Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Сипягин о январском пожаре в Юрьев-Польском: «Переселять жителей достойно - не было возможности»

Как власти пытаются увеличить маневренный фонд?

В январе текущего года в Юрьев-Польском произошел пожар. Дотла сгорел жилой дом на улице Связистов, и крова лишились 24 человека. Эта трагедия «оголила» проблему недостатка или отсутствия маневренного фонда для переселения людей во Владимирской области. Глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова рассказала, как сейчас живут погорельцы и из каких источников в Юрьев-Польском власти пытаются «вычленять» маневренный фонд.

14 июня губернатор Владимир Сипягин отправился в рабочую поездку в Юрьев-Польский, прихватив с собой владимирских журналистов. Корреспонденты пообщались не только с губернатором, но и с райменеджером Евгенией Родионовой.

Она начала с того, что 2 года назад в Юрьев-Польский стало приезжать гораздо меньше студентов. В городе находится филиал ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». В собственности этого учреждения есть два общежития, один из них чуть больше 1000 квадратных метров, второй - чуть меньше. Оба не новые - 1962 и 1964 годов постройки.

По словам Родионовой, в 2017 году, когда поток студентов сократился, власти стали просить руководство университета передать два неиспользуемых здания в пользование муниципалитета.

«С федеральной собственности передать в муниципальную - всегда это очень длительный процесс. Потом мы начали движение, начали переписку. И чтобы у нас эти помещения появились в собственности, и мы могли их использовать в дальнейшем, например, по программе «Социальное жилье», для переселения, под маневренный фонд, нам нужно было пройти два этапа. Первый - чтобы нам эти здания передали в безвозмездное пользование. И только после этого мы можем рассчитывать, что они у нас появятся в собственности», - разъяснила журналистам Евгения Родионова. Этот «длительный процесс» по решению вопроса со скудным маневренным фондом несколько ускорился, когда в январе полностью сгорел жилой дом.

_DSC0188[1].JPG

«В январе 2019 года в городе произошло несчастье - у нас сгорел 13-квартирный дом на улице Связистов. Зима, сами понимаете, маневренный фонд очень скудный. Нужно было срочно принять решение о том, куда же будем расселять погорельцев. У многих это было единственное жилье. И вот тогда было написано обращение. Сначала был разговор с губернатором Владимиром Владимировичем Сипягиным - я попросила его ускорить рассмотрение вопроса по передаче двух этих зданий нам. Со стороны администрации области были предприняты определенные шаги - было написано обращение, в том числе, и в Росимущество. И надо сказать, что это имело положительный эффект, потому что в мае этого года 23-го мы подписали соглашение о том, что университет передает нам пока в безвозмездное пользование оба здания. Соответственно, сейчас мы рассчитываем на то, что будет второй этап, когда мы будем просить уже передать в собственность эти здания», - рассказала райменеджер.

Владимир Сипягин подтвердил, что он обращался к ректору Финансового университета, чтобы учреждение могло передать общежитие в безвозмездное пользование и затем в - собственность муниципалитету.

_DSC0140[1].JPG

По словам Родионовой, в зданиях сделают ремонт. Они будут предназначены для погорельцев, для маневренных и служебных нужд. «Поскольку решить проблемы с кадрами в культуре, образовании, медицине мест без предоставления служебного жилья практически невозможно», - заключила глава.

Судьба погорельцев

В январе и феврале, сразу после трагедии, Томикс делал два материала, рассказывающих о судьбе пострадавших при пожаре жителей. Во время пресс-тура в Юрьев-Польский редакция вновь справилась у Родионовой о том, где теперь живут погорельцы.

«Не все семьи получили жилье. Маневренный фонд есть, в том числе, есть несколько свободных комнат, но есть люди, которые отказались от маневренного фонда. Было 12 семей, потому что одна квартира была сдвоенная [всего 13 квартир]. Из них семьям с детьми мы всем дали жилье. <...> За это время тот, кто живет в маневренном фонде, мы предполагали одно, а получается, что они собрали документы на признание их малоимущими. В следующем пуле, который в июле, мы будем объявлять закупку и объявлять конкурс. Давать им квартиры», - рассказала Евгения Родионова.

