению судьи, отношение к сегодняшнему вопросу. Показания были даны по поводу исполнения одним из подчинённых поручений Елены Мазанько

15.41: Самые интересные документы, на которые и опирается следствие, требуя отстранить Елену Мазанько от должности, те, которые говорят о том, что она с недавнего времени работает в должности вице-губернатора дистанционно.

23-го октября один из свидетелей рассказал, что графа с  фамилией Мазанько не исключалась из документов АВО весь срок нахождения ее под арестом. И буквально недавно он получил распоряжение с ее подписью. "Посредником" в передаче документов за подписью Мазанько был Александр Лобаков, очень близкий к Мазанько человек. Мазанько распоряжалась и подписывала, судя по всему, документы, по которым для Облизбиркома оборудовались помещения "серверной".

15.43: Судя по озвученным показаниям свидетелей, Елена Мазанько общается и дает распоряжения подчинённым по телефону, электронной почте. Совещания подозреваемая во взятках чиновница проводит по Skype.

15.51:  Елена Мазанько работает в представительстве администрации области при Правительстве Российской Федерации  в кабинете представительства в Москве. К исполнению обязанностей она приступила в конце сентября, когда закончились отпуск и больничный, на которых она находилась почти всё время, сразу после ареста. Это подтвердил первый заместитель руководителя представительства АВО при Правительстве РФ.

15.52: Роман Мухачев просит приобщить к документам новый допрос Мазанько, протокол допроса нынешнего директор ДИЗО - Александра Сердюкова, который так же подтвердил, что вице-губернатор в настоящее время исполняет свои обязанности: связывается с действующими сотрудниками и имеет доступ к документам. При этом документов, подтверждающих выход Мазанько на работу он не видел.

Аудиозапись (нарезка основных моментов, о которых рассказано выше) судебного заседания - 





 photo_2017-10-31_15-53-52.jpg


15.58: До начала судебного заседания суд уточнил права журналиста на ведение фото и видеосъемки. От Романа Мухачева прозвучало пожелание не фиксировать действия стороны обвинения. Сейчас начался перерыв, и при попытке сделать фото Елены Мазанько и адвокатов, изучающих приобщённые документы,  последние пытались воспрепятствовать работе журналиста, заявив, что необходимо их согласие. На фото - молодой адвокат Дуров (?), сидит - Самвел Карханян, спиной - Елена Мазанько.

16:10 Прокурор Александр Лазарев, выступая на заседании, полностью поддержал позицию следствия. И особо подчеркнул тот момент, что нахождение Елены Мазанько в должности, в которой было совершено преступление, препятствует обеспечению нормального хода уголовного судопроизводства. И главная "ошибка" Басманного суда, не отстранившего вице-губернатора от должности, непонимание того, что обвиняемая может исполнять обязанности, находясь в другом городе.




16.30: Позиция адвокатов Елены Мазанько следующая: факт выхода на работу не говорит о том, что есть основания считать, будто подозреваемая будет мешать ходу следствия. Последнее надо доказывать - сказал Самвел Караханян, ссылаясь на Генпрокуратуру. 





О том, какое решение принял в итоге Октябрьский районный суд, читайте здесь.

Александр Степанов, Александр Холодов

Дата публикации: 31.10.2017 Просмотров: 12606


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
03.06.2020
Во Владимирской области ослабили "медицинские" коронавирусные ограничения

Изменения в постановление, которым они были введены ещё в марте, внесла главный государственный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова

02.06.2020
Роспотребнадзор обновил рекомендации для ресторанов

Они будут распространяться на все регионы страны



02.06.2020
Владимирские коммунисты против Антона Белякова: «эсеров» зовут в КПРФ

«Красные» распространили официальный пресс-релиз по поводу последних событий внутри регионального отделения «дружественной» партии

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь