Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати

Поздравления с профессиональным праздником принимают журналисты, редакторы, писатели, издатели, работники средств массовой информации, корректоры - все, кто так или иначе связан с печатным словом.

Дата 13 января выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1703 году в Москве по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» вышел первый номер регулярной газеты «Ведомости».

Редактором этого периодического печатного издания был сам царь Пётр I. Тираж первого выпуска составлял всего 1 тыс. экземпляров и был напечатан на 4-х небольших страничках. Но это было только начало развития периодических печатных изданий в России.

Для популяризации газет Пётр I ещё одним своим указом повелел «на западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», чтобы жители Москвы могли приходить в рестораны и читать приносимые с собой газеты. При этом чай и различные сладости подавались в заведениях бесплатно.

В 1711 году «Ведомости» стали издаваться в Санкт-Петербурге, а с 1728 года ее выпуском занималась уже Академия наук.

Первая российская провинциальная газета появилась в Астрахани в 1813 году и называлась «Восточные ведомости». К 1914 году в России насчитывалось уже более трех тысяч (!) периодических печатных изданий, при этом в дореволюционной России более 200 газет выходили ежедневно.

Праздник российской печати после революции 1917 года был перенесен на 5 мая, когда начала издаваться советская «Правда». И лишь Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года была восстановлена историческая справедливость и День российской печати вновь стал отмечаться 13 января.

К сожалению тенденции последнего времени говорят о сокращении количества печатных изданий, да и тиражи газет продолжают падать. Сказывается отсутствие рекламных доходов, а также возросшая популярность интернет-изданий и различных информационных сетевых каналов.

Тем не менее будущее у печатных СМИ, журналов и газет всё же есть. Ведь это совсем иная ниша, чем интернет-форматы, всевозможные онлай-трансляции, блоги... У печатных изданий своя аудитория, свои читатели.

Сейчас у газет есть свои интернет-сайты, мобильные версии. И все же большинство из печатных изданий продолжают по-прежнему выходить на бумаге. Печатная пресса останется. Возможно, уже без таких огромных тиражей, как десятилетия назад. Возможно, в других форматах. Но в ближайшие годы, а, может, и десятилетия, вряд ли куда-то исчезнет.

Александр Светлов 

«Томикс» поздравляет коллег-журналистов, редакторов, издателей, всех работников печатных изданий с Днём печати! Желаем здоровья, вдохновения, творческой энергии и позитива. Пусть всё написанное и опубликованное в ваших печатных изданиях несет только добро и надежду на лучшее. Желаем всем ярких встреч, интересных историй и благодарных читателей!

Дата публикации: 13.01.2021 Просмотров: 379


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь