Сипягин оспорит решение Облсуда из-за которого «нардепы» ЗС «затягивают» сроки реализации госпрограмм

Апелляционная жалоба направлена в Верховный суд РФ

В Областной суд глава региона-33 обращался с просьбой отменить поправки, внесенные в закон «О бюджетном процессе во Владимирской области» № 36-ОЗ от 29 мая 2020 года. Они изменили порядок рассмотрения проектов госпрограмм Законодательным собранием Владимирской области. Депутаты решили, что проекты государственных программ и изменения в них на стадии разработки должны направляться в Законодательное собрание для обязательного рассмотрения. Ранее требование было менее жёстким и губернатор часто подписывал и утверждал государственные программы до того, как депутаты Заксобрания успеют их рассмотреть. И потому исполнялись они оперативнее. После внесения правок дело стало «стопориться».

Руководитель аппарата Законодательного собрания Дмитрий Лызлов считает, что без участия депутатов изменения принимать нельзя, поскольку именно «рассмотрение представительным органом проектов госпрограмм повышает прозрачность бюджетного процесса, прозрачность расходования средств госпрограмм, позволяет учитывать интересы жителей конкретных территорий».

Депутаты Облпарламента обращались к главе региона с уведомлением, чтобы проекты госпрограмм направлялись в Заксобрание заранее, чтобы народные избранники могли их изучить. Но, как пояснили в ЗС, процедура утверждения государственных программ не изменилась - губернатор по-прежнему подписывал их до рассмотрения Заксобранием.

После этого, 29 мая 2020 года, депутатами и был принят Закон Владимирской области №36-ОЗ «О внесении изменений в 4-2 Закона Владимирской области «О бюджетном процессе во Владимирской области». Этими изменениями было прописано обязательство администрации принимать и изменять госпрограммы только после согласования с ЗС. Губернатор подобные изменения в закон о бюджетном процессе не подписал, однако депутаты на майском заседании Заксобрания преодолели губернаторское вето.

Не согласившись с таким решением областного парламента Сипягин обратился в областной суд с просьбой признать принятый Закон недействующим.

Основные аргументы главы региона касались сроков рассмотрения данных проектов депутатами. По мнению Владимира Сипягина, «неоперативное» изучение госпрограмм приведет к затягиванию процесса, а то и вовсе срыву сроков финансирования предусмотренных мероприятий.

Представитель Заксобрания Дмитрий Лызлов заверил, что «максимальный срок рассмотрения проектов госпрограмм в ЗС составляет 1 неделю». В Счетной палате также заверили, что рассмотрение представленных проектов на увеличение сроков реализации программ не влияет.

Решением Владимирского областного суда от 31 июля 2020 года в удовлетворении административного иска губернатора о признании недействующим Закона о внесении изменений в закон о бюджетном процессе было отказано.

Однако администрация Владимирской области считает, что в решении Облсуда «имеются явные противоречия в выводах, повлекших вынесение решения, не основанного на фактических обстоятельствах дела и законодательстве». В связи с этим губернатор Владимир Сипягин обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ — он намерен доказать свою правоту.

Александр Светлов

Дата публикации: 25.09.2020 Просмотров: 854


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь