Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Сергею Казакову – 60 лет. По такому случаю - интервью

Сегодня, 7 декабря, депутат Законодательного собрания Владимирской области, директор и создатель ИД «Томикс» празднует юбилей.

Это человек, за плечами которого большой жизненный опыт, многие годы общественной и депутатской работы. Накануне торжества мы встретились с юбиляром и попросили поделиться с читателями своими главными достижениями, рассказать о людях, с которыми приходилось встречаться, вспомнить поучительные ситуации из жизни...   

Сергей Валентинович, расскажите, кто помог Вам понять, каких жизненных принципов нужно придерживаться, всегда вдохновлял Вас?

Первое, кому я очень благодарен и кого хотел бы вспомнить - конечно же мои родители. Родился я в поселке Асерхово в Собинском районе, но самая моя родная деревня находилась рядом - Запрудье. С ранних лет родители воспитывали во мне уважение к родным местам, к семье, к труду. Мама, Клавдия Сергеевна, работала экономистом в троллейбусном управлении. Папа, Валентин Васильевич, всю свою жизнь посвятил железной дороге, трудился во владимирском отделении ж/д. Почти 12 лет наша семья жила в Тамбовской области и в городе Тамбове. Папа там работал замначальника станции. Родители всегда прививали любовь к учебе, так что школу я закончил с похвальной грамотой. Да и в будущем, уже обучаясь в Московском техникуме транспортного строительства, тоже закончил его с отличием - красным дипломом. Поэтому главными своими наставниками всегда считал своих родителей...

photo_2019-12-05_13-16-20.jpg

photo_2019-12-05_13-16-12.jpg

На кого, по Вашему мнению, можно ровняться?

Так сложилось, что я встречал много людей, которые были и остаются для меня очень авторитетными. Например, если вспомнить мою армейскую школу жизни, а служил я в ПВО сухопутных войск в Оренбурге, то был у нас такой майор Чайка. Вот он в армии был настоящей легендой. Прошел «боевое крещение» во Вьетнаме и рассказывал о тех событиях.

photo_2019-12-05_13-16-27.jpg

photo_2019-12-05_13-16-34.jpg

photo_2019-12-05_13-16-43.jpg

photo_2019-12-05_13-17-05.jpg

Когда после армии стал работать на ВЗПО «Техника», очень много в моей судьбе сыграл Александр Андреевич Немонтов, который в то время был генеральным директором завода. Не могу не отметить и Игоря Васильевича Шамова - очень хорошего наставника, с которым до сих пор мы поддерживаем дружеские отношения. Он долгое время был главой города Владимира, а я в то время депутатом Законодательного собрания. Многое удавалось тогда добиться для жителей Владимира и области. Очень конструктивно и слаженно работали с ним по многим направлениям.

Но особую роль в моей жизни сыграл еще один человек, с которым мне довелось быть знакомым - Егор Тимурович Гайдар. Этого российского реформатора, государственного и политического деятеля также считаю своим большим учителем в жизни. Я входил в его команду и считаю, что он очень много сделал для страны. Конечно, есть и те, кто противоречиво к нему относятся. Зачастую ему приписывали то, что он никогда и не делал. Были политические силы, которые хотели его очернить. Ведь в то тяжелое время такие понятия, как личная свобода, демократия, свобода предпринимательства, независимость для многих в стране были ещё неприемлемы. Страна все больше разваливалась, в начале 90-х годов никто вообще не хотел заниматься восстановлением экономики страны. А Гайдар согласился, запустил рыночные механизмы. Но после прихода через несколько месяцев Черномырдина и другой команды некоторые вещи просто «откатились» назад. Много конструктивных предложений Гайдара так и не были реализованы.

Сергей Валентинович, Вы депутат Законодательного собрания нескольких созывов, ведете общественно-политическую деятельность. Что сейчас Вас больше всего беспокоит, как народного избранника?

Всегда придерживался принципа, что любой человек должен иметь свое мнение. Нельзя просто выжидать сложа руки и только слушать, что тебе скажет руководство. Нужно проявлять инициативу, высказывать свою позицию и точку зрения. Когда я выступил на заседании Законодательного собрания с инициативой, чтобы выделить деньги на замену в детских садиках Владимира старых окон и установку современных и теплых, меня многие поддержали, в том числе и губернатор Владимир Сипягин. Считаю это своей победой, как депутата. Выступал с инициативой, чтобы 50% транспортного налога оставлять муниципалитетам. И она уже законодательно одобрена. А это значит, что с нового года эти деньги будут пополнять бюджеты всех муниципальных образований нашей области.

_DSC0474.JPG

Сейчас я борюсь за то, чтобы во Владимире построить 50-метровый плавательный бассейн, который очень необходим области. Это моя мечта! И здесь я выступаю уже не только как представитель депутатского корпуса, а как Президент областной федерации плавания. Есть планы возвести во Владимире Дворец спорта, но без плавательного бассейна олимпийского уровня он будет неполноценным.

Есть, конечно, и то, что меня очень беспокоит, как депутата. Многие демократические принципы начинают «сворачиваться». Вспомнить хотя бы так называемые «муниципальные фильтры», когда потенциальным кандидатам не дают участвовать в выборах. Или назначение мировых судей Законодательным собранием, хотя по закону они могут избираться населением. Но у нас, к сожалению, эта норма почему-то не действует. То же самое происходит с малым бизнесом – появилась теневая экономика. Стали закрываться «социальные лифты». А ведь это та самая площадка, когда есть разнообразие личностей, когда есть разнообразие мышления и действий. И всё больше начинаем уходить в сторону однопартийности. «Единая Россия» стала походить на КПСС, причем не в самом лучшем виде. Вот это меня, конечно, волнует. Потому что мы должны сохранить и демократические принципы, свободу выбора и мышления.

Что значит для Вас быть депутатом? Это больше работа, любимое дело или «общественная нагрузка»?

Самое главное, что я вкладываю в понятие «депутат» - это помощь людям. А это и работа, и хобби... Когда я шел на выборы в 2018 году, у меня даже лозунг был такой «Всегда готов помочь!». В газетах, листовках оставлял номер своего мобильного телефона, по которому любой желающий мог позвонить и рассказать о своей проблеме. Несмотря на то, что в ЗС являюсь депутатом по одномандатному округу, считаю себя депутатом областным. Ко мне обращаются со всей Владимирской области, и я по-прежнему готов делать все от меня зависящее, чтобы помогать людям решить их проблемы. Оказываем помощь ветеранам войны и труда клуба «Надежда», который существует с 1996 года, молодым спортсменам, представителям малого бизнеса. А порой бывает и так, что человеку просто нужна консультация или совет – и вопрос сдвинется с мертвой точки. А для меня это очень важно.

Свою трудовую биографию Вы начинали на Подольском заводе тяжелого машиностроения, затем во Владимире на производственном объединении «Техника». Не жалеете, что в дальнейшем связали свою жизнь не с техническим направлением, а с общественно-политической, депутатской деятельностью и СМИ?

Нет, никогда об этом не жалел. Меня всегда тянуло к общественной работе. Может поэтому в свое время мне было интересно трудиться в комсомоле, работать комиссаром студенческих отрядов. Потом заинтересовался политическими, экономическими преобразованиями в стране, в 31 год стал депутатом областного Совета народных депутатов, а затем несколько раз избирался депутатом Законодательного собрания. Для меня общественно-политическая деятельность всегда была органична, и я нашел себя в этом.

В 1991 году была образована фирма «Томикс». Это еще одна серьезная веха в моей биографии и в жизни тех, кто его создавал. Вместе с Альбертом Скворцовым, Григорием Беловым и другими коллегами основали независимое СМИ, которое до сих пор работает и, как прежде, старается быть независимым и объективным, поднимать актуальные темы, рассказывать о событиях в регионе и стране. В «Томиксе» есть несколько печатных изданий, свой сайт. К сожалению, многие печатные издания не выдержали экономической нагрузки и закрылись - «Призыв», «Молва», «Всполье», «Губерния». Перечислять можно и дальше, а ведь это были достаточно солидные областные газеты.     

photo_2019-12-06_10-45-58.jpg

photo_2019-12-06_10-46-19.jpg

photo_2019-12-05_15-07-17.jpg

Нам хоть и сложно, но удается по-прежнему радовать наших читателей и посетителей сайта интересными новостями, актуальными репортажами, аналитическими материалами. Коллектив «Томикса» уникален. Почти за 30-летнюю историю здесь работало много интересных людей, которые сейчас занимают определенные посты во властных структурах, продолжают журналистскую карьеру в СМИ или ведут свой издательский и полиграфический бизнес.

photo_2019-12-06_10-43-00.jpg

NNtWVALhsAg.jpg

Что помогает Вам оставаться в форме, не терять оптимизма и быть уверенным?

В первую очередь, конечно же, моя семья. Очень благодарен жене Татьяне, дочке Алёне, брату Анатолию. Всегда поддерживают меня, это моя главная опора в жизни. Еще одна радость - мои внуки - Егор и Глеб. Друзья, близкие и знакомые люди тоже не оставляют меня без внимания. Уже многие годы тепло дружим с Альбертом Скворцовым, Игорем Першиным. Это люди, которые готовы подставить плечо в трудную минуту, помочь и советом, и делом.

В завершение беседы какой мудрый совет Вы могли бы дать нашим читателям?

Я бы посоветовал ни к чему не быть равнодушными, иметь активную жизненную позицию. Активность в жизни меняет и саму жизнь. Нужно не останавливаться на достигнутом, а идти и добиваться поставленной цели, получать знания, расширять кругозор. Только тогда жизнь будет насыщенной и интересной...

Беседовал

Александр Светлов

Контекст

Сергей Казаков родился 7 декабря 1959 года в пос. Асерхово Собинского района Владимирской области. В 1979 году окончил Московский техникум транспортного строительства, в 1987 году – Владимирский политехнический институт, в 2003 году – Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.

В 1991 году избирался депутатом облсовета. В 1996 году и 2000 году - депутат Законодательного собрания Владимирской области, работал в бюджетном комитете, комитете по экономической политике и собственности и комитете по законности и законодательным предложениям. Президент Некоммерческого партнерства предпринимателей малого и среднего бизнеса Владимирской области, председатель клуба ветеранов войны и труда «Надежда», Президент Владимирской областной федерации плавания.

С 1979 по 1981 год проходил службу в Советской армии, войска ПВО, майор запаса. По возвращении в г.Владимир с 1981 по 1983 год работал электромонтажником на ВПО «Техника». С ноября 1983 по май 1990 год работал в комсомоле. С 1991 года директор фирмы «ТОМИКС». С сентября 2018 года - депутат Законодательного собрания Владимирской обл. VII созыва.

Уважаемый Сергей Валентинович!

Коллектив «Томикса» от души поздравляет Вас с Днём рождения!

Со всей искренностью и теплотой желаем Вам крепкого здоровья, мира и добра, радости и удачи! Пусть прошедшие годы станут для Вас не банальным измерением возраста, а стажем большого жизненного пути, опыта и мудрости. Пусть рядом с Вами всегда находятся близкие, любимые и любящие люди, друзья и коллеги! Пусть молодость души, вдохновение и оптимизм помогают Вам во всех Ваших начинаниях. Желаем Вам семейного и финансового благополучия, творческого долголетия и счастья!

Коллектив «Томикса»

Дата публикации: 07.12.2019 Просмотров: 2072


0
Петр Дом.
Да Серега! 60 лет прожить это уже много! В современной России - это уже подвиг! Раньше просто жили до 60-ти и дальше жили а сейчас это действительно Героизм какой-то! Давайте организуем петицию - Наградить Казакова Сергея Героем России! Ну правда - дожить до 60-ти лет в России - это реально настоящий Героизм! Вот мне 37 сейчас а я понимаю что могу не дотянуть если дам слабину и не буду супергероем со сверхъестественными способностями и сверхчеловеком. Серега! Поздравляю!
Имя Цитировать 0
0
Артём
Уважаемый Сергей Валентинович! Поздравляю Вас с днём рождения! Ко всем поздравлениям и пожеланиям присоединяется вся наша дружная и большая семья. Желаем Вам крепкого-крепкого здоровья, добра и чтобы все Ваши задуманные мечты непременно сбылись). А наша младшая дочка сказала в пожеланиях, что пусть у Вас будет не только два внука-мальчугана, а и внучка-девочка!) Вот)
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Уважаемый Сергей Валентинович!От всей души поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ !Желаю всех земных благ и отличного здоровья!
Имя Цитировать 0
0
Степан
Сергей Валентинович!
От имени казаков Владимирского городского казачьего общества поздравляю Вас с 60-летием! Желаю счастья, здоровья, дальнейших успехов в журналистской и депутатской деятельности.

С уважением,
атаман Владимирского ГКО Степан Буянов.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
08.08.2020
8-е августа: образована Рижская губерния, японцы заняли Пекин, на чемпионате мира по шахматам среди компьютеров победила советская программа

Родились в этот день Майя Менглет (Тоня из "Дело было в Пенькове"), Святослав Фёдоров, а умерли Антон Деникин и Иван Поддубный

07.08.2020
Владимирские чекисты «рассекретили» ещё одно преступление боевика, совершавшего теракты под руководством «Хаттаба»

Бандит был причастен к преступлениям террористического характера и деятельности бандподполья на территории Северо-Кавказского региона.

Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Присоединяйтесь