Кор: Куда поселилась многодетная семья Сычевых?

Родионова: «Сычевым мы дали жилье, оно на Луговой. Мы недавно были в этой семье»

Кор: А афганец Ботин?

Родионова: Мы отремонтировали квартиру, здесь, на улице Шибанкова, однокомнатную. Они готовы были в нее въехать, но, собрав документы, они все-таки сделали эту попытку, мы подсказали: они признаны малоимущими, поставлены на очередь. Они будут получать жилье социальное. Сейчас они живут на частной (съемной) квартире.

Кор: А Кондакова Татьяна [которой Сипягин выбивал местов в ожоговом центре Нижнего Новгорода]?

Родионова: Кондакова так и живет на съемной квартире. От муниципального жилья, от маневренного, они отказались. Люди считают, что предоставление комнат в общежитии или какого-то небольшого помещения - это не подходит, сразу нужны квартиры. К сожалению, так не получается.

Кор: Супруги Черниченко?

Родионова: Живут в Суздальском районе. Они переехали туда в дом-интернат в поселке Садовом. Условия хорошие. Если все-таки они там не останутся, то мы готовы им предложить ту квартиру, которую готовят для Ботина.

Многодетную семью Шитовых журналистам и губернатору показали районные власти. Они живут в капитально отремонтированном здании напротив фабрики Авангард. Местный частник переделал старое строение под многоквартирный дом. Глава региона подарил Шитовым подарки и побеседовал с ними за чашкой чая. Отцу семейства Владимир Сипягин обещал поискать работу, чтобы он не мотался в Москву ради 28 тысяч, работая в охране.

_DSC0175[1].JPG

Вот что губернатор рассказал журналистам о семье:

«Прекрасная семья, родители ответственно подходят к воспитанию детей, к будущему жизни своей семьи. Устроились прекрасно. Для них эта ситуация даже оказалась лучше по результату, чем та жизнь, которой они жили раньше. Потому что раньше это был, условно говоря, барак с печкой, без удобств. Теперь это прекрасный дом, прекрасная квартира, площадка.

Более того, хочу сказать, что семье Шитовых в ближайшее время будет предоставлена трехкомнатная квартира. Сейчас они живут в двухкомнатной. Но поскольку у них ожидается четвертый ребенок… Поэтому, конечно же, когда семья четверо детей, папа с мамой, семья многодетная, надо помогать. Это задача наша, органов государственной власти».

_DSC0184[1].JPG

Губернатор также добавил несколько слов в целом о недостатке маневренного жилья в регионе: «Проблема, с которой я, когда вступил в должность губернатора, столкнулся, и уже озвучил это на совещании всем главам - у нас, к сожалению, отсутствует или в недостаточном количестве есть маневренный фонд. <...> К сожалению, возможность для переселения жителей - она в некоторых районах нашей области, в округах отсутствует <...> В частности, когда произошел пожар в Юрьев-Польском на улице Связистов, 5, мы столкнулись с проблемой, что переселять жителей из этого дома - достойно, быстро - не было возможности», - заключил Сипягин.

Виктория Щербакова, Александр Холодов

Дата публикации: 14.06.2019 Просмотров: 2116


0
Владимир
Да чего может этот Сипягин, одна говорильня бесполезная
Имя Цитировать 0
0
сергей
Для этого им и платят по полмиллиона рублей в месяц  и плюс  различные надбавки .Чтобы чиновники думали с опережением ..чтобы  предвидели такие ситуации и  работали  постоянно..Те использовали голову не только для того чтобы туда ложками черную икру закладывать на обед и ужин......
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.09.2019
Шоколадная фабрика в Покрове увеличила производство и штат сотрудников

На это ушло более миллиарда рублей инвестиций

23.09.2019
24-го сентября на "ставровском" повороте изменят схему движения

Теперь, чтобы выехать со стороны дороги на Ставрово, Киржач и Александров на трассу М-7, или наоборот свернуть с федеральной дороги налево, надо будет сделать небольшой крюк

23.09.2019
Счётная палата Владимирской области: "Волгабас" - the best

Контролирующий орган, пока - не вдаваясь в подробности, положительно оценил экономический эффект от реализации глобального инвестиционного проекта "орловской поры"

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь