Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Счетная палата заявила, что программа строительства ФАПов во Владимирской области провалена

Недочеты выявлены и в системе ковидных выплат врачам

На заседании коллегии Счетной палаты аудиторы обсудили результаты проверок, завершенных в 2020 году. Два вопроса были посвящены региональному здравоохранению: строительство и ввод в эксплуатацию фельдшеро-акушерских пунктов и выплаты медикам, работающим с ковидниками. По всем пунктам специалисты признали провал администрации Владимирской области.

photo_2021-01-15_16-09-14.jpg

В ходе мониторинга исполнения федерального и регионального проектов «Развитие первичной медико-санитарной помощи» Счетная палата констатировала, что по состоянию на 31 декабря 2020 года созданы 28 ФАПов и 2 врачебные амбулатории из 59 запланированных объектов. 

«Это создает риск неисполнения федерального и регионального проектов по развитию первичной медико-санитарной помощи в целом по итогам 2021 года», — сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Аудиторы считают, что использование бюджетных средств неоправданно, работа области оценивается как неэффективная. С их точки зрения, на это повлияли организационные недостатки, выразившиеся в ошибках, допущенных при планировании мероприятий, неэффективные управленческие решения, длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение контрактов и низкое качество проектных решений. 

Неоднократно находящаяся в центре внимания тема о невыплате стимулирующих «рублей» медикам за работу с «ковид-больными», снова становится поводом обвинить губернатора Владимира Сипягина. Счетная палата заявляет, что медики не получили в полном объеме положенные «бонусы» из-за недостатка федеральных денег. Но обеспечить врачей все-таки нужно было, потому что «шумиха» выходила за рамки региона-33. Поэтому медицинские учреждения самостоятельно начисляли деньги своим сотрудникам, а это, по мнению аудиторов, может повлечь за собой образование кредиторской задолженности по собственным расходам учреждений. 

«Установлено, что недостаточный внутренний контроль со стороны департамента здравоохранения за финансовой деятельностью подведомственных учреждений повлек за собой финансовые нарушения и недостатки при определении источников финансового обеспечения принимаемых расходных обязательств, а также при расчетах размеров стимулирующих выплат отдельным категориям сотрудников за особые условия труда за счет средств областного бюджета», — сообщает Счетная палата. 

Итоги проверок и заключения коллегия Счетной палаты направила главным врачам ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 г. Владимира» и ГБУЗ ВО «Ковровская многопрофильная городская больница № 1», а также губернатору Владимирской области, председателю Законодательного собрания и директору департамента здравоохранения.

Контекст: В декабре прошлого года обладминистрация заявила, что, по оценке специалистов, до конца 2020 года строительно-монтажные работы будут выполнены на  85%.

Тогда же заместитель директора департамента здравоохранения Александр Жестков напомнил, что в 2019 году в регионе необходимо было построить 21 объект. Укомплектование их необходимым оборудованием и процедура лицензирования – задача 2020 года. Жестков заверил, что по итогам 2019 года строительно-монтажные работы по всем объектам выполнены. 20 объектов уже были лицензированы

В 2020 году в рамках нацпроекта планировалось возвести 38 объектов – одна амбулатория и 37 ФАПов. Их оснащение медицинским оборудованием и лицензирование – задача на 2021 год. Государственные контракты на возведение 27 объектов 2020 года заключены госучреждением «Облстройзаказчик».

На тот момент (4 декабря) не заключены были контракты на строительство  3 ФАПов в Вязниковском районе, по которым уже был заключён и расторгнут контракт с подрядчиком, оказавшимся недобросовестным. И ФАП в деревне Фетинино Собинского района, где до конца года планировалось купить уже готовый, построенный ранее объект.

Оксана Катина

Дата публикации: 15.01.2021 Просмотров: 1804


Реклама
Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь