Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Сипягин не ответил, куда повезут мусор после закрытия свалки в Машково

И не сказал, где будет новый полигон

21 января  в Областной библиотеке для детей и молодежи прошла ежеквартальная пресс-конференция губернатора Владимира Сипягина. Томикс задал вопрос о том, куда будет вывозиться мусор Александровского района в случае, если полигон все-таки закроют и рекультивируют, чего в последнее время активно добиваются местные эко-активисты и депутаты. В своем ответе глава региона не сообщил, что станет с отходами района, но в очередной раз напомнил журналистам об отсутствии межрегиональных соглашений между субъектами, а также о необходимости активных действий со стороны надзорных органов. По итогам пресс-конференции «мусорная тема» обсуждалась больше всего.

ВВС .jpg

На фото: Владимир Сипягин

Корреспондент Томикса: В последнее время александровские эко-активисты пытаются ускорить закрытие и рекультивацию свалки в Машково. В связи с этим у меня вопрос: когда полигон в Машково все-таки закроется, куда будут вывозить мусор Александровского района? 

Владимир Сипягин: Давайте я сначала разделю это на два блока. Первый – это текущая ситуация. Как я и подчеркнул, со своей стороны областная администрация выполнила все действия с точки зрения контроля данной проблематики. Терсхема есть, соглашений между нашими субъектами и другими субъектами не существует – это понятно. По поводу конкретно этой свалки –  полигоном ее назвать можно, но с натяжкой – здесь точно необходимы активные действия со стороны надзорных органов и со стороны органа местного самоуправления, который отвечает за эту ситуацию в целом и должен принимать соответствующие действия.

беляева.jpg

Напомним, в связи с тем, что жители Александровского района часто фиксируют транзит отходов из Московской области во Владимирскую, а областные власти сообщают, что без межрегиональных соглашений о легальном ввозе отходов из соседних регионов не может быть и речи, Томикс сделал официальный запрос в Росприроднадзор, т.к. отслеживать нарушения, по заявлению «белого дома», должен именно этот надзорный орган. 

Из ответа межрегионального управления Роспотребнадзора по Ивановской и Владимирской областям следует, что у надзорного органа нет полномочий останавливать транспорт, даже если он перевозит отходы. 

Корреспондент «ТАСС» Анна Устинова продолжила «мусорную тему» и задала губернатору вопрос, готов ли он как хозяин Владимирской области поставить заслон от московского мусора. При этом журналистка попросила не ссылаться на отсутствие межрегиональных соглашений, поскольку есть ряд документов, доказывающих, что ввоз отходов из столицы в регион-33 продолжается по сей день. Речь идет в частности о письме департамента ЖКХ г. Москвы, которое ведомство отправило на запрос наших коллег из «Зебра-ТВ». 

В своем ответе федеральные чиновники указывают, что ещё до 1-го января 2016-го года мэрия столицы заключила с рядом частных компаний долгосрочные государственные контракты – более, чем на 10 лет – на вывоз отходов из Москвы во Владимирскую область. Согласно федеральному закону №458, работа с мусором по таким контрактам идёт «в особом режиме». 

общий план.jpg

Отвечая на вопрос Устиновой, Владимир Сипягин сообщил СМИ, что неоднократно слышал о фактах, которые говорят о завозе столичных отходов в область.

«У меня предложение: давайте тогда в адрес департамента природопользования подадим все конкретные факты. Не домыслы или, как говорится, бабка надвое сказала, а все четкие факты нарушений, о которых вы говорите. [...] Подчеркиваю, нужны факты, чтобы я как губернатор обратился в Росприроднадзор», – заявил Сипягин.

После того, как обладминистрация обратится в надзорный орган, региональные власти придут к пониманию, в каком направлении им двигаться, учитывая обстоятельства конкретной ситуации, резюмировал Владимир Сипягин.

София Лётка 

Дата публикации: 21.01.2020 Просмотров: 1078


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.02.2020
Депутаты «Едино-Справедливой России» не согласовали кандидатуру Александра Байера

ЛДПР и КПРФ принципиально не принимали участие в голосовании

28.02.2020
Ставровский перевозчик заявил, что его выдавливают с рынка пассажирских перевозок

Ситуацию сравнивают с вытеснением «БигАвтоТранса» из Владимира в 2015 году

28.02.2020
Сотрудницу технадзора осудили за «липовые» протоколы о нарушениях, которые она составляла ради личной выгоды

Главный специалист КУ ВО «Владобладмтехнадзор» Людмила Асанова осуществляла надзор в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Суздальского района.

28.02.2020
Фракция Единой России в ЗС неожиданно для всех решила провести повторный «кастинг» для Байера

Вопрос о его согласовании на пост вице-губернатора области не входил в основную повестку

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь